close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+0°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Демарш Швейцарии. Правовая битва на пути признания Геноцида

Трибуна

13 Март 2014, 11:50
 Демарш Швейцарии.  Правовая  битва на пути признания Геноцида

Демарш Швейцарии. Правовая битва на пути признания Геноцида Yerkir.am уже информировал о том, что правительствյ Швейцарии намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в Швейцарии в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян. Напомним, что еще в 2007 году Перинчек оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который, в свою очередь, в декабре 2007 года подтвердил законность решения. После этого Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10.

 

В течение последующего периода соответствующие структуры Армении и Диаспоры неоднократно призывали Швейцарию обжаловать это решение. Данный шаг Швейцарии в большей степени – результат армянского фактора. Данный шаг важен в следующем плане. Во-первых, подобное завершение дела «Перинчек против Швейцарии» иог иметь прецедентное, негативное значение в вопросе криминализация отрицания Геноцида армян в разных странах мира. Напомним, что в 2012 году КС Франции признал антиконституционным принятый парламентом страны закон криминализация отрицания Геноцида по тому же основанию, по которому был оправдан Перинчек. А подобное намерение Швейцарии поможет пересмотреть данный вопрос и бороться с этим негативным явлением, которое дает Турции прекрасную возможность в преддверии 100-летней годовщины Геноцида разворачивать кампанию отрицания Геноцид армян.

 

Второй важный фактор обусловлен исключительно последовательностью Швейцарии. Насколько бы очевидным не было влияние армянских кругов на решение Швейцарии, этим шагом Швейцария в первую очередь хочет защитить Законодательство и Конституцию своей страны, свой авторитет. Оставить решение ЕСПЧ бесследным – значит смирится с тем, что каждый желающий может нарушить принятом Швейцарией закон, что просто обесценило бы его. И если учитывать политический подтекст вопроса признания Геноцида, то Швейцария могла бы периодически оказываться в несерьезном положении. Подобное уже случалось. Министр Турции по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш в 2012 году выступил в Швейцарии с отрицанием Геноцида армян. «Я сегодня в Швейцарии заявляю о том, что события 1915 года не были геноцидом. Пусть придут и арестуют меня. Этот закон не действует», - сказал Багыш”,- заявил тогда он. После прокуратуры швейцарского кантона Цюрих о возбудила в отношении него уголовное дело, однако была вынуждена закрыть дело, в связи с тем, что в ходе своего заявления Багыш пользовался своей дипломатической неприкосновенностью.

 

Очевидно, что после оправдательно решения ЕСПЧ такие случаи могут получить массовый характер и не только в дипломатических, но и общественных и научных кругах. Швейцария намерена обратиться в ЕСПЧ до 17 марта. Пока не факт, что ЕПЧ решит пересмотреть свое решение. Чтобы достичь этого, как правовой системе Швейцарии, так и армянским юридическим кругам предстоит серьезная работа в этом направлении. Очевидно , что мы имеем дело с настоящей правовой битвой, исход которой может оказать большое влияние на процесс международного признания Геноцида армян.

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica