close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+2°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Простые люди не хотят войны

Неуслышанные голоса

5 Август 2014, 14:04
 Простые люди не хотят войны

 

5 членов  большой семьи ( из 12 человек)   жителя приграничного села Мовсес Тавушской области Сурена Антоняна находятся в Москве. Из-за войны и последовавшего режима перемирия,  а также безработицы вынуждены были эмигрировать. До войны эта семья, также как и остальные семьи Мовсеса, жили нормальной жизнью: имели работу, огород, могли  заботиться о нуждах детей,  платить за их обучение. Сейчас все иначе, работы в селе нет, единственный источник дохода – огород, но и землю сейчас не могут обрабатывать из-за постоянных обстрелов противника.

 

«Снайперы как увидят, стреляют на ходу»,- рассказывают мовсесцы, давая понять, что ни днем , ни ночью им нет покоя, не могут ни спокойно жить, ни землю обрабатывать.

 

Эмигрировавшие и ныне ставшие в Москве предпринимателями мовсесцы  тоже не могут помочь сельчанам инвестициями: в селе опасно, о каком бизнесе может идти речь.

 

Жена Сурена Антоняна тикин Натела  сожалеет, что из-за обстрелов ,  опасной обстановки внуки не могут сосредоточиться на учебе. А вот дети тикин Нателы учились на отлично. « Все мои дети хорошо учились»,- с гордостью говорит она, вдруг задумываясь над тем, что будет с ними, если вдруг противник нападет. « Другого дома у нас нет, машины тоже, как мы защитим наших детей, если вдруг нападут?»,-задается она вопросом.

 

До войны  жители Мовсеса,  дружащие с жителями соседнего азербайджанского села  Айдалу, наверное  и подумать не могли, что сегодня не смогут даже спокойно спать.  Супруги вспомнили,  что азербайджанцы занимались торговлей в основном в Мовсесе. У Антонянов были  знакомые и друзья азербайджанцы. Они даже на свадьбах друг  друга  присутствовали.  Сурен Антонян вспомнил друга азербайджанца по имени Агабала, о том, как тот однажды спас ему жизнь.

 

«После землетрясения, когда армяно-азербайджанские отношения стали напряженными, однажды проезжал мимо Агдама, решил навестить моих знакомых. Агабала издали заметил мою машину и рукой сделал знак , дав понять, что надо ехать обратно. После выяснилось, что в село из Баку приехали вооруженные группировки и у дома Агабалы  проводят собрание, чтобы решить, как расправиться с армянами. Когда я отъехал от дома , Агабала подошел к машине  и рассказал, что в селе собрались около 15 агрессивно настроенных против армян вооруженных парней, и если бы вдруг заметили армянина, могли бы застрелить.  Мы сели в машину и уехали»,- рассказал Антонян. С того дня он больше не видел Агабалу, уверен, что если когда-то увидит его,  то встретит как друга, обнимет и поцелует.

 

История Антонянов  этим не заканчивается. Однажды, находясь в  России, случайно встретил одного знакомого азербайджанца из Масиса, отправились в ресторан, посидели поговорили,  вспомнили былые дни. « Но здесь мы враги друг другу»,- вдруг перебивает сам себя Антонян и спешит заявить и напомнить о том, что первыми обстрел всегда начинают  азербайджанцы, и иногда выходят за все рамки, а армянская сторона вынуждена дает ответ, но и то никогда  не стреляет по селам…по бывшему соседнему Айдалу… Воспоминания о жителях бывшего соседнего села в основном положительные.

 

«Я даже знаю , что бывало  азербайджанцы   рассерженные  с  лопатами шли к своим солдатам и требовали прекратить обстрел,  говоря, зачем   стреляют, чтобы по ним тоже стреляли. Простые люди не хотят войны»,- заверяет житель Мовсеса , проживший  две жизни. 

 

Меланя Мелкумян


 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica