close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+3°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Лживая и опасная повестка армянских феминисток

Трибуна

10 Март 2014, 11:15
 Лживая и опасная повестка армянских феминисток

 8 марта наряду с различными мероприятиями в Ереване прошла весьма примечательная акция – “ Не стыдно защищать свои права”, организованная армянскими феминистками.

 

Феминистки   протестуют  против стереотипов, существующих в обществе, которые приводят к  насилию по отношению к женщине.  Феминистки 8 марта раздали жителям  столицы листовки с надписями” Не стыдно работать”, “ Не стыдно не выходить замуж”, “Не стыдно иметь девочку”,“Не стыдно поздно приходить домой”, “ Не стыдно учиться”.

 

Таким образом, феминистки  наряду с лицами , которые, прикрываясь лживой идеологией гендерного равенства, пропагандируют в стране аморальность, пытаются сформировать лживую повестку. По их убеждению, в армянской  реальности получение образования – постыдное явление.

 

Это шокирующее убеждение , которое отрицает всю нашу историю, роль армянских женщин в научной сфере. Еще в 19-ом веке мы имели многих именитых женщин -педагогов. Потому в нашем веке, когда подавляющее большинство студентов вузов составляют именно представители женского пола, утверждать подобное – просто нелепо и лживо.Другим дискредитирующим  утверждением  было следующее “ Не стыдно иметь девочку”. Когда это у армянской женщины  рождение девочки вызывало стыд? Если даже такое явление и есть, то только среди мужчин. Лживым является также лозунг” Не стыдно работать”.

 

Можно подумать, что озвучение такой мысли  является заказом с целью показать, что в Армении есть столько рабочих мест, которые могли бы занять женщины, но вот только стереотип этот мешает. Тогда как реальность такова, что мы находимся в таком социальном положении, что женщины делают даже поистине постыдную для женщины работу.

 

Однако, самый опасный лозунг этой акции, пожалуй, лозунг “ Не стыдно не выходить замуж”. Следует констатировать,  что незамужнюю женщину никогда не осуждали в армянском обществе, поскольку этот вопрос в большей степени зависел не от нее. Опасность этого лозунга  в его подтексте –  то есть, не стыдно не только не выходить замуж, но и иметь внебрачного ребенка. Это та мысль, которую осторожно пытаются  укоренить в сознании армянского общества. Очевидно также, что преследуется цель  расшатать основы традиционной армянской семьи. Таким образом, формируемая феминистками  повестка не только лжива, но и весьма опасна.

 

Л. Саргсян 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica