close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+15°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Выстрелы, которыe мир "не слышит"

Неуслышанные голоса

17 Июль 2014, 14:38
 Выстрелы,  которыe мир

Учительница математики приграничного села Чинари, которое  периодически обстреливается противником,  выращивает розы, которые  ей и ее мужу напоминают о мире.

 

«Цветы напоминают нам о мире, собираем цветы,  смотрим на них и вспоминаем наши былые дни, мирные дни. Сколько цветов выращивали. Теперь же они напоминают нам об этих днях»,- рассказывает Регина Назарян, бросив мечтающий взгляд на красующиеся в саду розы.

 

Хотя  последние 20 лет в истории карабахского конфликта считаются годами перемирия, в приграничных селах Тавушской области это перемирие так и не установилось.

 

Съемочная группа Yerkir.am готовила репортаж в селе Чинари, когда вдруг послышался звук  взрыва  мины  и началась стрельба. Именно  так проходит каждый день жителей Чинари.  Даже в 92-94 годах  такого не было: тогда сельчане знали,  что идет война и знали, как надо защититься, а сейчас  внезапно среди  белого дня начинается обстрел села…

 

В последний период такие случаи участились. В частности, часто стреляют  по селам. Здесь  2 блок-поста азербайджанцев имеют преимущественное  положение. Все сельские дома находятся в зоне обстрела. Именно с этих постов азербайджанские солдаты периодически обстреливают Чинари. 

 

 

 

 

Сельчане уже привыкли к такой жизни, другой и не представляют.  Сено косят  ночью, когда весь мир погружается в сон,  а в Чинари не слышны звуки выстрелов. Под утро привозят сено домой и стараются быстро выгрузить , а то ведь  их может настигнуть очередная смертельная пуля противника.

 

Если сельчанам и удается спастись от пуль, то домам нет. В селе нет ни одного дома, окна двери крыши которого не были бы повреждены в результате обстрела. Коллекцию  превратившихся  в сетку ворот,  окон, имеет каждый сельчанин…

 

Звуки выстрелов стали и  колыбельной, и сигналом тревоги для малышей приграничных сел. Выстрелы повлияли на психологию детей…

 

 «Все  напуганы, у детей  даже память не та, тут что-то говоришь, там забывают…»,- говорит Регина Назарян, а ее муж, учитель физики Альберт Папян добавляет, что «последствия всего этого будут видны годы спустя...».

 

Здешняя ситуация меняет представления детей о народах, людях, жизни. Тикин Регина рассказала, что ее внук, слыша звуки выстрелов, спрашивает: « Бабушка, их мама знает, что они стали турками?..».

«Он наверное думает, что турок это какой-то хищник…Не могу никак объяснить, что турки такие же люди,  как мы, что их большинство желает мира, не все же хотят войны. Но как ребенку это объяснить?..»,- говорит Регина Назарян.

 

А объяснить, тем не менее,  нужно , дети не должны расти с чувством вражды.  А пока жители Чинари каждый раз посещая сельское святилище,  ставят одну свечку за мир…

 

Геворг Авчян, Меланя Мелкумян,  Yerkir.am

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.
 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica