close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Айгепар. От табачного завода до посылки

Неуслышанные голоса

11 Сентябрь 2014, 19:10
 Айгепар. От табачного завода до посылки

 

54-летний житель Айгепара Ваче Калантарян каждый раз беря в руки сигарету , тоскливо вспоминает запах и вкус изготовленных собственными руками . В 1937 году, когда было основано село, это был пока не Айгепар, а лишь населенный пункт близ табачного завода. Мастер по изготовлению табака Ваче Калантарян с гордостью вспоминает, что по СССР на долю завода приходилось 3,8% производства.

 

«Здесь выращивали, перерабатывали, после отправляли в Ереван, хотя в советские годы не только в Ереван, но и разные страны СССР»,- рассказывает Калантарян.

 

Калантарян сейчас много курит, оправдывается, мол возраст говорит о себе, да и переживаний много. Мастер по изготовлению сигарет недоволен нынешними сигаретами , говорит, табак тех лет был другой, это был чистый табак, самый чистый в Армении. Калантарян был начальником производстенного отдела завода. Говорит, что на заводе работало около 180 человек, из которых ныне в селе остались только 20-25. На заводе вместе с айгепарцами работали и турки.

 

«5-6 турок из соседних сел работали здесь. В былые времена их было еще больше. На моем складе тоже работало 5 человек. Их народ тоже не хочет войны, простому народу война не нужна, это, вероятно, война государственных лиц. Простому народу нет выгоды от войны»,- считает он.

 

В 1990-ые годы, в самые напряженные дни войны, завод был разрушен от бомбежки. Оборудования достались сельчанам, а о судьбе стен и крыши “позаботились” дождь и снег. Ныне являющийся собственностью общины завод напоминает руины, однако возле завода до сих пор стоит вывеска с советским лозунгом «План-закон. Выполнение-долг. Перевыполнение-честь». Калантарян каждый год бережно перекрашивает вывеску.

 

Калантарян открыл небольшой магазин, расположенный недалеко от завода. Выручка еле хватает на хлеб: советский лозунг здесь не действует. Известно, что в приграничных селах самыми продаваемыми товарами являются спички, свечи и вермишель. Хозяину небольшого магазина редко приходиться считать наличные деньги, продукты в основном отдает в долг.

 

«А что делать, почти все сельчане живут за счет пенсии, продукты отдаю в долг»,- говорит он. Долговая тетрадь для Калантаряна имеет особое значение, она отражает судьбу всего села. Возможность потери тетради Калантарян исключает: «Она как компьютер, ничего не пропадет».

 

Семья Калантарянов одна из счастливых семей села: двое членов семьи работают. Жена Ваче Калантаряна Луиза Григорян уже 17 лет работает в единственной почте села. Тикин Луиза рассказывает, что в основном приходят письма из армии, и в основном благодарственные.

 

«Благодарственных писем много приходит. Плохих новостей, слава Богу, не получали. Но родители всегда волнуются, потому до того как передать письмо, я всегда предупреждаю, что все хорошо, что речь о благодарственном письме»,- рассказывает тикин Луиза.

 

В Айгепаре немного пенсионеров, всего 100 человек. Пенсионеры не жалуются, всегда вовремя получают пенсию. Более того, в последнее время даже получают посылки от благотворителей. Дорогу к почте, к сожалению, знают не только посылки и пенсия: почта периодически подвергается обстрелу. Тикин Луиза, однако, верит , что однажды пули “забудут” дорогу как к почте, так и в село.

 

«Азербайджанцы такой же народ, как и мы, не знаю, я лично не верю, чтобы человек, будь это армянин, азербайджанец или грузин, желал войны. Значит, это уже не человек. У них тоже есть дети, как они могут хотеть войны, пули и им страшны, наши ведь не сидят на месте. Я только мира хочу, больше ничего. Лучше думать, как добыть кусок хлеба, но только не слышать эти выстрелы. Как-нибудь выкрутимся, только бы мир был»,- говорит тикин Луиза.

 

Карине Арутюнян

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 


Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica