close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Арцрун Ованнисян: Аморально считать деньги погибших

Интервью

7 Июль 2014, 17:07
 Арцрун Ованнисян: Аморально считать деньги погибших

В последний период особенно в прессе стала активно обсуждаться следующая тема - Минобороны Армении скрывает суммы, выделенные за текущий год в связи с гибелью военнослужащих и офицеров. Yerkir.am с целью получения пояснений побеседовал по этому поводу с пресс-секретарем Минобороны РА Арцруном Ованнисяном.

 

-Г-н Ованнисян, в этом году также, к сожалению, на линии фронта не обошлось без инцидентов, приведших к гибели армянских солдат. Ходят разговоры о том, Минобороны скрывает реальное количество жертв, есть ли подобное?

 

- Мы становимся свидетелями того, что после начала призыва в армию, не только на линии соприкосновения растет напряженность , но и делается попытка создать напряженность среди общества, то есть как внутренний, так и внешний враг начинает проявлять активность.

 

Понятно, что ситуация на линии фронта напряженная, кстати, в этом году мы понесли больше потерь чем в прошлом. Но взамен у нас в 2-3 раза уменьшились случаи гибелей в результате преступлений . Если не смотреть поверхностно на ситуацию, то можно увидеть, что даже при такой напряженной ситуации , когда только в этом году от пули противника погибли 10 военнослужащих, все равно, реформы армии дал свои результат.

 

То, что противник чаще нарушает режим прекращения огня отнюдь не говорит о плохих сторонах нашей армии. Если удается сократить случаи самоубийств, нарушений отношений, умышленных убийств, то это уже говорит о положительных изменениях. Потому пытаться дискредитировать армию просто аморально.

 

- Люди, однако, кажется поднимают логический вопрос, говоря о том, что если выделяется определенная сумма, значит количество потерь скрывается…

 

-Хотя бы за последние 6 лет не было скрыто ни одного такого случая. В прошлом году был случай, когда мы по объективным причинам обнародовали информацию на 2 дня позже, и это попытались представить как попытку скрытия смерти. Но ни один такой инцидент не был скрыт. А то что, СМИ позволяют себе писать, что Минобороны не обнародует размеры компенсаций , якобы желая скрыть реальное количество потерь армии просто аморально…

 

Я считаю, что аморально считать деньги, предоставляемые семьям погибших. Нельзя публично говорить об этой сумме. Какой бы не была эта сумма , она не смягчит их боль утраты, а такие разговоры их обидят. Потому Минобороны не обнародует такие подробности.

 

Каждый раз, когда начинается призыв, противник начинает провокации: начинает активно распространять информацию о приобретении той или иной техники, чтобы посеять страх среди нашего общества, учащаются перестрелки на линии фронта, чтобы родители с ужасом отправляли детей в армию, кого не напугает такая ситуация? Все это тщательно обдуманные противником шаги…

 

Однако печальнее всего, что какие-то силы внутри станы начинают кампанию против армии, пытаясь ее дискредитировать. Или же, сколько можно сразу после начла призыва писать о виллах, дачах , машинах министра обороны РА Сейрана Оганяна?

 

P.S. Кстати к словам Ованнисяна о том, что разговоры о размере компенсаций могут оскорбить родных погибших, можно добавить рассказ об одном примечательном инциденте, имевшим место 26 июня у здания Правительства: когда к родителям погибших солдат( продолжительное время проводят акции протеста , требуя раскрыть обстоятельства смерти их детей) подошла одна женщина и сказала : “ Вы почему жалуетесь, деньги ведь получили”. Словами не описать состояние матери погибшего солдата, посоветуем лишь посмотреть соответствующий видеосюжет…

Самое читаемое
Yandex.Metrica