close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+2°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Сильные представители слабого пола

Неуслышанные голоса

31 Июль 2014, 16:15
 Сильные представители слабого пола

75-летняя жительница расположенного в 235 км от Еревана и в километре от границы с Азербайджаном села Чинари госпожа Сусан целый месяц осталась без воды. Такой была участь и остальных жителей села. Целый месяц бабушка несла воду ведрами.

 

Глава села пообещал, что за 2 дня поврежденный водопровод будет отремонтирован, так и было. Однако не проблема воды главная для бабушки и не от ее решения на ее душе станет спокойней. В селе бабушки Сусан больше всего хотят мира.

 

 «Мы в очень сложном положении, каждый день выстрелы…»,- говорит бабушка Сусан и даже не вспоминает о том, что целый месяц не было воды . После спешит позвать невестку, вероятно думая, что прибывшим из города  репортерам невестка лучше объяснит, какова  жизнь в селе. «Гоар, Гоар,  иди сюда, поспеши».

 

Невестка пришла не одна, с соседкой. « Как вы?»,- спрашиваю я.

 

« Если бы не выстрелы, все было очень хорошо»,- спешит от имени всего села заявить соседка бабушки Сусан.

 «Идем в магазин и не знаем, вернемся живыми или нет. У нас есть луга, но не знаем удастся скосить или нет… нет, ни один  комбайнер не согласится ... Многого не хотим, только бы мир был. Я готова и без хлеба остаться, думать, как его раздобыть, но только бы на душе было спокойно, только  бы мои дети не жили в страхе»,- говорит Гоар  и жалуется, что руководство страны только во время обстрелов вспоминает о существовании Чинари.

 

 «Уже два года постоянно говорится, что есть село, находящееся  под обстрелом»,- подсказывает соседка. « Жаль народ, нет ничего светлого, обнадеживающего…»,- добавляет невестка.

 

 Но жизнь этих женщин не всегда была такой. Они, не давая друг другу очереди, спешат вспомнить, как жили до войны , отмечая о самом главном для сельчан – возможности обрабатывать землю. «Сейчас у нас есть 400 га  пшеницы. Но ни один комбайнер даже ночью не рискнет косить поля. В селе даже комбайна нет»,- вновь жалуется Гоар. « Даже похороны не можем днем проводить»,- добавляет бабушка.

 

До войны все было иначе. « Был мир. Дружили с азербайджанцами,  друг к другу в гости  ходили,  хлеб делили … Азеры были нашими соседями». И сейчас, все чего хотят эти женщины и жители села -  это мир. Но отношения между двумя соседними странами больше никогда не будут прежними: «Что-то сломалось». Что именно эти женщины не знают. «Мы хотим лишь одного - спокойно есть свой кусок хлеба. Пусть будет мир во всем мире».

 

Тем временем « раненые дома» , как отмечают женщины, в ожидании мира остаются неотремонтированными.  А кто в состоянии, не ремонтирует,  думая,  вдруг от очередного обстрела  будут повреждены  евроокна и двери.  «Наши дома тоже ранены, также как сердца людей. Дома без окон, без дверей,  целлофан только спасает»,- рассказывает Гоар.

 

Дом бабушки Сусан не  достроен.  Муж Сусан видел этот проект в Цовагюхе, начал строить дом, но не успел достроить. Умер,  а дом так и остался. Сыновья же бабушки в условиях ежедневного обстрела не видят смысла в том, чтобы довести дело до конца.

 

Вдруг к беседе присоединяется бабушка Эмма. Ее позвала бабушка Сусан. Бабушка Эмма Сусан приходится и соседкой, и женой деверя.  «Потом пожалуется,  что не позвали»,- отметила  бабушка Сусан. Бабушка Эмма приходит и продолжает начатую сельчанками тему: « Плохо все, здоровья нет, ночи под звуками выстрелов проводим, спать спокойно не можем». Не успела бабушка  договорить, как зазвонил телефон. Внук из России звонит. Узнал, что ночью стреляли, интересуется , как бабушка.  « Муж умер, сын тоже, азеры «обижают», что делать, пойти некуда»,- говорит бабушка Эмма.

 

Ни одна из этих женщин не собирается покидать село. Одного хотят - мира… « Если бы не война, если бы был мир, и град был бы не страшен»,- шутят они.

 

Меланя Мелкумян 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров


 

 

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica