close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Взрослые воюют, а маленький Максим спокойно спит под звуки выстрелов

Неуслышанные голоса

24 Апрель 2014, 21:47
 Взрослые воюют, а маленький Максим спокойно спит под звуки выстрелов

Расположенный в нескольких километрах от карабахо-азербайджанской линии соприкосновения город Мартуни и сегодня несет на себе следы прошедшей войны: живущие рядом с развалинами мартунинцы порой слышат звуки перестрелок, напоминающие войну, с расположенной неподалеку границы.

 

В административную общину с 5700 жителями входит также местечко Каджаван, расположенное сравнительно близко к передовой, для жителей которого звуки стрельбы “стали обычным делом”.

 

Артур Киракосян, который с 1995 года в качестве переселенца вместе с семьей поселился в Каджаване, говорит, что ночью может различить даже, откуда стреляют, поскольку их дом расположен на возвышенности, и линия соприкосновения видна “как на ладони”.

 

Приграничное расположение села не мешает быту Киракосянов, и они спокойно продолжают пить кофе под звуки стрельбы. В их семье – трое: родители и их младший сын. Старший женился и вместе с семьей живет в Мартуни.

 

Артур работает на строительстве, и, по его словам, на излишки стройматериалов привел в порядок свой дом. Он не жалуется на свое нынешнее положение: “Слава Богу, сейчас все в порядке. В первые годы было очень тяжело, поскольку дом был не достроен: не было пола, вместо стекол мы вывешивали на окнах материю, а сейчас, как видите, живем в нормальном доме”.

 

О трудностях в прошедшем времени говорит также тикин Седа, которая, несмотря на то, что ежедневно пешком проходит полтора километра, прежде, чем дойти до работы, не жалуется – уже привыкла. Между тем, хозяин обеспокоен, что младший пока не нашел себе пару. Мать семейства растит внучку – дочь старшего сына и надеется, что малышка уже не испытает трудностей и будет жить в более благоустроенной квартире.

 

Несмотря на высокое расположение дома, связь доступна лишь в одном месте. Артур относится к этому спокойно и успокаивает гостей, что они, наконец, могут насладиться “абсолютным отдыхом”, и телефон не станет беспокоить их своими звонками.

 

В отличие от связи, здесь доступны телеканалы не только Армении и России, но и Азербайджана. Они смотрят и азербайджанские каналы, в особенности, когда транслируются концерты популярной в советские годы Зейнаб Ханларовой. Артур помнит ее с детства, когда он во время одного из концертов “по просьбе дяди подарил ей букет цветов и горячий поцелуй”.

 

Однако добрые детские воспоминания испаряются, когда по тем же азербайджанским каналам начинается антиармянская пропаганда, говорит он и с сожалением отмечает, что эти каналы с подчеркнутой ненавистью представляют армян, что свидетельствует о том, что “два этих народа не могут проживать совместно, и наличие границы обязательно”.

 

Свою безопасность связывают со стоящими на границе парнями и другие жители Каджавана. Ани, пришедшая сюда замуж из Гадрутского района, говорит, что даже в мыслях не может допустить, что в приграничной зоне может быть небезопасно. “Там (на линии соприкосновения- авт.) крепко стоят наши ребята, о чем же нам беспокоиться”, - говорит молодая мама и продолжает свою беседу с соседской невесткой.

 

Обе они - из Гадрутского района, и здесь продолжают свою дружбу, пытаясь приспособиться к жизни в не привлекательном для молодежи Каджаване. По их словам, дни монотонны, нет ничего нового.

 

Свекровь одной из невест – русская по национальности тикин Тамара, также говорит о тяжелых днях в прошедшем времени, однако, по ее словам, и ныне нелегко жить: тикин Тамара работает поваром, а сын работает скотником на сельской ферме. Вот так и живут в приграничном селе вместе с новорожденным внуком Максимом, для которого, спустя годы, станут чуждыми слова война, карабахский конфликт и подобные формулировки, несмотря на то, что сегодня он спокойно спит под звуки перестрелок.

 

Мариам Саркисян

http://karabakh-open.info/

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica