close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+16°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1483,62
GBP1637,31
EUR1565,59
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В двух шагах от войны

Неуслышанные голоса

13 Июнь 2014, 11:02
 В двух шагах от войны

5 июня на армяно-азербайджанской границе в направлении села Ерасх от снайперской пули противника погибли двое армянских военнослужащих . 
 

За 20 лет перемирия данная часть армяно-азербайджанской границы была наиболее спокойной.  И этот  инцидент  дал повод для серьезных опасений. Тот факт, что  от снайперской пули погибли двое солдат, говорит о том, что противник всячески желает приблизить войну.  Вероятно,  поэтому сразу после инцидента в армянских СМИ начала появляться различная, порой не уточненная  информация о том, что якобы в селе началась эвакуация и жители в панике покидают свои дома.

 

«Мне даже из Ехегнадзора знакомые звонили, интересовались, правда  ли,  что в Ерасхе идет эвакуация, на что я ответил, что ничего подобного нет, мы все на своих местах»,- рассказывает житель Ерасха  Араз Саакян.

 

В это день много таких звонков получил и глава села Радик Огикян. Желая дать  исчерпывающий ответ на все вопросы он показывает свой дом.  Дом главы села находится на окраине  села,  на самом близком расстоянии от блок-постов  противника. Из окон дома видны село противника, кладбище и боевые посты, дом находится всего в 200-300 метрах от них.

 

«1-2 выстрела - обычное явление, но в этот раз выстрелы долго не прекращались, и, к сожалению, мы понесли потери»,- говорит глава села Радик Огикян, заверяя, что ни один житель его общины не думал о побеге. Наоборот,  услышав выстрелы,  сельчане двинулись к постам.

 

Сельчане также удивлены,  говорят, что “противник впервые открыл огонь  с конкретной целью убить наших”,  выстрелы долго не прекращались. Однако сельчане заверяют, что их этим не напугать, и они готовы до конца оставаться в своем селе.

 

«Если бы мы были напуганы,  то сейчас не стояли бы здесь,  пусть они боятся, если надо будет и лопатками готовы воевать»,- отмечает житель села Армен Ишханян.

 

Сельчане по собственной инициативе выкопали окопы напротив постов противника, откуда и следят за его действиями.

 

Они  рассказывают, что заметили, что в 300-500 метрах от армянских постов припаркован вездеход. После сельчане увидели, как в вездеход садятся около 6-7-и снайперов. Сельчане заверяют, что они были в такой форме, в которой  они когда-либо , ни до этого инцидента, ни после него,  их  не видели. Именно поэтому они и предполагают, что противник с целью усиления напряженности на линии фронта направил  в Ерасх военных специального назначения. 

 

«Страх, конечно, был, больше всего испугались дети»,- отмечает житель села Шираз.

 

Арман  и  Тигран тоже слышали звуки выстрелов. Но пытаются  вести себя как взрослые. Говоря, что не испугались. “ Пошел домой и  лег спать”, - добавляет Арман, не делая и намека на страх.

 

«Я был на улице, спрятался за гаражом, Арман спал дома»,- рассказал Тигран с беззаботной детской улыбкой на лице.

 

Огородно-садовой  сезон в Араратской области в самом разгаре. Сельчане заняты  свои делом. Привыкли жить и работать под выстрелы  противника. Полны надежды и веры, что однажды установится долгожданный мир и они тоже познают радость мира.  А пока должны быть готовы защитить свой очаг.   Говорят , что готовы ко всему, и не собираются впадать в панику и в качестве доказательства этому показывают находящееся в кабинете главы села устройство для поднятия тревоги , которое в этот день так и не заработало именно благодаря  посредничеству сельчан.

 

Геворг Авчян

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica