close
Погода в Ереване
13 Ноябрь 2018
+8°
+11°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
13 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Ттуджур. Бездействующий источник мира

Неуслышанные голоса

18 Май 2014, 23:00
 Ттуджур.  Бездействующий источник мира

 «Когда в Берлине был поднят победный флаг, там мой отец сыграл Кочари»,- рассказывает 63-летний житель села Ттуджур Чамбаракской области Ашот Айрапетян. У него дома не сохранились медали отца. Но зато есть его собственные и ордена 2-ух сыновней, которые участвовали в  Карабахской войне.  Ордена уже утратили блеск. Грамоты будто из старинной бумаги. «Никто не придает им значения»,- жалуется пенсионер, показывая медали. Один из сыновей, Аршак, был убит  в мае 1994 года в Горадизе. «Последняя жертва», - отметила мать. В действительности же первая жертва перемирия, так как был убит спустя 12 часов после установления перемирия.  В уголке комнаты фотографии погибшего сына и медали остальных сыновей. Одна из медалей лежит перевернутой. «Потеряли сына, получив честь называться патриотической семьей»,- завершает Ашот Айрапетян  свой рассказ об Арцахской войне.

 

Сейчас в душе Ашота не осталось ненависти к азербайджанцам. «Я стрелял в них, они в меня»,- говорит он.  Когда Айрапетян стоял на посту, один азербайджанец пригласил его разделить с ним кусок хлеба. На постах даже выясняли старые обиды: «Однажды мне с той стороны границы один знакомый азербайджанец говорит:  «Передай Хачику,  что ему пора вернуть долг, стыдно же». А я ему говорю, что Хачика нет, он  в России». Ашот Айрапетян уверен, что азербайджанцы тоже не хотели воевать:

 

Айрапетян хочет лишь, чтобы патриотизм таких как он ценился. “ Если надо будет, вновь повоюем”. Потерять сына на войне – не шутка, но ведь никто не ценит.  К счастью, о героях войны была издана книга,  одна страница которой  была посвящена его сыну. Айрапетян один из тех, кто обеспечивал безопасное отступление Арцвашена.  К нему за помощью  обращался сам  генерал Сейран Сароян. “ Теперь же не узнают”,- сердито продолжает 63-летний пенсионер. Семья Айрапетянов большая: отец, мать, сын, жена, их сын и две девочки. Старший сын Айрапетянов тоже участник Арцахской войны, сейчас находится в России.  “ Надоела такая жизнь , все бросил и уехал”.

 

“ Я бы тоже хотела работать, чтобы хорошо жили”,- говорит мать семейства Роза Айрапетян. У одного из сыновей,Артака, с правым глазом проблемы, был  поврежден проводом. Тикин Роза будет безмерно счастлива, если сына прооперируют, хочет, чтобы помогло то обстоятельство, что он из семьи павшего  войны: « На одну пенсию живем, как можем операцию  оплатить?». Не знают, однако, к кому обратиться. От земли тоже мало толку. Только картошку выращивают и то не для продажи. Скот есть, но тоже не подлежит продаже.   Посетившие село «любители медалей» предложили свой выход из ситуации – продать медали. «Говорю, сынок, как я могу за 500 драммов продать тебе медали, которые заработаны такой ценой…».

 

 

Беседу неожиданно прерывает младший сын, нуждающийся в операции. « Хватит, помолчи»,- говорит он отцу, в одну секунду  приравняв к земле все жалобы родителей на то, что семью павших солдат никто не помнит. « Вспоминают, пусть одним цветком, но вспоминают, спасибо за это  МО и главе Полиции. А мы как-нибудь сами проживем»,- говорит младший сын Артак, которому уже 33 года.  И, действительно, в разных уголках комнаты красуются искусственные цветы.  Артак подобно музейному гиду знакомит нас с историей цветов: одни прислал Саргсян, другие – командир воинской части. Отец с матерью замолкли. Им не хочется перечить гордо вошедшему в комнату сыну, которому не хочется говорить об операции. Более того, сын даже не дает договорить отцу,  твердящему, что при желании можно семью павших солдат обеспечить работой . “ Нет  работы” ,- от лица всего государства закрывает тему Артак.

 

 Это семья, в первую очередь, нуждается в сочувствии, сельчане все уже сказали друг другу, каждый день посещают друг друга, каждый день выходят из дома и видят одно и ту же картину - превратившуюся в металлолом  технику, такая есть у каждого в саду. Все собравшиеся у сельской администрации сельчане - участники войны, у многих есть военное звание, и все они твердят, что  селу нужна техника. “Земля есть, а обрабатывать некому”,- говорит бывший майор Ашот Тухтарян. В последний раз в селе сеяли пшеницу  3-4 года назад. Высокопоставленных лиц в селе тоже давно не видели, депутат от “Оринац еркир” Карен Ботоян в последний раз побывал в селе перед выборами 2012 года. Село Ттуджур в отличие от Чамбарака не столь пограничное , расположено на расстоянии 7 км от границы, для снайпера недостижимо, но не для огнестрельного орудия. В селе с давних пор не строят и не ремонтируют дома. На оконных рамах остались лишь следы былой краски. Зато на дороге, ведущей в село, строится церковь из оранжевого туфа. Такого цвета  родниковая вода – особенность села. Именно эту воду сельчане называют «тту джур» (кислая вода) и советуют пить тем, у кого недостаток железа в организме. Родник посещают не многие. Ни одному предпринимателю  не приходит в голову использовать лечебные свойства воды. Недалеко от родника, на возвышении,  находится памятник неизвестному солдату - освободителю, но сельчане по сей день не знают, армянский это освободитель или русский. “ Кто бы там ни был, от него вреда нет”,- говорит военный, показавший нам памятник.  

 

 

“64 молодых парней покинули село,- говорит военный , бросив  взгляд на село ,- это те юноши, которые готовы не раздумывая  отдать жизнь за родину”. Военный смотрит и хочет понять, для кого строится церковь. “На горе, что напротив, видны наши посты, для кого они”, - задается он вопросом.  Чуть левее  расположено  кладбище. “ Эта наша святыня”,- говорит  военный  почти приграничного села, словно произведя свой последний отчаянный “выстрел”  против миграции.

 

Сейран Аноян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica