close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+3°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Один сын попал в плен и был убит, другой уехал на заработки в Россию

Неуслышанные голоса

6 Май 2014, 18:40
 Один сын попал в плен и был убит, другой уехал на заработки в Россию

Служба старшего сына жительницы приграничного с Азербайджаном села Тту Джур Сирануш Балян Манвела проходила спокойно, без каких-либо инцидентов. Манвелу, однако, после возвращения из армии довелось пробыть лишь 3 месяца. 4 года назад Манвел, пытаясь отыскать заблудившихся соседских коров, случайно перешел армяно-азербайджанскую границу, оказавшись в плену. Спустя 2 месяца после продолжительных переговоров азербайджанская сторона вернула тело Манвела. С того дня прошло уже 4 года, но боль тикин Сирануш не смягчилась.

 

« Что случилось тогда - для меня до сих пор остается загадкой. Соседские коровы потерялись , пошел найти, в тот день был сильный туман. Вечером, в районе 19: 30 стало известно, что Манвела нет. Всю ночь всей деревней искали его, но не нашли. 3 дня спустя из города родные сообщили, что оказавшийся в плену у азербайджанцев - Манвел Сарибекян. Вот как все было»,- рассказала в беседе с Yerkir.am тикин Сирануш.

 

Ныне потерявшая сына мать собирается отправлять в армию второго сына. И хотя служба Манвела в НКР проходила нормально, тикин Сирануш все же хочет, чтобы он служил в Ереване. «Младшему сыну скоро исполнится 18. Единственное, чего хочу, чтобы он хотя бы в Ереване служил»,- говорит она. На наш наивный вопрос, боится поэтому, отвечает: «Ну как не бояться».

 

Это не единственный беспокоящий тикин Сирануш вопрос. Другой сын, не найдя работу в селе, был вынужден уехать в Россию. “ Вернулся из армии, работу не нашел и решил уехать в Россию заработать на кусок хлеба. Еле влачим свое существование»,- рассказал женщина, добавив, что, если бы хоть у нее была работа, не отпустила бы сына. «Сын и не хотел уезжать, жениться пора ... »,- сказала тикин Сирануш. У сыновей тикин Сирануш всегда было одно желание -дом отремонтировать, жениться. «Отцу хотели помочь с ремонтом, но теперь и муж болен, один из клапанов сердца закупорился», - рассказала женщина.

 

Желание у столько пережившей, столько испытавшей матери одно - «стереть реальность, чтобы сын был жив и вернулся домой». У тикин Сирануш есть еще одно маленькое желание – работать. «Мне бы хотелось работать, выйти в люди, меньше бы думала и мучилась. Даже уборщицей готова работать , а то дома просто задыхаюсь…»,- завершила настрадавшаяся мать.

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica