close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+1°
+10°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1485,09
GBP1624,17
EUR1554,26
RUB17,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Армения пытается предотвратить плетущийся за ее спиной заговор?

Тема дня

10 Июль 2014, 17:40
 Армения пытается предотвратить  плетущийся за ее спиной заговор?

После июньского визита главы МИД Армении Сергея Лаврова в позиции официального Еревана в Карабахском вопросе наблюдаются некие изменения.

 

Спустя ровно неделю после визита Лаврова министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе международного стратегического политического форума в Ереване открыто отказался от помощи ОДКБ, заявив, что карабахский конфликт является единственным в мире, где перемирие поддерживается без третьих сил. Что же касается обстрелов, сказал он, у армий Армении и Нагорного Карабаха достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию. Вчера же в ходе посещения боевых позиций, расположенных в юго-западном направлении приграничной зоны Оганян не только конкретизировал данную мысль, но и выступил с другим примечательными заявлениями. Во-первых, он заявил, что невозможно навязать Армении односторонние уступки. Во-вторых Оганян, комментируя накануне в Twitter записи американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что статус-кво в зоне карабахского конфликта становится все более опасным, заявил, что «было бы лучше, чтобы они работали над мирным урегулированием вопроса, восстановлением права народа Арцаха на самоопределение на своей исторической территории». И также подчеркнул, что в случае необходимости армянские военнослужащие вместе с АО НКР и всем армянским народом будут бороться за каждую пядь армянской земли.

 

Параллельно с этим президент Армении Серж Саргсян , находящийся с региональным визитом в Южной Америке , дал интервью аргентинскому изданию La Nacion, в котором отвечая на вопрос относительно вооружения Россией Азербайджана, отметил: «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану. Но я уверен, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудную для нас минуту, Россия выполнит взятые на себя обязательства».

 

Судя по этим заявлениям, можно констатировать, что официальный Ереван на данном этапе желает обратить внимание на 4 момента. Во-первых, армянская сторона против размещения на линии фронта какого-либо военного контингента и изменения статуса-кво. Во-вторых, Армения уже не намекает, а настаивает на необходимости вовлечения НКР в переговорный процесс как полноценной стороны конфликта. В-третьих, Армения не намерена идти на односторонние уступки в данном вопросе, кто бы не предъявлял эти требования. И в-четвертых, в переговорном процессе по Карабаху у России имеется больше обязательств, чем прав, и Ереван надеется ,что в случае обострения ситуации Москва не забудет о своих обязательствах.Такие заявления не характерны для армянских властей, что дает повод и для радости, и для опасений.

 

Во-первых, следует учитывать, в каких условиях они делаются. 23 июня, когда Лавров находился в Ереване, имеет место телефонный разговор между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. 3 июня Серж Саргсян созывает заседание совета безопасности, о которой какой-либо официальной информации не было опубликовано. Очевидно, что такое может случиться при крайней необходимости. За этим последовали интенсивные визиты армянских должностных лиц в НКР и после проходит встреча глава МИД Армении НКР, и об этом распространяет шаблонное, ничего не говорящее сообщение. Если ко всему этому добавить все чаще озвучиваемое российским кругами мнение о необходимости размещения российских миротворцев на лини фронта и российско-азербайджанские переговоры относительно вступления Азербайджана в ЕАЭС в обмен на выполнение Россией требований Баку по Карабаху, становится очевидно, что подобное храброе и дерзкое поведение армянской стороны не может быть случайным. Это говорит о том, что Армения вынуждена так реагировать, чтобы избежать противоречащих ее интересам процессов, которые имеют место в контексте желаний обусловить вступление Армении в ЕАСЭ Карабахским вопросом. Серж Саргсян, пожалуй, впервые позволяет себе напомнить России о ее обязательствах в рамках ОДКБ, открыто выразить недовольство тем, что Россия продает военную технику Азербайджану, что дает повод предположить, что Ереван видит плетущийся за его спиной заговор, который пытается предотвратить жесткой позицией, так как иного выхода не видит. Подобное поведение властей больше можно оценить как проявление отчаяния.

 

Вчера премьер-министр РА Овик Абраамян, отвечая на вопрос о причинах затягивания сроков вступления Армении в ЕАЭС, сказал : «Послезавтра в Сочи состоится моя встреча с премьер-министром России. Мы встретимся, обсудим все вопросы и сроки. По прибытии в Ереван мы предоставим вам полную информацию. Нет никаких причин для затягивания. Мы вступим в ЕАЭС, со своей стороны завершили выполнение всех договоренностей». Это намек на то, что виновником затягивания процесса не является армянская сторона. Этим армянская сторона хочет дать России понять, что даже во имя вступления в ЕАС не готова к односторонним уступками в вопросе Карабаха и может сделать предметом общественного обсуждения целесообразность вступления Армении в Союз.

 

Во всех случаях, эти «дипломатически выстрелы» армянской стороны показывают, что Армения ныне стоит перед чрезвычайно серьезными внешнеполитическими вызовами.

 

Геворг Дарбинян

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica