close
Погода в Ереване
19 Сентябрь 2018
+13°
+26°День
+14°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Бабушка, войны, конфеты…

Неуслышанные голоса

26 Июнь 2014, 01:10
 Бабушка, войны, конфеты…

 «Эх, вот где моя беда»,- говорит сгорбленная бабушка  Ерикназ и сильно бьет по сердцу. Последняя настигшая ее беда – гибель внука Каро.  Погиб, защищая родной Киранц.

 

Ерикназ самая пожилая жительница Киранца. Сколько ей лет неизвестно, информация по сей день уточняется. В паспорте указано, что  1919 года рождения, а вместо дня и месяца видим лишь четыре нуля. Сама бабушка Ерикназ уверена, что ей не 95, а 101 год.  « Я же по состоянию здоровья вижу, какая уже старушка».

 

Бабушка по сей день борется с призраками трех войн, иногда путая их очередность. Еще была в пеленках, когда плеть разбойника чуть было не  отхлестала ее, но отец схитрил: « Лежала посреди поля, отец заверил их, что это паек, который взял с собой».  Бабушка  Ерикназ спаслась от  разбойников,  пережила Первую , Вторую мировую  войну и дожила до армяно-азербайджанской войны. В годы войны на короткое время переселилась в более безопасные Иджеван и Енокаван, но после вернулась в родной Киранц:  без своего огорода, и, вообще, без работы бабушка себя не представляет.  Даже сейчас, когда ей, по ее словам, около 100 лет, продолжает ухаживать за огородом, ее всегда можно увидеть с лопаткой в руках. Терпеть не может лентяев и считает, что все мужчины мира - настоящие лентяи. Вот почему,  когда после  50 лет совместной жизни мужа не стало, никогда не больше не посмотрела на другого. « Кому нужен нынешний человек,  даже работать не хочет»,- жалуется она, бросив взгляд  на свои ростки.

 

Бабушка Ерикназ ухаживает и за отростками, и людьми. На пенсию не жалуется: хватает на то, чтобы  наполнить складки  изношенных платьев конфетами. Конфет хватает всем – и внукам , и правнукам. А их немало. Подсчитать удалось только при помощи ручки и бумаги. Результат удивил даже бабушку : 16 внуков, 27 правнуков и 7внуков внуков.  « Больше всего конфетам бабушки радуется Светочка - маленькая дочь внучки Нверик. Иногда ей  удается и денежек выманить у бабули. Но ни это беспокоит  Ерикназ: « Много чего довелось увидеть в этой жизни, много ран на сердце».  Вновь вспоминает и о внуке  , которого отняла война, желая  лишь одного - мира. « Мы наивные люди ,нужен кто-то,  кто  бы нас помирил». С этой надеждой и стареет бабушка  приграничного села в 1,5 км от армяно-азербайджанской границы. Порой улыбается , порой  шутит,   порой же сильно бьет рукой по сердцу.

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи
На США обрушился ураган
14 Сентябрь 2018, 17:00 На США обрушился ураган

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica