close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+6°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Село, где можно забыть о кредитах

Неуслышанные голоса

24 Май 2014, 13:40
 Село, где можно забыть о  кредитах

Раньше всех расцветают цветы в учительской,  расположенной на солнечной стороне. Давно покинувших село учеников  в учительской заменили цветы. Село Танаат Сюникской области, однако,  не остается без гостей.  Глава села Танаат знает их в лицо, один из постоянных гостей  - медведь, приходит за яблоками и грушами, есть также волки,  куропатки,  перепелки. Танаат является настоящим  раем для животных: убегать ни от кого не надо. В Танаате никто не живет. «Только люди убегают… куда убегаете, что хорошего на этом асфальте?»,- задается вопросом Оганян.

 

Все село покрыто зеленью. “На каждом цветочке по одной пчелке сидит»,- фиксирует Оганян факт, пытаясь хоть медом привлечь людей в деревню.

 

В Танаате  все дома полуразрушенные. Глава села показывает нам сравнительно благоустроенный дом, и, подобно профессиональному брокеру, начинает описывать его: «прекрасный дом: три спальни, в доме все есть… в саду большой греческий орех, каждый год дерево дает по 200 кг урожая». Дом имеет только стены и крышу, а дерево действительно роскошное.

 

 Село находится всего в 20 км от Сисиана.

 

 

Неделями ранее от сильного ветра пострадал очередной очаг. Ветер сорвал крыши практически всех домов  приграничного Танаата, от обустроенного, живого Джомардлу   практически ничего не осталось. 

 

Джомардлу был  азербайджанским  селом. Село имело среднюю школу,  большой магазин, сельский клуб,  где в своевремя не один фильм успел посмотреть и глава села Арсен Оганян. По сведениям главы села, именно в этом селе родился Гейдар Алиев, стены их дома еще сохранились.  Местные азербайджанцы рассказывали, что когда Алиеву исполнилось  два года, семья переехала в Нахичеван.

 

Бывшие жители Джомардлу особо  не общались с армянами. Глава села вспоминает обстановку в селе Аревис: « Здесь с азербайджанцами  особой дружбы не было, а в Аревисе даже кумовство было между нами». Дом директора  школы Джомардлу ныне является для  Оганяна и домом, и сельской администраций,  при необходимости и избирательным участком… Ключи достать несложно, лежат под  ближайшим камнем. 

 

 

Оганян вспоминает бывшего хозяина дома с уважением: « Культурный был человек, водил Волгу, покинув село, оставил  в подвале  почти 2 тонны угля». Этой зимой  Оганян  вдоволь погрелся.

 

 

Азербайджанцы  покинули Джомардлу в 90-ые годы, жители соседних армянских сел им помогли, проводили. «Не было чувства ненависти,  вражды,  мы помогали с переездом, с перевозкой пчел»,- вспоминает глава  Арсен Оганян.

 

В 91-ом в  пустые дома поселились 18  армянских семей.  Джомардлу  был  переименован  в  Танаат, в честь церкви  Танаат.  Дети были, а школа так и не открылась. «Так и началось опустошение села»,- с грустью  заметил глава села.

 

В селе нет и транспорта, после независимости ни одного транспортного средства не видали в Танаате.  Арсен Оганян все еще помнит  автобусный рейс  Баку- Джомардлу. Думает,  так Алиев  пытался сохранить связь со своим родным селом.

 

Тем не менее,  на протяжении первых 10-и лет Танаат  оставался  оживленным селом: скотоводство, земледелие были весьма доходными. «Когда у людей есть доход, тогда и желание есть что-то делать»,- думает Оганян. Только вот продлилось это недолго. Школы нет, транспорта тоже, зимой все дороги непроходимы, так село и опустошилось.  Ныне только пастухи возвращаются и то на несколько месяцев.  Это, однако, не является спасением для общины Оганяна. А выборы этого не учитывают :  8 июня в оставшемся без населения селе должны пройти выборы главы общины. Дом товарища Оруджева превратился в избирательный участок. В избирательных списках включены имена всего 35 человек. Все они проживают в других общинах Сисиана. Оганян надеется в день выборов отыскать хотя бы  25  избирателей. «На машине привезем, после отвезем обратно»,- говорит Оганян.

 

 

Предвыборная  кампания   начнется в конце мая. Программа Арсена Оганяна состоит из одного пункта – возвращенияжителей  Танаата, пробудив воспоминания  о прошлом: богатом урожае, обилии коровьего молока. Оганян понимает, что нелепо говорить о какой-либо программе в безлюдном селе. Глава села жалуется, сам не зная, к кому обращена его жалоба: «Оказались в тупике,   ищем людей, чтобы заселить село, но уже поздно».

 

У лишенного населения Танаата даже бюджет имеется, в сельской администрации есть 4 работника, которые проживают в соседнем Ашотаване. Оганян надеется, что его переизберут, и останется лишь найти для села постоянных жителей.

 

Сложно. Знает. С программой по оживлению села особых надежд не связывает, школы не будет, транспорта тоже. 

 

Вероятно последний глава лишенного населения села с нежностью собирает луковицы, мечтая хоть для себя сохранить село: «Только здесь забываю о своих  трех кредитах»,- завершает Оганян.

 

Арутюн Арутюнян, К. Мелконян

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica