close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+7°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В ожидании диалога с соседями азербайджанцами

Неуслышанные голоса

19 Август 2014, 13:33
 В ожидании диалога с соседями азербайджанцами

Выражение «Мовсес обстреливают» только  далеко от  границы ничего не говорит. Однако Мовсес - это не просто маленькая точка на карте, здесь тоже живут люди.

 

Жители села каждый день на собственной коже испытывают последствия выражения «ни войны, ни мира». После 1994 года когдашнее богатое село Мовсес стало заложником войны. Мовсесцы уже привыкли к такой жизни, к обстрелам, рискуя каждую минуту попасть под пулю. На боевых позициях ,ставших настоящим  бедствием для мовсесцев, выстрелы звучали и  в тот  момент, когда мы беседовали с главой села Араратом Аваляном.

 

«Сейчас стреляют из автоматов.  Звуки таких выстрелов можно услышать часто.  Вот когда  стреляют из  крупнокалиберного автомата ДШК, тогда и начинается самое трудное для сельчан.  Cейчас прозвучал выстрел, но такие  выстрелы - обычное явление,  видите, даже дети спокойно играют , зная , что  это обычная перестрелка,  по селу не стреляют. А обстрел села может начаться в любую минуту, не дай Бог конечно, но даже  сейчас»,- говорит глава села Арарат Авалян.

 

Часто отмечается, что случаи обстрела села Мовсес участились. Глава  села поправляет: случаи  не участились, просто  сейчас начали стрелять из таких типов оружия, которые после 1994 года не применяли. Начиная с января, как рассказал Авалян,   начали применять даже оружие  "Шилка", а в последнее время задействовали даже противотанковое ружье. Если бы не выстрелы, как отмечают мовсесцы,  жизнь была бы совсем другой, смогли бы обрабатывать  земли,  получали бы богатый урожай,  имели бы доход.

 

 

Житель села Грачик Габриелян указывает на земли, которые сельчане не могут обрабатывать: противник постоянно стреляет по работающему в поле крестьянину. В былые времена, говорит Грачик,  общались с азербайджанцами, жили спокойно, без чувства страха, а теперь…

 

«А ныне сельчанам ни минуты, будь  они у себя дома, или  работая, нет покоя, постоянно смотрят в сторону турок, думая вдруг сейчас начнут стрелять. Нельзя предугадать, когда  начнется обстрел: может сейчас, может через час, может ночью. Самое ужасное то, что люди всегда находятся в ожидании,  а это самое  страшное состояние, каждую минуту ждешь выстрела»,- говорит Грачик Габриелян. 

 

Как глава села, так и сельчане затрудняются представить  решение вопроса. Наилучшим   вариантом, как отмечает глава села,  будет то, чтобы  противник понял, что по ту сторону границы  находятся люди, которые хотят жить.

 

Мовсесцы уверены, что азербайджанское правительство искажает реальность, убеждая свое общество в том, что первыми стреляют армяне. Но, как отмечают мовсесцы, факт есть факт:  армянская сторона  открывает огонь  только после того как противник начинает стрелять.

 

 «Недавно в селе были  представители ОБСЕ, я поблагодарил их за их миссию, но в то же время отметил, что эта миссия не служит своей цели.  Я попросил их добиться того, чтобы мы смогли сесть и поговорить с представителями  азербайджанской общины, понять, что мы хотим друг от друга. Посмотрим , получится или нет»,- отметил Арарат Авалян, добавив, что не уверен, что  его предложение  будет принято. Говорит , если даже согласятся, то потом обманут и продолжат свое черное дело.

 

Так мовсесцы живут уже 25 лет: в  напряженной обстановке, но не теряя веры. 

 

 Геворг АвчянМеланя Мелконян  

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica