close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Референдум в Крыму в правовом плане усилит аргументы Карабаха

Интервью

17 Март 2014, 18:45
 Референдум в Крыму  в правовом плане  усилит аргументы Карабаха

 Как скажется референдум в Крыму на решении Карабахского вопроса и права жителей Арцаха на самоопределение? Yerkir.am побеседовал на эту тему с пресс-секретарем президента НКР Давидом Бабаяном.

 

-Г-н Бабаян, какова официальная позиция НКР относительно прошедшего в Крыму референдума?

 

- Государственные лица Арцаха неоднократно выражали свое мнение об украинских событиях. Мы находим, что то, что происходит в Крыму, – проявление реализации права народов на самоопределение, независимо от того, какой вопрос поставлен на референдум. Именно так мы рассматриваем это референдум.

 

-Выступит ли НКР с официальным заявлением по поводу референдума , признает ли их результаты? Так, Абхазия и Южная Осетия уже признали референдум.

 

-Здесь дело не в признании  либо непризнании, возможно, что такие заявления и будут. Но для нас самое важное это смысл и значение этого референдума. Мы считаем, что это проявление реализации права народов на самоопределение, и желаем, чтобы все решилось мирным путем. Результаты референдума, в первую очередь, должны признать сам народ Крыма и международные наблюдатели. Наше признание, думаю является второстепенным. Самое важное понять, что из себя представляет это процесс.

 

- Г-н Бабаян, по вашему мнению, крымские события каким –либо образом повлияют на процесс международного признания НКР?

 

- Как мы знаем, процесс признания непризнанных государств имеет правовую и политическую сторону. В правовом плане Крым и другие прецеденты, однозначно, важны для нас. Поскольку в очередной раз подчеркивается важность права народов на самоопределение. Что касается политической стороны, то здесь каждый отдельны пример имеет свои особенности. И, если в даже в политическом плане это нам ничего не даст, то в правовом плане референдум очень важен для нас.

 

- Как конкретно скажется референдум на решении карабахского вопроса, какие есть прогнозы?

 

- В правовом плане референдум усилит аргументы Арцаха. Помимо того, подобные референдумы в этом году могут пройти в Каталонии, Шотландии, Италии… И естественно, что все это может повлиять на процесс признания НКР. Но повторюсь, что, поскольку данный вопрос имеет и политическую сторону , и здесь важное значение имеют интересы разных стран , то политическое влияние будет не значительным . Но для нас существенно не это, а то, что мы имеем свое государство, и уверены, что рано или поздно оно будет признано.

 

- А собирается ли НКР обратиться к России с просьбой по примеру Крыма признать независимость НКР и легитимность прошедшего в Арцахе референдума?

 

- Мы периодически озвучиваем данный вопрос. Думаю, рано или поздно не только Россия, но и многие страны мира признают независимость Арцаха . это вопрос времени. Нужно просто немного подождать…. И конечно же работать в этом направлении. Что касается России , то мы не собираемся обращаться к кому –либо. Если определенные страны решат признать НКР, то сделают это и без таких обращений.

 

Беседу вел Геворг Авчян

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica