close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2017
+4°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Экслюзивное интервью с Георгием Мосидзе

Интервью

20 Декабрь 2013, 18:00
 Экслюзивное интервью с Георгием Мосидзе

Эксклюзивное интервью Yerkir.am с генеральным продюсером проекта “Что? Где? Когда?” в Грузии Георгием Мосидзе

 

- Господин Мосидзе, для начала хотелось бы узнать, как обстоит вопрос с лицензией на игру “Что? Где? Когда?”, и осуществляется ли финансирование из госбюджета?

 

-Еще в 90-е годы в Грузии существовала передача “Интеллект клуб” ,которая очень напоминала “Что? Где? Когда?”, но не являлась лицензионной, тогда вообще вопросы лицензирования были достаточно открыты. После , в начале 2000 года, уже когда пошла новая волна лицензированных передач в бывшем постсоветском пространстве, мы тоже как бы впряглись в эту карусель и, соответственно, с 2008 года начала транслироваться  грузинская версия на самом рейтинговом канале страны “Рустави 2”. Телеканал частный, но на данный момент “номер 1” в Грузии. Сейчас уже идет шестой сезон, осталось только записать новогоднюю передачу. На следующей неделе будет записана 132 программа. То есть, за эти 6 лет в эфир вышли уже 132 игры.

 

Что касается финансирования, то телепередача – это чисто коммерческий проект и соответственно имеет спонсоров. Есть коммерческие организации, которые защищают интересы знатоков, телезрителей. А спортивные клубы получают государственную помощь.

 

- По словам замминистра Науки и образования РА, в Армении передача пользуется народной любовью, имеет высокий рейтинг и важное значение в плане способствования интеллектуальному развитию. Какое значение программа имеет в Грузии ?

 

-Дело в том, что  в Грузии это не только телепрограмма, не только шоу. Это определенное спортивное движение - клубовое движение. В разных городах образовываются клубы, в которых в каждые выходные играют вне телевизионные интеллектуальные игры, устраивают фестивали, турниры, чемпионаты. Это достаточно развито в Грузии ,можно сказать, что в данном смысле мы самая играющая республика в мире. Могу сказать, что около 30 000 человек регулярно, в своем родном городе, ходят в клуб играть спортивную версию “Что? Где? Когда?”. Более того, в Тбилиси функционирует 8 лиг, в каждой по сорок команд, это довольное весомое число. И только из верхушки суперлиги Тбилиси формируется телеклуб - путем кастинга. То есть нужно пройти довольно большой путь, чтобы через несколько лет попасть в телеклуб.

 

Помимо того, уже второй год реализуется проект “День интеллекта”, когда в один день, в одно и тоже время во всех школах проходят игры “Что? Где? Когда?”. По итогам которых определяются чемпионы всех районов, которые после в Тбилиси участвуют в финале игры. Это очень важно в плане подготовки нового поколения.

 

- Теперь , пожалуй, о самом главном - вопросе языка. Насколько мне известно, у Вас программа транслируется на грузинском языке. В Армении утверждают, что на армянском передача не может транслироваться в виду сохранения авторских прав. Есть ли такое требование, и как Вам удалось достичь того, чтобы программа велась на грузинском?

 

- Знаете, насколько я знаю, это вопрос переговоров,  можно достичь соглашения с правообладателем лицензии. В Грузии как телепередача, так и спортивное движение практически полностью на грузинском языке. В Тбилиси существует, так называемая, русскоязычная лига, которая играет на русском языке. Кстати, половину составляют игроки армянского происхождения, которым просто легче играть на русском.  

 

Все дело в том, что в Грузии нет широкой русскоязычной аудитории, которая смотрела бы программу на русском языке. Кроме того запуск программы совпал с российско-грузинским конфликтом 2008года, соответственно, этот факт также повлиял на принятие решения. Но в целом основной вопрос в том, что в Грузии действительно нет такой широкой аудитории, чтобы возникла необходимость транслировать передачи на русском.

Самое читаемое
Yandex.Metrica