close
Погода в Ереване
13 Ноябрь 2018
+4°
+10°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
13 ноя 2018
USD1488,57
GBP1627,52
EUR1549,84
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

“Пиксели”

Трибуна

10 Январь 2014, 13:14
 “Пиксели”

Есть только защитники родины и интеллигенция. Их истоки , как нестранно, доходят до самого Христа. То есть, это люди, которые взвесили все и поняли, что потеряют, если до последнего выложатся. Вообще, что может потерять человек? Во-первых, родителей, во-вторых, детей, в-третьих, работу. Сталин был демоном, потому что не ограничивался тем , что люди брали на себя чужую вину, они должны были еще признаться в этом перед своими близкими. Каждый из нас воздерживается от решительных шагов, потому что нам есть что терять.

 

Первое определение интеллигенции дала церковь, когда создала институт монашества. Наши первые фидаи взяли от института волю к пожертвованию своей жизнью ради Родины. Самопожертвование, как “институт” , лишено поля зрения. Здесь важно личная воля, мысль о том, что “пусть я станут единственной жертвой”. Больше всего потерь опасается мещанин. Он готов пожертвовать всем, кроме себя. Мещанин никогда не станет защитником родины, хотя и может держать оружие и даже защищать границу. Мещанин никогда не станет представителем интеллигенции, хотя и может писать романы и ouvertureи. То, во что превратились защитники родины, показывает , до какой точки должна была дойти их воля к самопожертвованию. Поскольку защитник родины – не герой Арцахской войны, хотя логика верна. Защитник родины тот человек, который, говоря о Родине ,не признает” пикселей” , как лишены их картины Мартироса Саряна, Минаса Аветисяна и Акобы Акобяна.

 

Сегодня Армения – “пиксели” , но не их целостность. А что означает “пиксель” . Это то, когда живешь с апокалиптическими ощущениями , и кажется даже, что этот апокалипсис запоздал. Представим себе, что человек вновь отправляется в Арцах (предположим). Что или кого может он потерять? Родителей и детей? Если даже ни тех ни других нет, вовсе не значит, что ему вообще нечего терять. Однако, если у человека нет ни одного родственника, то служба становится для него лишь долгом. Поскольку , чтобы быть защитником родины, отдать жизнь за нечто неощупываемое, нужно иметь хоть одного близкого человека .

 

Защита Родины начинается с того, что страной управляет человек, избранный в результате многочисленных нарушений, премьер - Тигран Саркисян, законодатели – Манвел Григорян, Аракел Мовсисян, а ты всего лишь отец двух или трех детей, находящийся на поле битвы. Истинный защитник родины не думает о том, что плоды его самопожертвования достанутся сидящим в своих палатах лицам. Истинный защитник родины имеет лишь память о том, кто реальные жители Армении, где сейчас азатамартик Володя Аветисян, почему умер Левон Хечоян. Истинный защитник не тот, кто потерял все возможное, либо тот, кто “ потерял все но приобрел достоинство”.

 

Истинного защитника родины после Арцахской войны не должны были отделять от президента, министра , писателя, мусорщика, азатамартика, директора. Истинный защитник родины должен был раствориться .А сегодня он лишь “ пиксель” . Впрочем, также как и интеллигент .

 

Сейран Аноян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica