close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+12°
+23°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что дала встреча в Сочи и чем она была важна для Армении

Тема дня

10 Август 2014, 20:42
 Что дала встреча в Сочи и чем она была важна для Армении

 Инициированная Россией трехсторонняя встреча в Сочи, впечатления от протокольной части встречи и месседжи президентов дают повод для следующих соображений:

 

1. Переговорный процесс после этой встречи не двинулся вперед даже на миллиметр. Об этом свидетельствует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам встречи: “"Как говорится, дьявол в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены".

 

2. Россия попыталась доказать, что в отличие от стран-сопредседателей МГ ОБСЕ ей удалось посадить Саргсяна и Алиева за стол переговоров и что это только в ее силах. Неслучайно, что до последней минуты не было известно, состоится ли встреча Саргсян-Алиев. Фактически это выяснилось только 9 августа после отдельных встреч двух лидеров с Владимиром Путиным. Косвенным месседжом всего этого было то, что именно Путину удалось уговорить стороны сесть за стол переговоров. Как Алиев, так Саргсян констатировали, что выступают за продолжение переговоров на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили сопредседатели Минской группы ОБСЕ . То есть , России удалось вернуть стороны, в частности , Азербайджан к мадридским принципам.

 

3. С первого взгляда, было странно отсутствие на встречи других сопредседателей Это может говорить о двух вещах. Во-первых , что это инициатива исключительно России, с которой они не имеют ничего общего. Во-вторых, они не приветствуют такую одностороннюю инициативу, пожалуй, опасаясь того, что роль России в урегулировании карабахского конфликта может стать единственной и решающей, а США и Франция попросту будут исключены из переговорного процесса. Кстати, на данную возможность в ходе встречи намекнул сам Алиев, отметив, что надеется, что личное участие Путина в обсуждении этой проблемы "даст новый толчок переговорному процессу". Можно предположить, что как Армения, так и Азербайджан согласны отказаться от формата МГ ОБСЕ и видеть Россию в роли единственного посредника в урегулировании конфликта .Хорошо это или плохо, могут показать серьезные анализы, но одно очевидно: чем больше сужается круг посредников, тем больше растет их влияние на стороны, и тем больше слабеют механизмы взаимосдерживания. Иными словами, Россия получает большую возможность диктовать сторонам свою волю. И факт, что переговорный процесс будет продолжен на тех принципах, которые предложили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не имеет уже никакого значения.

 

4. Азербайджану на встрече фактически удалось обесславить МГ ОБСЕ и подчеркнуть ее бездействие. Возможно новый формат (который, кстати, не новый, фактически станет повтором начатого в 2008 году Майендорфского процесса), исходит из интересов Баку. Для этого у Алиева есть 2 причины. Во-первых, растет возможность заключения сделки с Москвой и маневрирования. Во-вторых, неудачные азербайджанские диверсии, предпринятые за последние 10 дней, и позорные для азербайджанской стороны последствия могут заставить главу Азербайджана временно избегать военной авантюры и думать о повышении боевой подготовки своей армии. В этом плане своей готовностью сесть за стол переговоров Алиев, возможно, пытается выиграть дополнительное время. Учитывая это, армянская сторона не только не должна обнадеживаться из-за зафиксированных в последние дни удач, но и думать о повышении уровня вооруженности.

 

Таким образом, встреча в Сочи исходила не из интересов президентов Армении и Азербайджана , а стала лишь “бенефисом” Путина.

 

Однако,эта встреча, тем не менее,  имела для Армении некое важное значение. Хорошо организованной самообороной и наказующими действиями Армения направила России четкий месседж о том, что в карабахском вопросе без ее воли ничего не выйдет, воля России не станет единственной и решающей. Речь идет прежде всего о размещении на линии соприкосновения российских миротворцев и возврате Азербайджану части прилегающих к НКР территорий. Армения, кажется, поставила Россию перед дилеммой: либо Россия отказывается от российско-азербайджанской сделки в ущерб интересам Армении, либо Армения идет ва-банк и не избегает войны, которая будет иметь неприятные и нежелательные последствия в первую очередь для России. Россия же, решила предпринять практические шаги для предотвращения войны, поскольку хорошо понимает, что локальная война может перерасти в региональную, в которую она волей- неволей будет вовлечена, а она не готова одновременно действовать на два фронта.

 

Геворг Дарбинян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica