close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+9°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В приграничном Баганисе тоже живется нелегко, но миграции нет

Неуслышанные голоса

14 Август 2014, 16:36
 В приграничном Баганисе тоже живется нелегко, но миграции нет

У жительницы приграничного села Сони Бегларян просторный дом, но в последние недели она вынуждена спать у стены, на полу. Ни один ночной обстрел не обходит ее дом. «Всю ночь стреляли, вон одна пуля  застряла в потолке»,- говорит тикин Соня, показывая нам трещину на потолке.  На стенах этого дома  полно следов обстрелов противника: одни пули «застревают», другие – нет. «Не дай бог попасть под пули»,- с ужасом рассказывает женщина  о ночном обстреле, добавляя, однако, что свой дом, окна которого смотрят прямо на азербайджанские позиции,  покидать  не собирается. « Мой дом расположен ближе всего к позициям , ни разу не покидали его и не собираемся».

 

Чей дом ночью был обстрелян,  размер ущерба – все эти вопросы рассерженные сельчане обсуждают утром, собравшись в  центре селе.  Многие укрываются в подвалах , несколько семей отправили детей в более надежные села, но это не решение проблемы. “Как им у чужих людей жить, как их будут кормить…”,-  Анна Байрамян желает выхода и этой  неопределенной ситуации.

 

 «Пуля просто «не покидает» село»,- представляет Сурик Авагянсобытия последних дней. Из-за непрекращающихся обстрелов посевные земли превратились в пастбища и находятся под прицелом азербайджанской  стороны. У них 8 га пшеницы, но не могут скосить. 80-лений муж Маруси Гозанян сейчас на  картофельном  поле, жена растерянно стоит посреди села, беспокоится: “Отправился за  картофелем,  еще не вернулся”.  Результат многомесячного труда сельчан -  урожай часто остается несобранным. Баганисцам же остается только благодарить Бога за то, что хоть с ними все в порядке…

 

В последние дни под обстрелом в частности находится отрезок межгоcударственной дороги Ереван-Тбилиси Воспекар –Баганис. Объездная дорога тоже часто находится под обстрелом. Когда здесь неспокойно, сельчане сами звонком,  знаками руки пытаются  предостеречь водителей от рискованного проезда.

 

 «Единственная наш надежда – армия»,- говорит сидящий посреди  села Сурик Алексанян  и начинает рассказывать об их желании помочь армии. В селе собирают батальон. “Чтобы быть наготове, если что”,- говорит Сурик Алексанян.

 

Глава села Нарек Саакян тоже понимает, что людей  выводит из себя неопределенность, положение «ни войны , ни мира»:  “Была бы война, выполнили бы свой долг, защитили бы родину, был бы мир, жили бы своей обыденной жизнью”. Но даже в самые напряженные дни ни один сельчанин не покинул село.  Глава села с удовольствием  отмечает этот факт: “ Наш народ подобно ребенку любит и доверяет нашей армии”.

 

 Молодой глава села надеется, что обстрелы временны, но когда дело касается решения проблем сельчан, не дожидается их прекращения.  На этой неделе началось  строительство  нового оросительного канала. 54 га придомныхучастков будут обеспечены водой.  В прошлом году водой обеспечили виноградные  плантации.  В сентябре  в детсад  пойдут  25 сельских детишек. Фонд “Ялгезян”, Шен, американский благотворитель  Арутюн Кармирян – преданные друзья Баганиса.  При поддержке Кармиряна  Баганис был обеспечен  современными мусорными ящиками и остановками. Однако основной  посетитель  и покровитель этих сел – министр обороны.  В эти напряженные дни село имело и других  посетителей. “ Села должны посещать всегда, а не только в напряженное время”.

 

Ныне глава села ищет средства для строительства залов для мероприятий: сельчанам негде отмечать различные события:  свадьбу, возвращение детей из армии и т.д.   Баганис вдохновляет главу села тем, что сельчане не эмигрируют из села. Ни перед началом выстрелов, ни в ходе выстрелов  ни после них. В прошлом году две семьи покинули село, но уже в  августе вернулись, не смогли адаптироваться в новой среде, тосковали по селу.

 

В эти напряженные дни, как ни удивительно, село не покинули даже приезжие. В основном это детишки, решившиепровести летние каникулы в селе,  погостить у дедушек и бабушек. Эти дети успели многое узнать о выстрелах, не давая друг другу очереди, рассказывают о своих каникулах, напоминающих фильм боевик.  Но в следующем году тоже хотят  приехать в Баганис.  Самый хитренький из них  - 6-летний Арен Арутюнян. Мальчик “приехал в гости” к выстрелам и пытается оправдать свою авантюру, с наивным взглядом заявляя: « А я ничего не слышу».

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica