close
Погода в Ереване
22 Ноябрь 2018
+6°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Арцвашен. Оторванный от карты островок

Неуслышанные голоса

23 Апрель 2014, 18:08
 Арцвашен. Оторванный от карты островок

От граничащего с Арменией на севере востоке, однако юридически остающегося армянской территорией когда-то райского села Арцвашен практически ничего не осталось. 8 августа 1992 года блокированное азербайджанскими ВС село после упорных боев сдалось. Убежищем около 2800 насильно выселенных арцвашенцев стали приграничных области, в основном город Чамбарак и близлежащие села.

 

В настоящее время с составе Чамабарака разворачивает свою деятельность администрация Арцвашена. Администрация в основном занята поиском потерянных документов выселенных жителей, вопросами компенсации, обеспечением благополучных жилищных условий .

 

Дома живущих по соседству с русскими и коренными жителями арцвашенцев не трудно отличить. С первого дня переселения по сей день арцвашенцы, подобно ласточке, стали устраивать свои гнёзда, в глубине души не теряя надежду когда-нибудь возвратиться домой. Основным средством существования арцвашенцев является животноводство работа за рубежом. Многие молодые люди на контрактной основе служат в ВС РА. 90 % солдат стоящих, на постах, находящихся всего на расстоянии 1 км от села, арцвашенцы.

 

“Есть семьи, которые живут за счет животноводства, многие - за счет кредитов, есть такие, которые подались в гастарбайтеры, чтобы обеспечить семью”,- рассказывает жительница Арцвашена Элеонора.

 

Арцвашенцы с радостью бы занимались садоводством, если бы не проблемы с оросительной и питьевой водой. Уже 5 месяцев уполномоченные органы занимаются ремонтом водопроводных труб, но работы ведутся весьма медленно. Проблемы есть и с питьевой водой. Как рассказали соседи Элеоноры, ее невозможно пить, а об оросительной воде даже не стоит говорить.

 

Если до сих пор многие мужчины обеспечивали семью благодаря работе в РФ, то новый закон о нахождении в РФ поставил их в тупик. “ Сколько сельчан в этом году потратили денег, приехали в Россию, а их оправили обратно”, - рассказывают сельчане. Отметим, что сегодня за рубежом проживает около 300 арцвашенцев.

 

Как и в других приграничных селах, и здесь хватает проблем. Однако, по словам руководителя администрации Арцвашена Мамикона Хечояна, первоочередной задачей является обеспечение жителей благополучным жильем. “Они были вынуждены оставить свои обустроенные дома, а здесь им дома даром никто не дарил. Были вынуждены покупать , но дома в таком состоянии, что должны заново строиться”,- сказал в беседе с yerkir.am Хечоян.

 

Кстати, Хечоян был руководителем обороны Арцвашена, участвовал в оборонительных боях и неделю находился в плену у азербайджанцев. После выселения 1992 года занял пост руководителя администрации Арцвашена. О своих жилищных проблемах в беседе с нами рассказали многие.

 

Так, 87-летний пожилой арцвашенец, который заполняет свой день игрой в шахматы с ровесниками, рассказал, что на протяжении уже 25 лет вынужден снимать жилье. “ Сыну так все надоело, что уехал”,- пожаловался он.

 

Оказывается, сельское хозяйство также нелегко вести. Во время сбора урожая сельчанам приходиться ехать в соседнее село Ваан, чтобы привезти комбайн. Однако печальнее всего для арцвашенцев то, что государство игнорирует их.

 

“ Волк всех моих овец съел, нигде не показали, никакой помощи не оказали”,- рассказывает один из жителей села.

 

Поскольку это приграничная область, то для занятия животноводством также требуются большие усилия. Никто не может гарантировать, что сельчане , пася коров, не потеряют стадо, и животные не окажутся на азербайджанской стороне. Тем более, что у арцвашенцев есть такой горький опыт.

 

Многие как сейчас помнят, как годы назад стараниями азербайджанцев на их стороне оказалось большое стадо. Власти, правда, дали небольшую компенсацию, однако ущерб сельчан не был возмещен.

 

Годы проходят, а арцвашенцы по сей день не получили какого-либо статуса. Государство не признает их ни как беженцев, ни как выселенцов. Правовой статус арцвашенцев будет определен в Европейском суде . Прошло уже 8 лет, с того дня, как 633 арцвашенцев обратились в ЕС с требованием о компенсации. Делу дан ход, однако окончательное решение будет принято тогда, когда решится вопрос Арцвашена. То есть, когда с Азербайджаном по договору будет установлен мир. Этого дня ждут все арцвашенцы: как младенец, так и проводящий свой день за шахматной доской старик.

 

Тагуи Мелконян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica