close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+5°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Жертва мира с «протезом»

Неуслышанные голоса

8 Июль 2014, 10:53
 Жертва мира с «протезом»

 

            Каждое утро он просыпается  с одной ногой. После сразу надевает другую. Житель села Беркабер Тавушской области Андраник Заргарян потерял правую ногу на границе в ходе сельских работ: он подорвался на мине: «10 лет с того дня прошло, мины 90-ых были».


            Социальная служба области присвоила ему 2-ую группу инвалидности, это стало чем-то вроде удара молотка, следующего за судебным «приговором». «Жизнь в селе и так несладкая, а когда становишься инвалидом… », - рассказывает Андраник о первых впечатлениях от «новой» жизни. В  первые дни он еще «помнил»  правую ногу, каждый сделанный ею шаг. Больше всего этого еще молодого парня ужаснуло то, что больше не сможет создать семью. После ему бесплатно  предоставили протез, и подумал -« все хорошо». Встретил любимую девушку,  «все встало на свои места». Уже отец двоих детей, дома, однако мы застали только его и мать, дети были в детсаду,  жена - с ними. Казалось жизнь пойдет своим чередом в приграничном Беркабере,   на том берегу озера которого невооруженным глазом видны азербайджанские рыболовы.  Говорит, «идем ловить рыбу, они видят, зачем пришли, и тоже приходят ловить рыбу: мы на этой стороне, они на другой». Однажды даже видел, как старики ругают своих солдат за то, что стреляют. «Они тоже люди, они также как и мы не хотят войны»,- говорит Андраник.


Но очередной удар не дал себя ждать. 2-ая группа инвалидности сменилась 3-ей. “ Если нет контузии и прочего, и дело только  в ноге, то не полагается”,- объяснили свое решение  в  центральной поликлинике области. В Ереване этот “приговор” подтвердился. А это  означало сокращение пособии. Теперь Андраник должен быть доволен  и тем, что раз в 4 года получает новый протез.  Иногда из Еревана приезжают люди, желающие убедиться , нужен ли вообще Андранику новый протез?


В то время Андраник тоже не работал. Обрабатывал земли, на которых и потерял ногу. Ныне эти земли под контролем Азербайджана. В селе остались  только неорошаемые и каменистые земли, это еще одна беда сельчан. Семью Андраника - его, мать и жену, детей содержит 60-летний отец, уехавший из села на заработки. Андраник тоже подумывает покинуть Армению. «Нет будущего здесь у моих детей, со временем все больше убеждаюсь в этом». Андраника не пугает мысль о возобновлении войны: «Чего бояться, и так военное положение».  « 20 лет жил в страхе, но и страх в один день проходит, и начинаешь думать, пусть все будет сразу  и кончится наконец»,- выразил свои «пожелания» Андраник. Мать Андраника Эмма Арзуманян  от страха “соседства”  с азербайджанцами  заболела  сахарным диабетом. “ Постоянно стреляют”,- в отличие от Андраника признается мать. Их дом находится прямо перед глазами азербайджанцев.

 

«Какая может быть жизнь в приграничном селе»,- жалуется соседка, 60-летняя Люся Арзуманян. Она подтверждает -  все болезни от страха. У самой их немало: тромб, высокое давление,  холестерин не в норме, плюс еще ядовитый зоб. Все это - результат обстрелов.   Как рассказала соседка, большинство  жителей села переселились в  Иджеван , хотят жить подальше от стрельбы. У матери Андраника тикин Эммы проблемы со зрением, ужасается,  когда представляет,  что будет с сыном, когда ее и мужа не станет. Война и мысль о ее возобновлении  превратили Беркабер в покрытую лесом безлюдную пустыню, у всех одно на уме – побег. “Но выхода нет”,- жалуется тикин Эмма.  Ей больше не покинуть село, но и не хочет, чтобы дети оставались. “ Даже дочерей не хотят выдавать замуж, говоря,  какой толк  им выходить замуж, чтобы границу охранять?”,- вмешивается  в разговор соседка Люся. Молодая жительница села Мелания Алиханян  с 5-месячным младенцем на  руках наблюдает за активной беседой двух женщин. Она сейчас единственная молодая мама в Беркабере: “ У меня двое братьев, оба женаты, но оба покинули село”.


            Андранику  чужды эти разговоры. Выйдя из дома,  он направляется к озеру, на том берегу которого, азербайджанские села, откуда  каждый день слышен намаз. «Еще никогда не было, чтобы во время намаза стреляли»,- вдруг замечает Андраник. «Этот мир тоже с «протезом», только ночью не стреляют»,- продолжает Андраник.

 

Тогда и вспоминаешь о том, что у него ведь имя великого полководца.  А все, чего он хочет –  изменить  свой приговор.

 

Сейран Аноян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica