close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+22°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Профессиональные хищники или человечные журналисты?

Трибуна

27 Декабрь 2013, 11:10
 Профессиональные хищники или человечные журналисты?

В армянских СМИ продолжаются обсуждения относительно поведения журналистов в ходе внеочередного заседания 23 декабря. Некоторые считают, что это было неэтичным, что журналист должен занимать нейтральную позицию в любой ситуации. Другие придерживаются мнения, что журналист в первую очередь гражданин и только после журналист. Другая группа дискуссирующих предлагает понять, как должен поступить журналист , если перед его глазами убивают человека, помочь жертве или продолжить свою съемку. Попробую по очереди ответить на эти вопросы.

 

Профессиональный журналист профессионален в любой ситуации. Профессионально даже его вмешательство. То есть, помощь. Потому что, если он не человек , ему не стать профессионалом. То есть,  выражения типа этика, профессионализм, помощь, игнорирование, существуют, потому что человечны. Сперва они распространяются на человека. А  после человек прививает эти понят животным. Такие , например, как верная собака, хитрая лиса, послушная овца . Осмысления дает человек , а не животные. Те, кто предлагают журналисту меч, оставаться профессионалом в судьбоносные моменты, обычно имеют ввиду освещение тех исторических фрагментов, в которых журналисты не имеют личных мотивов. То есть, их родственники не вовлечены в эту войну. То есть, журналист не опасается ни за кого, может и вспомнит о воюющих и рискующих жизнью юношах, но попытается совместить их положение с возможностью получения успешного кадра. Очевидно, что такой журналист является профессионалом, но не человеком. Не человеком, потому что не видит связи между своим и правом воюющих на жизнь. Вот какой профессиональный журналист. А вот другой пример. Известный фотограф , который мог поймать кадр, в котором видно ожидание выслеживающего мертвого ребенка хищного грифа, редкий пример профессионализма. Почему? Потому что профессионализм – не один из деталей человечности, профессионализм - компонент человечности. Следовательно сперва нужно быть человеком, поскольку сперва не можешь не быть профессионалом. Если бы он был человеком, то помог бы ребенку. Должен был помочь, потому что речь шла о ребенке, а не куске камня. Не помог, потому что работа не любит милосердия. Вот что подразумевается под профессионализмом, здесь исключается всякое милосердие, сочувствие, которые мешают работе. Таково наше диагностическое заключение.

 

Помощь – не работа, хороший кадр, интервью – работа. Самоубийце нужно помочь. Но не помогают, потому что эта помощь не принесет денег и славы, умирающему ребенку не помогают, потому работа – снимать, человек за это заработает миллионы, призы, славу. Все разговоры о профессионализме просто несерьезны по сравнению с вопросом, помочь или нет оказавшемуся в беде человеку. Не мне же помогать, если яне в кусре происходящего.  Выходит, если ты профессионал, то уже не человек. Потому, говорю, что журналистов и не журналистов нет , есть люди, которые в случе необходимости должны помочь. Находящиеся в НС журналисты поняли, что должны помочь людям, которые не в курсе проблемы либо не понимают ее сути. То что, не понимают - вина журналистов, но пока они буду объяснять, закон уже примут. При этом журналист хорошо осознает, что его протест тоже делу не поможет, но где вы видели, чтобы молитва священника оживляла покойника, но мы ведь продолжаем молиться, не так ли?

 

Сейран Аноян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica