close
Погода в Ереване
18 Сентябрь 2018
+20°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 сен 2018
USD1484,37
GBP1635,69
EUR1565,50
RUB17,15
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Горькие плоды сладкого перемирия

Неуслышанные голоса

31 Май 2014, 14:16
 Горькие плоды сладкого перемирия

Самая большая беда пережившего войну и долгие годы евшего ячменный хлеб Гагика Тиграняна не в испорченной войной молодости, а в том, что дети далеко. Он не лишен возможности играть с внуком, сына нет рядом. « Как в этом доме может жить ребенок, он аварийный, каждый день может рухнуть… В 92-ом году был разрушен от бомбежки. Стройматериалы стоят дорого… Ветер здесь сильный, крыши постоянно сносит»,- рассказывает азатамартик, показывая по сей день не отремонтированный потолок.

 

Однако и вне села сыну Тиграняна живется нелегко: он живет в Ереване на съемной квартире, зарплата составляет всего 80 000 драмов. «На эти деньги не прожить: за квартиру платит, сына, жену содержит…»,- с глубоким вздохом сказал Тигранян, после, пытаясь оправдать сына, сказал: «Мой сын не оставил меня, я сам предложил им уехать, чтобы хоть они жили нормальной жизнью».

 

Сына Тигранян отправил в столицу, но продолжает помогать деньгами, хотя на пенсию “живут” 6 членов семьи, оставшиеся в селе. « Каждый месяц по 5-10 тысяч драмов высылаю,помогаем как можем». В Чамбараке только картошку выращивают, все остальное покупное. Азатамартик-инвалид хочет взять кредит, чтобы дом отремонтировать. Но не дают. «Ты пенсионер, дадим тебе кредит, а кто будет погашать»,- рассказывает Тигранян.

 

Пенсионеру не удалось получить кредит, но больше половины сельчан живут именно за счет кредита, а 30% уехали на заработки в Россию. « Остались только дети и женщины… Сено у самой границы, некому косить . Мы стоим на краю пропасти…»,- вновь вздохнув сказал азатамартик. Но после, пожалев о сказанном, добавил: «Но не оставлю свое село, своих близких, друзей, могилу отца, как мне уехать, куда уехать, я уже поседевший человек?».

 

Говорит, что жаловаться не имеет права, служил на добровольной основе. «Но в любом случае после всего , что сделал, сейчас остался совсем один, сына нет рядом, внука тоже, и только потому, что дом аварийный, тоска ведь убивает. Но покидать Родину не собираюсь ни при каких условиях, если 18 прожил в окопах, в этом разрушенном доме тоже проживу, но правительство должно помнить о нас».

]

Сейчас все, что есть у азатамартика инвалида одна корова и две овцы. «Скотоводство, больше ничего»,- говорит он. Землю не могут обрабатывать, селитры нет, техники тоже. Тигранян от имени всех сельчан просит предоставить селу два трактора. Но есть еще одно желание: «Хочу, чтобы страна встала на ноги, она сегодня разрушается, разрушается. Мы не должны оставлять Родину, не должны разочаровываться в ней, и, главное, нас не должны разочаровывать. В годы войны мы продавали скот, чтобы купить оружие … Нашли, отстояли село, защитили Родину, а сейчас нас игнорируют…».

 

Ветеран войны убежден, что секрет нашего успеха заключался в имении программы и содержании народа. «Следует сознавать , что война войной, а мир больше обязывает»,- завершил азатамартик.

 

Агнеса Хамоян

Примечание: статья подготовлена для проекта «Неуслышанные голоса», при содействии британской организации International Alert и финансовой поддержке Европейского Союза.
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи
На США обрушился ураган
14 Сентябрь 2018, 17:00 На США обрушился ураган

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica