close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+13°
+23°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Грузинская удавка или освобождение?

Тема дня

8 Июль 2014, 18:13
 Грузинская удавка или освобождение?

Президент Армении Серж Саргсян отбыл с официальным визитом в Грузию в преддверии вступления Грузии в ассоциацию с ЕС, подчеркнув то особое значение, которое приобретает Грузия для Армении.

 

Подписанием 27 июня соглашения об Ассоциации с ЕС и решением Армении о вступлении в ТС появилась новые разделительные линии в регионе. Армения и Грузия оказались на разных культурных, политических, экономических, таможенных, и даже противоположных полюсах, что заставляет их пересмотреть правила игры. При другом выборе Армения могла выйти на европейский рынок, но после вступления в ТС Армении, по сути, больше грозит экономическая блокада, чем перспектива европейской либо евразийской интеграции.

 

Саргсян в Тбилиси по итогам встречи с европейскими коллегами обратил внимание этот выбор двух стран, отметив: “Я уверен, когда Грузия 27 числа подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и станет частью зоны свободной торговли с ЕС, это даст возможность армянским бизнесменам, которые видят себя на этом рынке, осуществить вложения в Грузию. Вместе с тем, после того, как Армения станет участником Таможенного союза, открываются перспективы для грузинских бизнесменов, которые стремятся на российский рынок и желают инвестировать в Армению”.

 

Такое будущее, однако, весьма туманно. Во-первых, в отличие от Грузии, Армения пока не вступила в ТС и неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Следовательно, хотя бы в ближайшем будущем можно будет говорить больше о возможности армянских бизнесменов, которые видят себя на этом рынке, осуществить вложения в Грузию. Однако об ответных вложениях в Армению речи быть и не может.

 

Есть и другие вопросы. Так, ныне между Арменией и ЕС действует льготный торговый режим GSP+, в рамках которого при вывозе 11.000 видов товаров из Армении в ЕС таможенных сборов нет. Вступление Грузии в торговую зону увеличивает для Армении практическое значение данного режима. Однако сейчас ни официальный Ереван, ни ЕС не комментируют ситуацию, в частности, будет ли данный режим действовать и впредь.

 

Недавнее заявление вице-премьера Игоря Шувалова о том, что «присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребует переговоров с ВТО о компенсациях в пользу стран-партнеров по торговой организации»(Причина в том, что в рамках ВТО Армения обязалась в торговых отношениях с партнерами применять более низкие установленных регламентом ТС пошлины. И Если Армения вступит в ТС либо ЕАЭС, игнорируя это различие и свои обязательства, то должна будет компенсировать убытки, понесенные действующими в странах-членах ВТО и экспортирующих в Армению товары компаний.) говорит о том, что Ереван могут лишить этого торгового канала.

 

Помимо этого, уже на протяжении месяцев армянская сторона ведет переговоры с ЕЭС по получению льготных таможенных пошлин для около 1,000 наименований товаров. Однако до сегодняшнего дня неизвестно, каких результатов добились эти переговоры. Можно только предположить, что они не дали какого-либо результата, что может быть одной из причин затягивания вступления Армении в союз.

 

По всей видимости, Грузия не склонна к пересмотрению и снижению таможенных пошлин в торговых отношениях с Арменией и странами ТС, что придало бы смысл вступлению Армении в ТС. Если бы подобное соглашение было бы достигнуто, Саргсян сообщил бы об этом в Тбилиси. Это означает, что Армения не сможет пользоваться привилегиями ТС, поскольку в любом случае должна будет платить пошлины в Грузии.

 

В результате Армения может оказаться в условиях своеобразной экономической блокады, когда, выходит, более выгодные торговые отношения с ЕС становятся невозможными. Не исключается, что здесь имеется больше политический чем экономический подтекст. Пользуясь преимущественным положением Грузии, ЕС пытается обессмыслить упорное желание России втянуть Армению в союз, а для Армении сделать союз невыгодным.

 

Это в некотором смысле может стать спасением для Армении, она может избежать никуда не ведущей перспективы вступления в ТС. Однако если даже все так, все равно это навредит Армении. Россию Армения интересует не с экономической точки зрения , а как политическая и военная опора в регионе, за которую она может позволить себе заплатить чуть дороже. Тем более, что платить, возможно ,больше придется Армении. Вопрос в том, могут ли это позволить себе Белоруссия и Казахстан.

 

Геворг Дарбинян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica