close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Почему Налбандян недоволен НАТО?

Тема дня

9 Сентябрь 2014, 15:30
 Почему Налбандян недоволен НАТО?

НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе.

 

Формулировки , которые нашли место в данном документе, существенно отличаются от предыдущих формулировок Альянса. Сделана важная конкретизация: впервые не игнорируются ключевой принцип Хельсинкского Заключительного акта и Устава ООН - право народов на самоопределение. Что важно в частности в контексте урегулирования Карабахского вопроса и не только в том плане, что это говорит о более уравновешенной позиции Альянса в вопросе конфликта, но и в том, что фактически подчеркивается необходимость того, что Карабахский конфликт не должен быть перенесен из минского формата в другие плоскости, что уже является ударом по явным турецко-азербайджанским планам.

 

Оставим в стороне вопрос, почему НАТО, в частности после крымских и украинских событий, принял такой документ: Альянс по логике должен был быть жестче в вопросе права народов на самоопределение. Существенно то, что несмотря на маленький успех в Уэльсе, вчера глава МИД Армении Эдвард Налбандян раскритиковал данный пункт декларации.

 

“Были включены формулировки, которые выражают обобщенный или избирательный подход, что не соответствуют предложениям сопредседателей, не соответствуют также тем многочисленным заявлениям и решениям, которые были приняты на протяжении последних лет, в рамках ОБСЕ. Конечно, это вредит переговорному процессу, также наносит вред стабильности и безопасности в регионе. Это способствует тому, что Азербайджан все больше и больше отрывается от реальности, и своей воинственной риторикой и политикой идет вразрез с подходами международного сообщества относительно урегулирования конфликта”,- заявил он.

 

Данное заявление Налбандяна вызвало шок у определенных экспертов, многие начали твердить что либо, министр неадекватен, либо пытается защитить интересы России, поскольку в документе в первую очередь говорится о необходимости предотвращения возможной агрессии России в отношении других стран.

 

В действительности, однако, данное заявление министра с точки зрения основных акцентов ,не только было уместным ,но и ,как бы странно это не звучало на фоне наблюдающегося в последний период бездействия МИД, обоснованным.

 

Дело в том, что по сути, НАТО говорит не о равноценности трех принципов Хельсинкского Заключительного акта, а явно рассматривает право народов на самоопределение в контексте принципа территориальной целостности. То есть, урегулирование конфликтов, учитывая принцип самоопределения народов, рассматривает в контексте территориальной целостности трех стан, в том числе Азербайджана.

 

Свидетельством тому, что Альянс в вопросе урегулирования конфликтов, хотя бы на данном этапе, отдает предпочтение принципу территориальной целостности, подтверждает отношение НАТО к предстоящему в Шотландии референдуму. «Ряд лидеров НАТО во время саммита в Уэльсе на прошлой неделе высказывали обеспокоенность перспективой независимости Шотландии»,- заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон в рамках саммита.

 

Таким образом, вариант , что недовольство Налбандяна является следствием его пророссийской позиции, кажется, не является обоснованным, поскольку Налбадян недоволен не всей деклараций , а именно пунктом , относящимся к Карабахскому вопросу, хотя, если учесть стиль работы ведомства за последние годы, ничего нельзя исключать. Другой вопрос, что говоря об избирательном подходе, министр не хочет замечать, а точнее озвучивать хоть и легкое, но важное изменение в позиции НАТО, которое дает шанс вести более успешную дипломатическую работу.

 

Налбандяна можно критиковать за это, за то, что в Уэльсе не удалось достичь того, чтобы в документе право на самоопределение и принцип территориальной целостности рассматривались как равноценные принципы, но не за то, что данной оценкой министр фактически ожидает от НАТО более уравновешенной позиции. Остается верить, что такая позиция Налбандяна исходит из желания развить тот маленький успех, который был достигнут в Уэльсе.

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica