close
Погода в Ереване
24 Ноябрь 2017
+1°
+3°День
-4°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 ноя 2017
USD1483,99
GBP1645,01
EUR1574,40
RUB18,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Замспикера НС НКР: Карабахца больше волнует град, чем война и Алиев

Интервью

23 Октябрь 2013, 12:57
 Замспикера  НС НКР: Карабахца больше волнует град, чем война и Алиев

Открытое письмо Зори Балаяна в адрес президента России Владимира Путина, кажется, перестало быть главной темой общественных обсуждений. О письме, кажется, забыл сам автор – Зори Балаян. Учитывая то, какой резонанс получило и письмо, и тот факт, что речь , к в конечном счете, идет о Карабахе, армянском народе, находящийся в Арцахе корреспондент Yerkir.am решил побеседовать по этому поводу с замспикера НС НКР Артуром Товмасяном.

 

-Господин Товмасян, как Вы относитесь к явлению, когда индивид адресует лидерам сверхдержав открытое письмо, тем более, что может создаться впечатление, что оно от имени всего народа?..

 

- Вы имеете в виду письмо армянского публициста Зори Балаяна в адрес президента РФ Владимира Путина? Зори Балаян – герой арцахской борьбы и имеет нестандартное мышление. Я знаю его много лет и считаю, что он вполне мудрый человек, поэтому не имею никакого морально права судить его, независимо от того написание письма - верный шаг или нет. Еще в 1988-1989-ые годы Балаян выступал с несогласованными заявлениями, однако тогда народ приветствовал это. После данного письма началась резкая критика, что показало, что определенный слой нашего общества считает, что до 1813 года Арцах был относительно независим и не подчинялся Персии, что, на мой взгляд, правильно. Определенная же группа считает, что Гюлистанский договор спас судьбу Арцаха .

 

- Господин Товмасян, возможно достичь для армянского народа ощутимого результата , ставя перед лидерами сверхдержав вопрос исторического прошлого армян?

 

-То народ, который забывает о своем прошлом и не воспринимает трезво нынешнюю ситуацию, лишен будущего. Многие народы исчезли из истории, поскольку не смогли сберечь свою историю. В настоящее время переговорный процесс ведется в правовом поле, в котором независимость Арцаха не желают признать. В историко-правовом поле также нет особых результатов. Что же делать, в какое поле перевести процесс? Не взять и сказать, что Шаумян и Геташен – территории Северного Арцаха.

 

- Письмо Зори Баляна имело также воздействие индикатора, когда определенные политические деятели выразили свою позицию, заключающуюся в том, что они не против видеть Арцах в составе России.


- Упомянутые Вами общественно-политические деятели спустя некоторое время замолкнут. Факт тот, что переговорный процесс проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ. Что это нам дало? Если что-то существенное и не дало, то, во всяком случае , 10 мая 1994 года в Бишкеке был подписан договор о перемирии , благодаря чему мир в регионе сохранился. Именно относительный мир дал возможность развиваться как Армении, таки и Арцаху и Азербайджану .

 

- Письмо Зори Балаяна более напоминало мольбу, неужели на него подействовали угрозы со стороны Азербайджана?

 

- Я не знаю, как в Армении, но карабахца больше волнуют град, стихийные бедствия, чем война и заявления Алиева. Наш народ думает о своих повседневных проблемах. Я уверен, что угрозы со стороны азербайджанского президента рассчитаны на азербайджанскую аудиторию. Что еще может сказать Алиев своему народу? Каждые последующие выборы в Азербайджане уступали по легитимности предыдущим, о чем свидетельствуют международные наблюдатели. Международная общественность, в конце концов, должна осознать, что арцахский народ не может просуществовать в составе диктаторского Азербайджана. В Арцахе нет диктаторов, тиранов, преследований. Я сам дважды баллотировался в президенты, и на меня никто не оказывал давления.

 

Беседу вела Мелания Мелконян

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica