Село, где можно забыть о кредитах
Неуслышанные голоса

Раньше всех расцветают цветы в учительской, расположенной на солнечной стороне. Давно покинувших село учеников в учительской заменили цветы. Село Танаат Сюникской области, однако, не остается без гостей. Глава села Танаат знает их в лицо, один из постоянных гостей - медведь, приходит за яблоками и грушами, есть также волки, куропатки, перепелки. Танаат является настоящим раем для животных: убегать ни от кого не надо. В Танаате никто не живет. «Только люди убегают… куда убегаете, что хорошего на этом асфальте?»,- задается вопросом Оганян.
Все село покрыто зеленью. “На каждом цветочке по одной пчелке сидит»,- фиксирует Оганян факт, пытаясь хоть медом привлечь людей в деревню.
В Танаате все дома полуразрушенные. Глава села показывает нам сравнительно благоустроенный дом, и, подобно профессиональному брокеру, начинает описывать его: «прекрасный дом: три спальни, в доме все есть… в саду большой греческий орех, каждый год дерево дает по 200 кг урожая». Дом имеет только стены и крышу, а дерево действительно роскошное.
Село находится всего в 20 км от Сисиана.
Джомардлу был азербайджанским селом. Село имело среднюю школу, большой магазин, сельский клуб, где в своевремя не один фильм успел посмотреть и глава села Арсен Оганян. По сведениям главы села, именно в этом селе родился Гейдар Алиев, стены их дома еще сохранились. Местные азербайджанцы рассказывали, что когда Алиеву исполнилось два года, семья переехала в Нахичеван.
Бывшие жители Джомардлу особо не общались с армянами. Глава села вспоминает обстановку в селе Аревис: « Здесь с азербайджанцами особой дружбы не было, а в Аревисе даже кумовство было между нами». Дом директора школы Джомардлу ныне является для Оганяна и домом, и сельской администраций, при необходимости и избирательным участком… Ключи достать несложно, лежат под ближайшим камнем.
Оганян вспоминает бывшего хозяина дома с уважением: « Культурный был человек, водил Волгу, покинув село, оставил в подвале почти 2 тонны угля». Этой зимой Оганян вдоволь погрелся.
Азербайджанцы покинули Джомардлу в 90-ые годы, жители соседних армянских сел им помогли, проводили. «Не было чувства ненависти, вражды, мы помогали с переездом, с перевозкой пчел»,- вспоминает глава Арсен Оганян.
В 91-ом в пустые дома поселились 18 армянских семей. Джомардлу был переименован в Танаат, в честь церкви Танаат. Дети были, а школа так и не открылась. «Так и началось опустошение села»,- с грустью заметил глава села.
В селе нет и транспорта, после независимости ни одного транспортного средства не видали в Танаате. Арсен Оганян все еще помнит автобусный рейс Баку- Джомардлу. Думает, так Алиев пытался сохранить связь со своим родным селом.
Тем не менее, на протяжении первых 10-и лет Танаат оставался оживленным селом: скотоводство, земледелие были весьма доходными. «Когда у людей есть доход, тогда и желание есть что-то делать»,- думает Оганян. Только вот продлилось это недолго. Школы нет, транспорта тоже, зимой все дороги непроходимы, так село и опустошилось. Ныне только пастухи возвращаются и то на несколько месяцев. Это, однако, не является спасением для общины Оганяна. А выборы этого не учитывают : 8 июня в оставшемся без населения селе должны пройти выборы главы общины. Дом товарища Оруджева превратился в избирательный участок. В избирательных списках включены имена всего 35 человек. Все они проживают в других общинах Сисиана. Оганян надеется в день выборов отыскать хотя бы 25 избирателей. «На машине привезем, после отвезем обратно»,- говорит Оганян.
Предвыборная кампания начнется в конце мая. Программа Арсена Оганяна состоит из одного пункта – возвращенияжителей Танаата, пробудив воспоминания о прошлом: богатом урожае, обилии коровьего молока. Оганян понимает, что нелепо говорить о какой-либо программе в безлюдном селе. Глава села жалуется, сам не зная, к кому обращена его жалоба: «Оказались в тупике, ищем людей, чтобы заселить село, но уже поздно».
У лишенного населения Танаата даже бюджет имеется, в сельской администрации есть 4 работника, которые проживают в соседнем Ашотаване. Оганян надеется, что его переизберут, и останется лишь найти для села постоянных жителей.
Сложно. Знает. С программой по оживлению села особых надежд не связывает, школы не будет, транспорта тоже.
Вероятно последний глава лишенного населения села с нежностью собирает луковицы, мечтая хоть для себя сохранить село: «Только здесь забываю о своих трех кредитах»,- завершает Оганян.
Арутюн Арутюнян, К. Мелконян
Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров