close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+13°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Голуби Мовсеса

Неуслышанные голоса

5 Сентябрь 2014, 12:48
 Голуби Мовсеса

Священник единственной церкви Мовсеса Тер Абел не только священник для мовсесцев, но и близкий друг и соратник. Мовсесцы, несомненно, не смогли бы долго вынести эту напряженную обстановку и противостоять обстрелам противника, если бы не вера в Бога и завтрашний день, которую каждый день сеет в душах сельчан Тер Абел.

 

Он очень сожалеет, что в советские годы были разрушены  многие церкви, но благодарен Богу за то, что в настоящее время хоть одна действующая церковь в Мовсесе  все же есть. Церковь была возложена на месте старой, которая была разрушена в 1937 году - при сталинском режиме.  Строительство церкви началось только в 2005  году по инициативе проживающих в Москве  предпринимателей из Мовсеса Вазгена Ванесяна и его друзей. Кстати, мовсесцы с сожалением вспоминают о том, что в день открытия церкви азербайджанская сторона обстреливала территорию церкви. Тер Абел же до сих пор стыдится того, что народ по указанию советского лидера, а, может, желая польстить, разрушил наши святыни.

 

 «Я стыдливо  говорю об этом, поскольку мы сами разрушили наши святыни, корабль нашего спасения. Но сегодня, слава Богу, уже третий год действует церковь, которая была возложена на  месте старой»,- говорит Тер Абел.

 

Хоть Мовсес и ежедневно подвергается обстрелу, жизнь не стоит на месте:  сельчане справляют крестины, свадьбы. Правда, в последний период обстрелы прекратились, но мовсесцы знают, что это временно и в любой момент они  могут  возобновиться, поскольку окончательный  мир не установлен. В тот день, когда мы посетили Мовсес, в церкви  проходил обряд крещения. Плачь готовившегося к крещению ребенка продлился недолго, Тер Абел быстро успокоил малыша. После прозвучала молитва… и начался обряд крещения.

 

Единственная церковь Мовсеса находится под прицелом снайперов. Многочисленные выстрелы  повредили купол церкви.  «Мы сейчас стоим здесь и снайперы могут в любой момент выстрелить, но мы не боимся»,- говорит Тер Абел и направляется к месту, где выстрелы противника наиболее опасны для сельчан.

 

«Вы наверное плохо представляете , о чем я сейчас говорю, но все станет ясно, как только прозвучит первый выстрел. Пока противник не начинает стрелять, кажется каким-то нереальным»,- рассказывает священник, каждую минуту благословляя Бога и посты противника и осеняя  крестным знамением посты противника.

 

«Но Бог всемогущ, да пошлет он мира азербайджанскому народу,  чтобы мы  могли с миром противостоять всему этому».  И параллельно с этими словами в небо взлетают птицы мира или, как называет их живущий по соседству с церковью и заботящийся о них Гукас, 12 голубей Бога. Он с нежностью и большой заботой относится к ним, так словно за родными детьми ухаживает. 


«Это самая чудесная птица в мире»,- говорит Гукас, который только после общения с Тер Абелом стал ближе  к Богу. Он заверяет, что Тер Абел способен любого человека приблизить к Богу.

 

Когда вновь в Мовсесе воцарятся тишина и спокойствие , когда голуби принесут эту благую весть? У Гукаса есть ответы на эти вопросы. Он уверен, что мир будет установлен тогда, когда человек приблизится к Боку , когда забудет о своей славе, и будет  благословлять   Бога . А для этого многого не нужно, надо всего лишь соблюдать заповеди Господни и  любить Родину, только тогда жизнь станет интересной и сладкой, а дом будет казаться крепостью.

 

«Человек должен любить родину, превыше и важнее нее ничего нет. Я никогда не откажусь от своего дома. Наше некогда благоустроенное село превратилось в аул.  Это ведь беда»,- с сожалением  отмечает Гукас.

 

Гукаса заботит то, что правительство смотрит на приграничные села сквозь пальцы,  они ведь основная жертва, людям нужно уделять внимание , заботиться об их нуждах, чтобы не покидали свои села.

 

Меланя Мелкумян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

 

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica