close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+2°
+4°День
-1°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Александр Божко: В ТС потенциальных членов приходится если не завлекать пряником, то, как мы видим, стращать и загонять кнутом

Интервью

18 Ноябрь 2013, 13:35
 Александр Божко: В ТС  потенциальных членов приходится если не завлекать пряником, то, как мы видим, стращать и загонять кнутом

Интервью Yerkir.am с Александром Божко, первым послом Украины в Армении, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины относительно вступления Армении в Таможенный союз и дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи

 

-Как стало известно, буквально 2 дня назад политический вектор Украины резко повернулся в сторону России. Правда официальное решение еще не обнародовано, но вероятность того, что одготоваподписание соглашения об Ассоциации с ЕС будет отложено на 2015 год, очень велика. Премьер Украины Азаров в этой связи отметил, что «разворот к России - приказ власти от реального сектора экономики». На Ваш взгляд это единственная причина подобного решения президента Януковича. или все же есть и другие моменты? И возможно ли, что Украина пытается лишь выиграть время, и в 2015 году подписание соглашения также не состоится, взамен Украина объявит о желании войти в ТС?

 

-Действительно, в последние дни многие отмечают, что беспрецедентное давление России на Украину с целью заставить ее отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС наконец то начало давать результат. И хотя переговорный процесс продолжается, но все чаще с уст основных спикеров Партии регионов звучат предложения временно отложить, возможно на год, подписание документа . Причиной этого называют непомерную цену – в 160 млрд. долларов, в которую мол обойдется Украине смена для ее производителей традиционного рынка и интеграция украинских предприятий в европейское экономическое пространство. И это во многом действительно так, учитывая реальные угрозы России объявить Украине по существу экономическую блокаду. Но все дело в том, что подобные цифры потенциальных рисков для Украины приводились и раннее, но это не мешало нашей власти заявлять о своей готовности подписать Соглашение на Вильнюсском саммите. Тем более, наивно было бы предполагать, что через год позиция России изменится в лучшую сторону или же Украина сумеет за это время решить все свои экономические проблемы. Похоже на то, что Янукович все же решил не рисковать имеющейся в него властью ради европейских реформ, а продолжить балансировать между Востоком и Западом.

 

Поэтому, судя по всему, неопределенность с подписанием продержится до самого саммита, на котором как Украина, так и ЕС попытаются сохранить лицо, прикрывшись какой-то компромиссной формулировкой. Хотя, лично я хотел бы верить, что документ все-таки будет подписан, но, не исключено, с определенными оговорками. Слишком уж важен он для нашего общего будущего, да и много сил потрачено европейцами на переговоры с власть придержащими в Украине, которым, как тем плохим студентам, вдруг не хватило времени перед самими экзаменами.

 

Вместе с тем, следует отметить, налицо недооценка Европой сложности евроинтеграционного процесса, в частности, для Украины, столкнувшейся с жесточайшим политическим и экономическим давлением России. Вспомним, когда речь шла о вхождении в европейское пространство Польши, с нее списали десятки миллиарды долларов долгов и одновременно миллиарды были влиты в ее экономику. А Украине обещают всего лишь 800 млн. евро на протяжении нескольких лет, которые конечно же не смогут закрыть предполагаемые финансовые потери, связанные с возможной безработицей и переориентацией промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

 

Что касается возможности вхождения Украины в ТС, то такой шаг кажется маловероятным, уже потому, что евроинтеграционный курс Украины закреплен законодательно в принятых Верховной Радой «Основах внешней политики Украины» и именно с ним правящая Партия регионов шла на выборы.

 

-Интересна также Ваша позиция относительно вступления Армении в Таможенный союз, дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи. Ведь после вступления Армении в ТС, в таможенном плане Карабах будет изолирован от Армении? Возможно, что и Карабах будет включен в ТС, хотя это трудно представить с связи с непризнанностью государства?

 

 Я предполагаю, что вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, на фоне высокой заинтересованности России принудить Ереван отказаться от евроинтеграционного курса, в обязательном порядке учитывались при принятии президентом Армении решении 3 сентября о присоединении к Таможенному союзу. Возможно, детали договоренностей не разглашаются ввиду крайней чувствительности этой проблемы для Азербайджана, с которым Россия также старается поддерживать партнерские отношения. Во всяком случае, в ближайшее время ситуация с возможностью включения Нагорного Карабаха в евразийские интеграционные проекты так или иначе прояснится по мере прохождения Арменией необходимых процедур, связанных с ее вступлением в ТС.

 

- Сразу после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске Армении дали понять, что ее пожелания вступить в ТС так и могут остаться пожеланиями в связи с Карабахским вопросом, думаю Вы поняли, что я имею в виду скандальный репортаж о ТС на ОРТ.  Что Вы можете сказать по этому поводу?

 

-Кстати этот эпизод еще одно свидетельство размытости критериев ТС, где политика зачастую берет верх при рассмотрении сугубо экономических вопросом, а санитарные и другие нормы допуска той или иной продукции третьих стран на таможенную территорию, как мы не раз убеждались, используется в качестве дубинки против политически неугодных партнеров.

 

-На Ваш взгляд, решающую роль в урегулировании Карабахского конфликта может сыграть Россия или все же Запад либо США, учитывая ту активность, которую в последнее время проявляют США в этом вопросе?

 

Судя по той напористости России в отношении своих южнокавказских партнеров, что мы наблюдаем в последнее время, она и дальше намерена рассматривать этот регион как зону своих особых интересов. Имея такое влияние на Южном Кавказе, Россия, безусловно, могла бы оказать решающее влияние на решение имеющихся проблем, в том числе и затяжных конфликтов, таких как Карабахский. Но мне кажется, что в подходе к этим вопросам она в первую очередь будет руководствоваться своими национальными интересами, которые не всегда совпадают, и это естественно, с интересами стран региона.

 

- Интересна также Ваша позиция относительно желания Турции присоединиться к ТС(о чем на заседании в Минске заявил президент Казахстана Н. Назарбаев)? На Ваш взгляд, серьезно ли это намерение, или это лишь попытки спугнуть ЕС тем, что политический вектор страны может быть изменен в сторону ТС и России?

 

Честно говоря, мне не встречалось документальное подтверждение подобного желания Турции, хотя ее интерес как близлежащей региональной державы вполне понятен. Но не надо забывать, что в данном случае геополитические интересы Турции и России могут опять же не только не совпадать, но и противоречить друг другу. Ведь среди тюркоязычных стран, как это нетрудно заметить, Турция видит себя таким же лидером, как Россия среди постсоветских. А поскольку в основе создания Таможенного союза лежит стремление Владимира Путина усилить российское влияние на постсоветском пространстве в том числе политическое и идеологическое посредством «русского мира», противопоставляя это объединение Европейскому союзу и его ценностям, то к этому проекту Турция, которая связана политически и экономически с Западом, как мне кажется, вряд ли присоединится. Заявление же известного сторонника евразийства Н.Назарбаева более всего , я бы сказал, рассчитано даже не на ЕС, а на эсенговскую аудиторию, с тем чтобы придать некую «презентабельность» этой структуре, в которую потенциальных членов приходится если не завлекать пряником, то, как мы видим, стращать и загонять кнутом.  

 

Беседу вела Ани Саакян

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica