close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Хефферн вводит Армению в тупик

Тема дня

7 Июль 2014, 18:10
 Хефферн вводит Армению в тупик

Посол США в Армении Джон Хефферн на прошлой неделе вновь напомнил о своей и позиции американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о необходимости возврата под контроль Азербайджана окружающие НКР территории. «Обе стороны эти 2 территории рассматривают, как одно целое», что осложняет урегулирование. «Необходимо понимать, что для Нагорного Карабаха важно, чтобы остальные 7 территорий были возвращены Азербайджану»,- сказал Джон Хефферн, интервью сайту «Асекосе», считая это ключом решения проблемы.

 

Посол США делает такое заявление в период активных российско-азербайджанских переговоров, предполагающих выполнение Москвой требований Баку по Карабаху в обмен на вхождение страны в ЕАЭС. Эти процессы направлены на пересмотрение формата переговорного процесса по Нагорному Карабаху, в итоге чего все останется на усмотрение Москвы. А результатом этого процесса станет размещение на линии фронта российских «миротворцев» и сведение к минимуму влияние Запада на Южном Кавказе.

 

В этом плане активизация Хефферна направлена на ликвидацию таких угроз, что будет возможно только в том случае, если Армения и Азербайджан продолжат переговоры , основываясь исключительно на мадридских принципах, где речь идет о возварте 7 прилегающих территорий Азербайджану в обмен на присвоение НКР промежуточного статуса, а в случае российско-азербайджанской сделки мы имеем дело со следующим сценарием: возврат территорий в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС. Иными совами, Хефферн пытается дать Армении понять, что возврат этих территорий и сохранение хотя бы других, как для нее так и для НКР - наименьшее зло , и это также позволит в определенной степени освободиться от российского влияния. Неслучайно , что он отмечает, что «для Нагорного Карабаха важно, чтобы остальные 7 территорий были возвращены Азербайджану».

 

Однако Хефферн явно не учитывает две вещи. Во-первых, те территории, которые, по его мнению, подлежат возврату, принадлежат не Армении, а НКР. И данный вопрос должен решаться не с Ереваном, а Степанакертом, но нынешний формат этого не позволяет, поскольку НКР вообще не вовлечен в переговорный процесс. Тогда как, делая такое предложение Армении, Вашингтон дает понять, что не только не готов вовлечь НКР в переговорный процесс, но сделает все, чтобы не допустить этого. Пока США продолжают такую политику, ни одно предложение не может быть приемлемым.

 

Во-вторых, выдвигая на первый план вопрос возврата 7 территорий , Хефферн почему-то забывает о другом ключевом принципе – присвоении НКР статуса и о том, что следует обязать Азербайджан принять его. Возврат территорий не только не решает данный вопрос, но еще больше все запутывает. Пока на протяжении 2 месяцев Хефферн и Уорлик пытаются развивать в Армении идею о возврате Азербайджану этих территорий, их коллега Ричард Морнингстар отнюдь не намекает азербайджанцам о том, что надо смириться с потерей Нагорного Карабаха. Наоборот, Посол США в Баку повторяет слова Хефферна, своеобразно поддерживая максималистскую политику администрации Алиева. Выходит, что США пытаются не бороться против агрессиной политики Москвы в регионе, а лишь опередить Россию и самим добиться от Армении односторонних уступок.

 

Однако если американский и российский сценарии предполагают одно и то же – пожертвование интересами Армении, то какое имеет значение, предложение какой стороны примет либо отклонит Армения? В любом случае теряет Армения.

 

Геворг Дарбинян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica