close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+22°
+24°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Отправились на поиски 1000 драмов

Неуслышанные голоса

20 Июнь 2014, 12:33
 Отправились на поиски 1000 драмов

На ферме дочь и почти 6-ти килограммовая мотыга. Бывший скотовод села Ттуджур Вачаган Лазарян с помощью дочери пытается навести порядок на ферме после завершения всех работ – надо собрать дрова для соседей, выкопать землю для других и для себя. И все это ради одной пачки сигарет и макаронов. В былые времена был совхоз, работа. Этот человек с сигаретой во рту, которому с виду можно дать лет 60-65( в действительности ему 51 –С.А.) в отчаянии: “ Выхода нет, здоровье не то, недавно грыжу прооперировали”.

 

Карине не единственный ребенок в семье, старшая сестра вышла замуж и покинула село, у нее есть также двое старших братьев. Один недавно вернулся из армии, другой скоро вернется. Сегодня воскресить ферму - дело нелегкое. Животных пока нет. В селе никто не может просить у него денег: “У меня и 10 драмов нет, что мне дать». У дочери, которая еще посещает школу, нет навыков работы с почти 6-ти килограммовой мотыгой. Стоя за спиной отца девочка слышит следующие слова: “Помогаем друг другу, чтобы раздобыть хоть 1000 драмов, либо макароны купим, либо в это день ляжем спать голодными”. Карине не планирует остаться в селе, хочет поехать в Ереван и учиться на парикмахера.

 

 

Карине не похожа на голодающую девочку, однако питается довольно скромно: « Когда бывают макароны, готовлю их». Девочка не стесняется признаться, что сладости и конфеты уже давно стали для нее мечтой. « Денег нет, на что купить?»,- отмечает она. И смеется. Этой наивной девочке с истощенной улыбкой любой вопрос не задашь. Девочке довелось побывать в городе, обрести подруг, которые отличаются от девочки выросшей в селе. Но потеряла их. Знает, что может найти их в интернете.  Интернет ей тоже ведом. Было время, пользовалась им, но сейчас отец не разрешает. « Не люблю такие вещи, Бог знает, что там можно прочесть и увидеть»,- объясняет свое решение отец. То же касается телевизора. « Всякие аморальные фильмы показывают, как только вижу, велю выключить телевизор». А  интернет нужен Карине - хочет найти подруг.

 

Девочка от сельских детей отличается тем, что около 3 месяцев назад побывала в Голландии. «Хорошо питалась, в хорошем настроении вернулась», - рассказывает Вачаган Лазарян о своих «личных» голландских достижениях. Девочке в этой стране разных нравов все понравилось – “города, карусели, окружающая среда”. Там нет мотыги... Поделившись впечатлениями , девочка, которая никогда не занималась собой, продолжает “создавать” ферму мечты отца. «Если бы удалось немого денег достать, открыли бы ферму , детей уже пора женить », -говорит на прощание Вачаган. Кстати о ее братьях, они отправились на поиски 1000 драмов.

 

Сейран Аноян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров


P.S. После публикации данной статьи армянка из Канады оказала семье финансовую помощь.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica