close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+6°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что предпримет Микаел Минасян?

Трибуна

5 Ноябрь 2013, 12:10
 Что  предпримет Микаел Минасян?

Духовный лидер Азербайджана шейх Аллахшукюр Пашазаде пригласил Папу Римского Франциска посетить Азербайджан с визитом. Приглашение было передано в понедельник на встрече с министром культуры Ватикана Джанфранко Равази.

 

Трудно сказать, примет ли Папа Римский приглашение шейха или нет, хотя вероятность положительного ответа довольно большая, если учитывать некоторые детали визита министра культуры Ватикана в Баку. Самое удивительное, пожалуй, то, что Кардинал отметил, что за заслуги в развитии связей между Азербайджаном и Ватиканом президент Ильхам Алиев удостоен медали "Medalla Sede Vacante", являющейся одной из самых высоких наград Святого престола, и вручил медаль главе государства от имени Святого престола. Трудно даже представить, что самая влиятельная христианская церковь награждает подобной почетной медалью человека, по приказу которого которого в 2005 году с лица земли были стерты тысячи хачкаров. Еще печальной ситуация становится тем, что медаль эту Алиев получает из рук министра культуры Ватикана.

 

Однако, как обычно бывает в подобных случаях, мы являлись зрителями этого удивительного представления. Лишь зрителями. Тогда как мы в том же Ватикане имеем посла. И главная миссия нашего посла не только укрепить связи между нашей страной и крупнейшим религиозным государством , но проделать такую дипломатическую работу, чтобы Папа Римский , растрачивая свои медали, ( как в этом случае) хотя бы был информирован относительно “ политики терпимости и культурной деятельности “ лица, которого награждает. Указанной выше медали удостаиваются в таких случаях. Знал ли посол РА в Ватикане Микаел Минасян о визите министра культура Ватикана в Баку, знал ли, какой почести должен быть удостоен лидер соседнего государства? Ответы на эти вопросы нам знать не дано. Однако одно очевидно: если не знал, то тем хуже для него, а если знал и не смог как дипломат препятствовать этому, еще хуже.

 

Думается, что предстоящим шагом министерства ИД Армении и посла РА в Ватикане должно стать вручение нотцы протеста МИД Ватикана. Если даже эта нота не столь уместна в плане дипломатической этики, если даже будет воспринята как вмешательство во внутренние дела Ватикана, все равно ради истины и справедливости стоит нарушить эту этику. Когда в Новой Джульфе уничтожались тысячи хачкаров, турки и азерины не подумали об этике.

 

Левон Саргсян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica