close
Погода в Ереване
19 Сентябрь 2018
+25°
+26°День
+14°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Здесь когда-то было хорошо…

Неуслышанные голоса

3 Июнь 2014, 20:23
 Здесь когда-то было хорошо…

Последний звонок в приграничном  Беркабере прошел по запланированному сценарию. Школа  в этом году имела всего три выпускника. Они потрудились: каждому пришлось учить по 20 стихотворений.  Праздник завершился, а проблемам нет конца.

 

Давит футболист, участвовал в первенстве Армении, а в Беркабере о футболе не может быть и речи. О переезде в Ереван Давит  даже не мечтает: «Футболистом мне уже не стать,  здесь нет команды, а в Ереване – финансов». Лиза в выборе профессии оказалась шустрее: в  Иджеване будет учиться  на дизайнера.  Не хочет больше возвращаться в село…  Директор средней школы Беркабера понимает выпускников. «Военная обстановка, нельзя осуждать их»,- отмечает директор школы Володя Баласян.

 

В отремонтированной, красивой школе обучаются всего 37 учеников.  В этом году в селе родилось 11 детей, но директор школы не надеется, что они помогут избежать демографической катастрофы.

 

Со дня перемирия прошло уже 20 лет, но звуки войны в Беркабере по сей день не умолкают. Школа находится в 800 метрах от азербайджанских окопов. В Беркабере нет ни одного безопасного уголка, ни одного дома, не разрушенного бомбежкой, все село под прицелом. Директору школы Володе Баласяну даже трудно представить, что в этом селе когда-то было хорошо.

 

«Беркабер мог стать Парижем, если бы не война»,- уверен глава села Артур Мадатян. Плодородные земли, богатый колхоз, водохранилище Джогаз, которое  являлось зоной отдыха. На одном берегу отдыхали армяне, на другом – азербайджанцы. Ныне Джогаз символ вражды, настоящий  водораздел между Беркабером и Азербайджаном.  Жители Беркабера не хотят забывать, что  когда-то Джогаз был курортной зоной.  Глава села заверяет, когда начнется сезон,   беркаберцы будут смело загорать на берегу Джогаза. Понятно, ныне экстремальный отдых сельчанам не нужен.

 

«Газа нет, дороги нет, земли нет,  о нас забыли, игнорируют”,- перечисляет Мадатян проблемы села. Единственное богатство села маленькие огороды.  900 га земли и плодородные плантации винограда остались у противника, негде пасти скот. “Смотришь, кто ныне наши земли обрабатывает, плакать  хочется”,- без преувеличений жалуется глава села.  А у кого и есть участок земли, то находится у границы. Кто возвращается целым и невредимым,  празднует победу в беседке, игрой в нарды. Один из них, Миша Худавердян, оторвавшись от игры,  рассказывает свою  историю:  “Только что вернулся, колючки еще на руках. На этой стороне мы, на другой они, слава Богу, сегодня целым и невредимым пришел домой”.

 

Жители Беркабера, в первую очередь, хотят мира, но в то же время предлагают, не дожидаясь его, решить проблемы с газоснабжением, водой, дорогой. “Правда, земельный налог не платим, но ведь земли нет, какая нам от этого польза”,- задается вопросом житель села Альберт Мадатян.

 

 90% сельчан живут за счет кредитов. «Взяли кредит практически во всех банках Иджевана»,- отмечает глава села. Самый большой магазин Беркабера напоминает хижину, самый дорогой товар которого стоящий около 2 000 драмов шоколад неизвестного производства. Продавец перечисляет самые покупаемые продукты: “Сахар, растительное масло, мыло, стиральный порошок”.

 

82-летняя жительница села Ася Арзуманян хочет работы, и не только для покидающей село молодежи, но и для себя: “И в этом возрасте готовы работать, привыкли,  сколько медалей  за работу получили…”. В саду еще хранит осколки от «Града», разрушившего ее дом. Было время, мирно соседствовали с азербайджанцами из сел Мазамлу, Гзладжи, вместе работали. “Шоферами, доярками были в основном азербайджанцы, наши не утруждали себя такой работой”,- рассказывает она. Если даже установится мир, не готова жить с ними либо с их детьми.  Страшные воспоминания все еще живы: “ Страх еще жив в нас, мы пережили войну, своими глазами все видели, помним, как через каждые полчаса обстреливали село…”.

В результате бомбежки, разрушившей дом бабушки Аси, лишился  окон и соседский дом. Дом бабушки Лейли также потихоньку разрушается. Родной брат был убит противником, когда  мирно работал в поле. Лейли Папян помнит и брата, и подруг - Набат и Шенгюль. “Я была с ними в хороших отношениях…Но все уже в прошлом”,- отмечает она. Азербайджанские телеканалы давно уже не смотрит, но знает, что они показывают: “Танцы, пляски, что еще?”.

 

 

Житель Беркабера Гаруш Кочарян у входа в село встречает интересующихся ими,  делая свои геополитические выводы:  «Лидеры сверхдержав виноваты».У Гаруша Кочаряна нет сомнений в том, что в любой момент можно вернуть земли, только вот сверхдержавы мешают: “Не разрешается, все закончено…”.  

 

Год назад в селе была  построена церковь им Св. Геворга.  Церковь пока закрыта, ждут пока построят  дом для священника. 80-летний старик не крещен и не собирается. Ему потерянные земли нужны, Джогаз,  роскошная скала Гаварзин. Небесные дела решит после,  на месте: “Мне уже пора на тот свет, там и состоятся мои крестины”.

 

 

 K.Мелконян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica