close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+18°
+24°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

С 3 сентября по 3 сентября. Неудавшийся испытательный срок суверенитета

Тема дня

3 Сентябрь 2014, 16:59
 С 3 сентября по 3 сентября.  Неудавшийся испытательный срок суверенитета

Ровно год назад в этот же день президент Армении Серж Саргсян в Москве от имени всей Армении заявил о желании присоединиться к Таможенному союзу, последствием чего стали приостановка процесса ассоциации с ЕС и порождение недоверия Европы к Армении.

 

Несмотря на молниеносную скорость процесса присоединения к ТС ( уже в 2013 году Армянская сторона провела всю необходимую работу по вступлению) прошедший год был годом  неопределенности и волнительных  ожиданий. Первая неопределенность заключалась в необоснованном затягивании сроков вступления Армении в союз, что привело к тому, что Армения из политического субъекта превратилась в объект. Ереван оказался в положении ожидающего своего приговора подсудимого, и не смог решить даже минимальную задачу - стать полноправным членом ЕАЭС. В отдельных случаях, например во время “представления” Назарбаева в ходе заседания в Астане,  ущемлялось наше  достоинство и самолюбие . По большому счету, именно  в контексте вступления Армении в союз выяснилось, что у этих стан больше разногласий, чем единогласия и общих интересов, и что ЕАЭС больше не союз суверенных государств , а последствие империалистических стремлений России. Процесс  вступления подтвердил, что Армения вступает в один союз, где обречена быть слугой России, надеясь ,что взамен будет изредка получать от Кремля крошки. 

 

Вторая неопределенность  политико-экономического характера, связанная с повышением пошлин на импортируемые товарами, обязанностями в рамках ВТО, новым визовым режимом с Грузией, который неизбежен, статусом НКР , установлением таможенных пунктов между НКР и Арменией. Ни  один и этих вопросов не поучил свой исчерпывающий ответ. До сих пор не ясно, каковы риски вступления в союз, и что дает этот союз Армении. Тогда как при вступлении в какой-либо союз в первую очередь власти должны получить и дать обществу ответы  именно на эти вопросы. Если этого не происходит, значит  имеем дело не с вступлением по воле, а принудительным вступлением.

 

Власти уже давно  истратили и передали России все те предпосылки, на основании которых могли принимать  самостоятельные решения, власти лишили себя права выбора, противостояния и защиты интересов страны. Решение 3 сентября  2013 года было в этом смысле последствием этой расточительности и не следовавшего за ней политического наказания.

 

Но Бог с этим.  Президент РФ Владимир Путин 1 сентября поручил правительству РФ подписать договор о присоединении  Армении к ЕАЭС. Ранее на встрече в Минске  26 августа было принято решение, что вопрос  вступления Армении в союз  решится 10 октября в Минске . За последний период  впервые  были названы конкретные сроки вступления Армении в союз. Это говорит о том,  что Россия в некотором  смысле потеряла надежду  вовлечь Азербайджан в ЕАЭС, что без преувеличений стало последствием героических  действий армянской армии  в ходе небольшой  диверсионной войны, начавшейся на линии соприкосновения в начале августа. Во-вторых,  Москве, по всей видимости, удалось прийти к консенсусу с Белоруссией и Казахстаном. По всей вероятности,  Назарбаев согласился  со вступлением Армении взамен на обещания Путина когда-либо на посягать на суверенитет его страны. Таков , пожалуй, был месседж недавнего заявления Назарбаева о возможности выхода Казахстана из ЕАЭС.

 

До 10 октября еще есть больше месяца  - довольно большое время для неожиданных поворотов  и развитий. И не исключается, что данный срок не станет окончательным.  Примечательно, что 10 октября становится исторической датой для Армении. 10 октября  2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, которые, к счастью , так и не были ратифицированы. Может,  10 октября  сыграет свою роль, и история повторится?..

 

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica