close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+3°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Кто усвоит печальные украинские уроки?

Тема дня

5 Сентябрь 2014, 18:55
 Кто усвоит печальные украинские уроки?

 Белорусские, украинские и российские СМИ сообщают о том, что на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 пятницы.

 

Сам протокол о прекращении огня важен с точки зрения прекращения кровопролития, унесшего жизни уже тысячи человек. Но чисто с политической точки зрения подписание протокола – признание Украиной своего поражения. Даже не существенно это поражение перед ополченцами ДНР и ЛНР или российской армией. Факт тот, что подписанием протокола Киев не только принял провал своей “антитеррористической операции “, но и признал ДНР и ЛНР сторонами конфликта и отдельными субъектами. Это означает, что Украина больше никогда не будет прежней, что мы имеем дело с новой Украиной , которая поделена на две, а может и на три части. То, что произошло, - настоящая трагедия для украинского народа и государства ,и эта трагедия произошла в результате политики безразличия Европы , вдохновляющей Киев в борьбе с ополченцами. Киев понес это поражение из-за того, что фактически оказался один на один с российской агрессией, а за словами Европы так и не последовали реальные шаги. Различные санкции Запада же были недостаточны, чтобы Путин отказался от мысли разделить Украину. Символично то обстоятельство , что протокол о перемирии на Украине был подписан параллельно с проходящим в Уэльсе саммитом НАТО, который фактически был созван с целью сказать, то ни Альянс и страны-члены союза не могут ничем помочь Украине, и Киев должен довольствоваться одной финансовой помощью. Ожидания Порошенко от саммита так и не оправдались.

 

Взамен, НАТО, используя российскую агрессию по отношению к Украине, пытается реализовать план размещения в странах Балтии свои ПВО . Для этого НАТО нужно создать впечатление, что Россия является угрозой не только для стран, некогда находящихся в зоне ее влияния, но и стран-членов НАТО. Президент США (в Риге) и генсек Альянса Андерс Фог Расмусен (в Ньюпорте) направили европейцам именно эти месседжи. Как бы цинично это не звучало, но выходит, что Запад в этой необъявленной войне ценой жизни жителей востока Украины, пытается продвигать свои интересы. Украина, выходит, больше расплачивается за противостояние Запада и России.

 

Украина как не могла представить, как далеко может зайти гнев русского медведя, так и не могла представить, насколько хладнокровным может быть Запад. В контексте всего этого возникает вопрос, что стало бы с Арменией , имеющей Карабахский вопрос, если бы она избрала украинский путь и повернулась бы лицом к Россси. Не ожидала бы ее более суровая судьба? Даже после решения Сержа Саргсяна , принятого 3 сентября, Россия не постыдилась выставить на торги интересы Армении и за их счет любезничать с Баку. Отныне не может быть и капли сомнения, что повторилась бы операция «Кольцо» , начатая в 1991 -ом.

 

Речь отнюдь не об оправдании нынешней политики армянских властей, превративших страну в слугу России. Нынешняя ситуация на Украине лишний раз подтвердила, что мир вступил в одну эпоху, когда , в частности, для маленьких и средних государств важнейшей задачей стало обеспечение национальной безопасности , противостояние внешним вызовам посредством усиления своих ресурсов и развития. Ни Россия, ни Запад в решающий момент не защитят нас, они попросту превратят Арцах и регион в поле столкновений своих интересов и каждый попытается извлечь свою выгоду. Следовательно, гарантии своей безопасности следует искать не к каком-либо военно-политическом союзе, а нужно выработать собственную концепцию безопасности, имея при этом максимум нейтральную внешнюю позицию и возможности маневрирования.

 

Армянская армия в прошлом месяце доказала, что такой ресурс у нас есть. Саргсяна и Алиева сесть за стол переговоров и еще на определенное время отказаться от диверсионных авантюр заставили не Россия, а после и США, а именно стоящий на посту армянский солдат, который, к сожалению, не может заодно и дать уроки мудрости нашим пророссийским и прозападными гражданам.

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica