close
Погода в Ереване
12 Декабрь 2018
+6°
+10°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
12 дек 2018
USD1485,28
GBP1612,42
EUR1552,35
RUB17,30
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В Барекамаван через закрывающуюся дверь надежды

Неуслышанные голоса

27 Август 2014, 21:45
 В Барекамаван через закрывающуюся дверь надежды

Директор школы села Барекамаван с тревогой ожидает прихода 1 сентября: не знает , сколько в этом году будет учеников. Учебный год школа завершила с 30 учениками. Случаи обстрела приграничного Барекамавана в июле-августе участились. Учительница начальных классов вместе с двумя детьми покинула село, одна семья тоже с двумя детьми собирается уезжать в Россию, другая семья  собирается переехать в Ноемберян – школа лишится еще 3 учеников. Директор школы Астхик Азатян отказывается думать , что будет меньше 30 учеников: «Начинаю сходить с ума, когда думаю об этом…».

 

В советское время в школе обучалось 320 учеников. Директор помнит, как за одной партой сидели по трое. Сейчас школа превратилась в руины: ни воды, ни отопления, и всего несколько учеников.  Астхик Азатян, в частности, беспокоит проблема воды: «В школе нет воды,  хотят,  чтобы столовая работала, мы пытаемся что-то сделать, воду ведрами несу… Но кто смирится с этими условиями? Потому учеников становится все меньше и меньше».

 

Барекамаван –Достлу граничит с тремя азербайджанскими селами: Айбайрамлу, Кямарлу и Гаймахлу.  Азербайджанские посты находятся в 800 метрах от сельской школы. Эта стена школы,  где обучаются барекамаванцы, -  наглядная картина 20 летнего перемирия, она буквально изрешечена пулями. Нет ни одной неповрежденной точки. Покидающих село Астхик Азатян понимает, но не собирается следовать их примеру: «Я никогда не думала покидать село, когда последний житель уедет, тогда и подумаю об этом».

 

Ее дом тоже находится под прицелом азербайджанцев. После возвращения из Еревана, где она прожила 15 лет, ей пришлось пережить здесь войну. Спали, сменяя друг друга, а накануне Нового года “встречали” 200 снарядов “Града”. Многое пришлось повидать, но отчаиваются сейчас. Астхик Азатян объясняет это военным положением и углубляющимися социальными проблемами: «Приходиться ходить за водой и молить Бога, чтобы у азербайджанцев было хорошее  настроение, чтобы не стреляли, а то ведь могу и не вернуться…».

 

В селе сейчас проживает 80 семей. Недавно подсчитали, что 35 из них живущие в одиночестве пожилые люди, охраняющие границу с Азербайджаном.

 

33-летний глава села делает все, что в его силах…    В Москве познакомился со своей будущей спутницей жизни,  поженились, вскоре у них родилась дочь, но печальной статистики ему одному не изменить. «Здесь один рождается, 10 умирают, вот в чем проблема»,- говорит с сожалением глава села.

 

В селе нет ни оросительной, ни питьевой воды. Глава села заверяет, что до конца года проблема питьевой воды будет решена. Скоро в село проведут газ. Глава села перечисляет и другие достижения села: предоставленные фондом «Айастан» семена пшеницы, оплата министром обороны счетов за электроэнергию сельчан. Тем не менее,  село продолжают покидать. Единственная надежда же оставшихся - неорошаемые придомовые участки.  243 га земли остается необработанной : мины установлены.  15 мирных жителей Барекамавана были убиты, работая под огнем.

 

Мир так и не установился, социальные проблемы углубляются, оставшиеся в селе барекамаванцы сперва хотят мира, и только после  воды. Амаля Азатян описывает свое положение весьма лаконично: «Мне  76 лет,  я живу здесь со страхом и тревогой, нет ни одного утешения.» Рассказ Сирвард Микаелян более подробный: «Днем похожу немного, вечером иду в сад, кровать поставила в саду , там и сплю,». « Совсем нет покоя»,-  подводит итог Амазасп Акопян.

 

 « Мы не противника, а пули боимся»,- формулирует свои мысли житель села Сережа Микаелян, заверяя, что в селе остались лишь те, кто уже  никогда не покинут его. « Мы должны помочь нашей армии, разве не так?»,- говорит Астхик Азатян.

 

Так жители Барекамавана и армия и защищают друг друга. У директора школы одно желание: хочет увидеть перемирие, и благоустроенные село и школу. Только вот государство не спешит решить социальные проблемы, а перемирия здесь продолжают ждать со дня его «установления».

 

В этом году в селе родился один ребенок. Нверу уже три месяцы. Если государство не проявит заботу по отношению к потерявшему родственников селу, спустя 5 лет Нвер станет единственным учеником школы Барекамавана.

 

 На вывеске с названием села от руки написано «сокол», что говорит о гордом прошлом села,  о будущем села заметок нет.

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

Чавушоглу посетит Баку
12 Декабрь 2018, 12:21 Чавушоглу посетит Баку
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica