close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+7°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Затухающий очаг, откуда не видно городское кладбище

Неуслышанные голоса

26 Апрель 2014, 13:08
 Затухающий очаг, откуда не видно городское кладбище

Рузанна Мхитарян прослезилась после первых же слов. Всего два месяца назад похоронила мужа, героя Арцахской войны. Рак гортани обнаружили. Дочь из-за нехватки денег оставила учебу в фармацевтическом училище. Ей лишь полгода довелось быть отличницей. 12-летний сын ходит в музыкальную школу, но здесь также проблемы с оплатой. До сих пор жили на пенсию и пособии. Так называемую пенсию получал покойный муж – герой войны, жена ждет, что с мая станет получать эти деньги.  Речь идет о 38 тысячи драмах.  Пособии же в размере 28 тысяч. “ А что делать? Работы нет, чтобы на зарплату жить”,-говорит Рузанна.

 

А работа ей нужна. Не одно место побаливает. “Не стану перечислять”,- закрыла она тему.  Видно, что с зрением худо, на теле отеки. Но руки в порядке,  нельзя, чтобы руки болели.  Дочь, которая училась на фармацевта, избегает камеры. Но согласилась сказать, какое лекарство спасет мать: “Маме не лекарство, а работа нужна”. 12 –летний сын, Егор Шарян, учиться играть на  свирели. Играет какое-то неизвестное классическое произведение и говорит, что народное.  В нотной тетрадке написано этюд N1, Черни-Гермер. Следующее произведение, которое предстоит сыграть мальчику  - песня  Хачатура Аветисяна“ Буду ждать любимую”. Мальчику еще неведомо, что такое любовь. Это отец мечтал, чтобы сын стал музыкантом. Мальчик же мечтает  стать солдатом, Родину хочет защитить. “ Как отец”,- говорит Егор. Спрашиваю, от кого защищать? А  он плечами махает.

 

В родном Чамбараке нет ни одной «соломинки», за  что могла бы ухватиться оставшаяся без мужа эта женщина. Каждый очаг здесь по-своему разрушен, или все ведет к этому. Дом Шарянов не раз подвергался обстрелу во время Арцахской войны. Рузанна  показывает кое-как заделанные дыры в стенах. Часть оконных стекол заменена целлофаном. Потолок в коридоре  из картона. Семья зарождалась под обстрелами. “Мы только обручились, когда стены начали разваливаться”,- рассказывает Рузанна. Тогда-то ее муж, Камо, и ушел на фронт.  Война стала его  работой. И несчастьем. “ Все его болезни – последствие  войны, сначала ранение в сердце, потом почки, легкие “,-перечисляет женщина. После, будто сделав открытие, продолжает: “ Все болезни от страха”.

                       

Камо преодолел войну. После  войны семья своими силами встала на ноги. Рузанна говорит, что за все это время мужа вспомнили лишь однажды:  исполнилось 20-летие армии, медали удостоили, “так обрадовался, весь мир был его”. Вознаграждение чуждое понятие для Рузанны. «Помощи не получали, обращались не раз. Свекр мой, помню,  сколько жаловался, говорил, что распродал всех коров, дабы оружие купить. А теперь что, не могут ничем помочь?”. Маленький Егор, уже вошедший в роль хозяина, проводил меня к балкону передней,остальные развалины хочет показать. Бетон перил развалился, покрыли металлическими тонкими пластинами.  Музыкант Егор поднимает эти пластины, чтобы показать, как с их домом обошлась война.

 

Жизнь сурово обошлась не только с Шарянами, в каждом доме  есть свои проблемы, окна без стекол,  с которых открывается  лишь панорама гор, откуда и обстреливали их дома.  У всех в садах лежат груды металлолома. А у Шарянов металлолом не только в саду, но и в прихожей, и  в пустой овчарне. “ Хоть бы коровушку бы подарили, – продолжает Рузанна, - детей  молоком,  мацуни, мясом кормила бы”.  Стены этого дома с 20-летней историей не показывают и малейших признаков жизни. А в представлениях о будущем оставшейся без мужа женщины Чамбарак не имеет места. Судьбу  дочери госпожа Рузанна еще как-то представляет. “ Жених есть из Мегри, выдам замуж”. Сына видит как будущего высокопоставленного военного. “Пусть едет в Ереван»,- говорит она, давая понять, что будущего у Чамбарака нет.  Кстати, дом Рузанны один из тех редких домов, из которого не видно кладбище Чамбарака.

 

Сейран Аноян

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica