close
Погода в Ереване
24 Ноябрь 2017
+1°
+3°День
-4°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 ноя 2017
USD1483,99
GBP1645,01
EUR1574,40
RUB18,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Грант Маргарян: Сперва нужно создать благоприятные условия для жизни

Интервью

26 Декабрь 2013, 13:25
 Грант Маргарян: Сперва нужно создать благоприятные условия для жизни

-Г-н Маргарян, 2013 год подходит к концу. Вы, как представитель Бюро АРФД, как оцените этот год , каким он был для партии?

 

-Знаете, ответы могут быть различными, но мы все люди и не можем оторваться от окружения, атмосферы в стране, чтобы озвучить положительные оценки. В Армении царит повсеместная бедность, безработица, миграция. Особенно это заметно в праздничные дни, когда видишь, сколько необеспеченных семей тебя окружают, сколько семей находятся в нужде и вынуждены жить вдали от своих близких, потому что те работают за границей. Все это, конечно, влияет на взгляды, выводы. Что касается страны и народа, то должен казать, что в целом год был плохим, поскольку не только не были решены наши имеющиеся проблемы, социально-экономические вопросы, н и появились новые.

 

Что касается деятельности партии, отмечу, что несмотря на все трудности, провалы в связи с выборами, которые, конечно, негативно отразились на нас, как и на другие силы, давящую атмосферу , отсутствие справедливых выборов, которые позволили бы выяснить истинную позицию народа, мы смогли преодолеть данный этап и все это осталось в прошлом.

 

Ныне начинается новый этап, мы настроены на новые работы. В этом плане последние месяцы были для нас весьма результативны.

 

Если говорить о политических работах “Ай Дата”, то считаю, что большим достижением было апрелевское послание католикоса всех армян Гарегина II и католикоса Великого дома Киликийского Арама I, которое , фактически, открыло новый этап в борьбе “Ай Дата”. Стремления оставшихся в Турции армян к своим корням очень важно для нас. А самое главное – это процесс международного признания НКР, который начался благодаря проделанной “Ай Датом” работе. Мы начали работать в этом направлении в этом году, и уже видны первые положительные результаты. Нам также удалось в разных парламентах мира представить Республику Арцах как официальную сторону, организовать встречи на равном уровне, что также было прогрессом. Хотя в переговорном процессе по НКР не и было зафиксировано прогресса, но более развился процесс международного признания НКР, и Карабаху удалось сделать первые шаги на международной арене. Это, несомненно, большое достижение, и лишь начало той большой работы, которую предстоит проделать.

 

 -Вы говорите, что в социальном, экономическом плане год выдался не столь удачным, однако представители власти думают иначе и не разделяют подобные оценки.

 

- Я вовсе не желаю видеть плохое, наоборот, если будет что-то хорошее, я сделаю все, чтобы увидеть это. Я могу лишь удивляться, что кто-то видит что-то хорошее . В стране не открылось ни одного завода, не увеличились рабочие места, экономика на грани коллапса. В плане инвестиций также нет достижений. Работают над тем , чтобы все богатство страны сконцентрировать в руках одного класса, и это преследует не цель развития экономики, а цель передать все богатство в руки одного слоя. Вероятно, именно этот слой видит что-то положительное, однако этот слой составляет такой маленький процент, что не может быть общественным. Это группа определенных лиц, которые стремятся в каждой сфере стать хозяевами, помогает этому монополия , постепенно исчезает средний класс, и в стране назревает социально-экономический взрыв. Кто придерживается иного мнения, пусть посетит села, пообщается с народом… Все это настолько очевидно, что невозможно не увидеть. А самое печальное то, что нет ни одной программы, которая вселила бы в людей веру , а без веры жить труднее. Наше правительство создало такую ситуацию, когда вера исчезает ,и, думаю, правительство должно опомниться и понять, что происходит. Не хочу придавать вопросу оттенок политической борьбы. Но считаю, что первым делом власти должны пересмотреть свою позицию. Экономическая политика должна измениться. Они должны понять, что люди должны иметь возможность жить в своей стране, а не думать, что люди эмигрируют и с ними исчезают и проблемы. Миграция достигла таких показателей, что уже встает вопрос национальной безопасности.

 

-А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы власть поняла это? Люди не хотят видеть, понимать , что все так плохо.

 

- Не думаю, что не видят, просто не хотят признать. Я думаю, что факты слишком очевидны и не могут остаться без внимания. Просто не признаются. Почему? Потому что у них нет другой программы, и это опасное всего.

 

-АРФД в этом году выступил с программой « Мы будем жить в нашей стране». Программа, можно сказать, имела цель помочь власти и совместными усилиями выйти из сложившейся ситуации. На какой стадии находится проект?

 

- Работы в этом направлении еще продолжаются. Это, можно сказать, и работа, и борьба. Естественно, требуется сплоченность, обсуждения с представителями власти. Мы хотим показать, что любой вопрос имеет свое решение. Миграцию также можно остановить, ликвидировав причины миграции. И если власть не в состоянии предложить какую-либо программу, мы ее предлагаем. В программе представлены пути борьбы с причинами миграции. Желание жить на родине недостаточно, власть должна дать соответствующую возможность. Власть обязана сделать это. Впротивном случае она не в праве быть во главе страны. Я не хочу предполагать, что в верхушке нет людей, способных осознать насколько это важно. В конечном счете обязанностью государственного лица является не обогащение , а служение народу. Сперва нужно создать условия для жизни народа, и только после – для развития. Если эти два условия не выполняются, значит, такое руководство не заслуживает того, чтобы править страной.

 

-Хотим мы того или нет, но должны признать, что в стране царит безнадежная атмосфера, а оппозиции, кажется, не удалось сплотиться. АРФД выступает с одним предложением , программой по выходу страны из кризиса, другие оппозиционные силы настроены более экстремистки, предлагают иной путь. Почему не формируется оппозиция , которая смогла бы бороться с единой программой?

 

- Мне кажется, что многие политические силы впадают в крайность из-за бессилия что-либо изменить. Однако крайние шаги всегда обречены на провал. Сегодня основная проблема оппозиционных сил заключается в том, что они не могут сплотить вокруг себя народ .То есть, вместо того, чтобы ждать, когда поднимется волна протеста, и спешить встать во главе этого протеста, оппозиция должна суметь сплотить вокруг себя определенную разумную массу. Только в этом случае удастся достичь существенных изменений. Поскольку, если даже удастся зафиксировать победу и достичь смены власти, в случае отсутствия веры народа, четкой программы, плана дальнейших действий, спустя месяц та же волна может подняться против этой же власти. Реальность такова. А мы нашими программами хотим показать, что выход есть, и не только протестная волна в силе сменит власть. Любые экстремистские шаги могут иметь очень короткую жизнь. Именно поэтому многие политические силы исчерпываются, исчезают, и создается впечатления, что их вовсе не было. Потому самое главное в борьбе , чтобы предлагаемый тобой проект имел поддержку народа . Достичь этого намного сложнее.


-Оказавшийся в тяжелом социальном положении, эмигрирующий народ готов к длительной борьбе?

 

- Понятие “длительный” - относительное. Я верю, что хотя бы одна партия, желающая изменить судьбу народу, сможет сплотить его и превратить в организованную силу. Зачем мы прилагаем такие усилия, представляем программу, пытаемся сплотить вокруг нас сознательные массы? Ведь можно же ничего не делать , но мы оппозиция, и если видим, что ситуация в стране с каждым днем ухудшается, должны искать выход и бороться. Важен также другой момент: необязательно , чтобы мы оказались у власти. Это тоже важно, но вся эта борьба ведется за будущее нашего народа и страны. Я не считаю, что обязательно должен быть представителем власти, чтобы помочь своему народу , я могу служить своему народу и будучи оппозиционным деятелем. В конечном счете, я не считаю, что ситуация в стране настолько крайняя, что нам следует воевать друг с другом : оппозиция и власть обязаны вместе искать решение проблемы, даже не принимая друг друга.

 

-АФРД выразил свою позицию относительно вступления Армении в Таможенный союз. Что такого может дать нам ТС, чего не мог дать ЕС, и какое место в этом треугольнике может занять Карабах?

 

- Есть три вопроса, которые должны быть учтены в случае любой интеграции . Суверенитет этого государства должен распространяться на Армению и НКР. И это должен быть реальный суверенитет. Второй вопрос - вопрос безопасности страны. Третий важный вопрос - энергетический , страна стоит перед подобной задачей. В случае присоединения к ТС, думаю, нам удастся решить эти три вопроса. Хотя ,в то же время, меня удивило газовое соглашение, как оно вообще было подписано. У кого рука поднялась такое сделать, что мы оставим нашему будущему поколению? И именно потому важно следить за тем, чтобы ни в коем случае не пострадал суверенитет страны.

 

- По-вашему, возможно, что в один день в НС будет обсуждаться похожее соглашение по НКР?

 

-Думаю, все возможно (смеется), но верю, что подобное не случится. Народ подобного не стерпит. Это будет неприемлемо. Это станет концом. За последние 23 года у армянского народа было одно реальное достижение – Арцах. Это святая святых, и если подобное произойдет, народ не простит нас.

 

- Какие у Вас ожидания от 2014 года?

 

-Царящая атмосфера настолько давящая, что не могу оторваться от реальности и парить в облаках. Естественно, вера, всегда есть, она заставляет жить, и я верю, надеюсь, что мы сможем найти выход из ситуации, улучшить положение в стране, сократить объем миграции, создать нормальные условия для жизни . Мы обязаны сделать это. Я говорю “мы”, потому что верю, что представитель политической силы является частью государственности. Каждый из нас имеет обязанности. Я верю, что все имеет конец, и надеюсь, что процесс упадка страны завершится с этим годом. Если спросите, есть для этого определенный план, скажу, что нет. Но есть решительность , желание, стремление и, что самое главное, желание бороться за это. Поскольку считаю, что мы должны суметь положить конец этой ситуации и объявить о первых успехах.

 

Беседу вел А. Арутюнян

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica