close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Эксклюзивное интервью Yerkir.am с депутатом КПРФ: Только Москва может решить Карабахский конфликт

Интервью

13 Ноябрь 2013, 13:15
 Эксклюзивное интервью Yerkir.am с депутатом КПРФ: Только Москва может решить Карабахский конфликт

Интервью Yerkir.am с членом фракции КПРФ, депутатом Госдумы РФ Анатолием Локоть относительно вступления Армении в Таможенный союз и дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи

 

- Господин Локоть, во-первых, интересна Ваша позиция относительно вступления Армении в Таможенный союз, и дальнейшей судьбы Карабаха в этой связи. Что ожидает НКР, ведь после вступления Армении в ТС в таможенном плане Карабах будет изолирован от Армении? Возможно, что и Карабах будет включен в ТС, хотя это трудно представить с связи с непризнанностью государства?

 

- Знаете, я всегда за расширение ТС в рамках стран бывшего СССР и в этом отношении желание Армении вступить в ТС, конечно, можно только поприветствовать. Однако , вы совершенно правы, и в этом вопросе есть как минимум две объективные трудности. Во-первых, отсутствие общих границ, это на самом деле довольно серьезная проблема , поскольку нужно придумать как ее обойти: воздушным флотом и какой-то транзит, коридор устраивать через Азербайджан либо чрез Грузию. Но с Грузией тоже есть определенные трудности, однако, надеюсь, если отношения наладятся, то заработает эта транскавказская дорога. Но пока эти трудности существуют.

 

Вторая проблема связана со спорностью территорий. Я не готов дать вам однозначный ответ, как поступить насчет Карабаха, поскольку любые однозначные шаги со стороны России могут вызвать протесты, тем более, если учитывать позицию Белоруссии , Казахстана, поэтому в данном вопросе нужно считаться с мнениями остальных стран союза. Лично мы с большой симпатией относимся к Республике Армения, но это, конечно, вопрос, требующий международного урегулирования, для этого нужно время, различные переговоры. А вообще опыт показывает, что экономическое сотрудничество быстрее решает подобного рода политические проблемы.

 

- Сразу после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске, то есть после того, как была принята заявка Армении о вступлении в ТС, на ОРТ вышел в эфир скандальный репортаж о ТС, который вызвал в Армении довольно большой резонанс, поскольку автор репортажа выразила мнение, можно сказать даже убеждение, что пожелания Армении вступить в ТС так и останутся пожеланиями, поскольку ТС - это союз стран с равными обязательствами и Армения из-за нерешенных территориальных вопросов с Азербайджаном по НКР так и не сможет вступить в ТС.

 

- На мой взгляд, это, несомненно, субъективная точка зрения журналиста. К сожалению, у нас очень часто бывают различные комментарии, которые с официальной позицией не имеют ничего общего. Здесь, на мой взгляд, нужно исходить из следующего: на заседании была принята заявка Армении – это факт, конкретный шаг, если бы были какие-то вопросы, то она, наверное, не была бы принята, вопрос могли перенести. Но заявка однозначно принята, и после этого комментировать заявление журналистов бессмысленно. Думаю, Вы можете успокоить общество Армении, поскольку общие настроения по этому вопросу позитивные.

 

-Господин Локоть, на заседании в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о желании Турции присоединиться к ТС? На Ваш взгляд, серьезно ли это намерение, или это лишь попытки спугнуть ЕС тем, что политический вектор страны может быть изменен в сторону ТС и России?

 

- Я считаю, что со стороны Турции сейчас это маловероятно, очень маловероятно. Все же здесь есть и геополитические моменты и политические. Турция – страна-участница НАТО, то что ее в ЕС не принимают – это один момент. Но так или иначе Турция относится к этому блоку , поэтому я считаю, что на данном этапе ее вступление в ТС маловероятно. Есть, конечно, разные интеграционные связи, они развиваются с Турцией, как с одним из соседей России. Но на данном этапе говорить, что Турция вступит с ТС, и тем более, что в Турции реально рассматривают подобный вариант, думаю, – это утопие. Конечно, это что-то из области какой-то политической игры.

 

-Хорошо, господин Локоть, а информированы ли Вы относительно открытого письма, адресованного армянским писателем Зори Балаяном президенту РФ Владимиру Путину, в котором последний привел массу аргументов в пользу того, что Карабах по праву принадлежит России – по Гюлистанскому договору. Если Вы даже не в курсе письма, интересно , как Вы относитесь к подобному предложению, может ли Карабах когда-либо быть включен в состав России, а Карабахский вопрос считаться вопросом России (именно к этому призывает в письме Зори Балаян)?

 

- Знаете, здесь важно, с чего все-таки началась современная история , а началась она с распада СССР. Вопрос Карабаха, конечно, наиболее обостренный, но есть и другие спорные территории России со странами бывших советских республик, с той же Украиной . А что касается данного предложении Балаяна , то я не могу сказать ничего однозначного : так это или не так, хорошо это или плохо, потому что предложение надо изучать со всех сторон. Единственное, что однозначно – это то, что Россия в урегулировании конфликта может сыграть положительную, решительную роль. Россия как в Советское время была лидирующим фактором, так и сейчас может играть подобную роль. А вот по какому сценарию будет решен вопрос, по предложенному уважаемым писателем сценарию, или по какому-либо другому, нужно рассматривать. Москва – участник этих процессов и только она может урегулировать конфликт, а не США либо Запад.

 

Беседу вела Ани Саакян

Самое читаемое
Yandex.Metrica