close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Серж Саргсян оказался в выигрышном положении

Интервью

8 Октябрь 2013, 17:00
 Серж Саргсян оказался  в выигрышном  положении

Адресованный на пленарном заседании ПАСЕ Сержу Саргсяну вопрос депутата НС, членоа партии « Наследие», Заруи Постанджян продолжает оставаться основной темой общественных обсуждений. Yerkir.am по этому поводу побеседовал с руководителем парламентской фракции АРФД, членом армянской делегации в ПАСЕ Арменом Рустамяном.


- Г-н Рустамян, какова Ваша позиция относительно озвученного Заруи Постанджян вопроса?

 

-Знаете, вопрос в том, в какой аудитории звучит вопрос, в данном случае он прозвучал на пленарном заседании ПАСЕ, что поставило Сержа Саргсяна в выигрышное положение. Да, именно так, в данной аудитории вопрос был воспринят совершенно иначе, от чего Саргсян лишь выиграл. Если мы говорим об авторитарном режиме, то возникает некое противоречие. В ПАСЕ видят, как ведут себя делегации стран с авторитарным режимом. Так, к примеру, мы не видели, чтобы кто-то из делегации того же Азербайджана отважился сказать про президента своей страны что-то подобное или попытался различными формулировками подчеркнуть свою оппозиционность. Понятно, что когда звучит подобный вопрос, тот же президент и властные круги могут сказать: “ Если власти оказывают давление на оппозицию, в стране царит авторитарный режим, как тогда член делегации осмеливается озвучить подобный вопрос?”.

 

Вторая часть вопроса относительно проигрыша в размере 70 млн. долларов, была воспринята всеми лживой, оставила впечатление несерьезного, необоснованного вопроса, что повлияло на имидж оппозиции, которая, выходит, может выступать с необоснованными заявлениями. Потому я и считаю, что Саргсян от этого вопроса только выиграл, этим и объясняется его сдержанный ответ.

 

- В таком случае, учитывая Ваше мнение, возможно, что версия ,что все это было изначально запланировано, соответствует действительности? Тем более, что депутаты РПА, хорошо зная характер Постанджян, уступили ей свой вопрос.

 

- Нет, конечно данная версия далека от действительности. У нас в делегации есть одна традиция: с вопросо могут выступить нет только 4 основных представителя делегации, но и 4 заменяющие депутаты. В конце концов, мы одна команда, и должны максимально использовать весь наш потенциал. Так что, данная уступка РПА была естественной, и не думаю, что стоит искать здесь какой-то заговор.

 

-Критикующие Постанджян лица, в основном обосновывают свою позицию тем, что таким поведением мы выставляем на публику свое "грязное белье". Вы разделяете данное мнение?

 

- Не стоит впадать в крайности. Что означает выставлять “грязное белье”? В конечном счете, одна из тех важных ценностей, из-за которых мы вступили в ПАСЕ является критика, власти зачастую пытаются представить все в положительном свете, а задача оппозиции – выявить на свет все то, что пытается утаить власть. Докладчики же ПАСЕ , выслушав, обе стороны, должны оценить ситуации, понять, кто прав, кто нет. Если мы говорим о плюрализме мнений, то его обязательным составляющим является критика. Если руководствоваться логикой, что всякая критика – выставление “ грязного белья”, то бессмысленно вообще проводить подобные заседания.

 

- Но Вы же не озвучили бы подобный вопрос, почему?

 

-Нет. Во-первых, потому что любая такая информация до озвучения должна быть проверена. Я никогда не руководствуюсь слухами и сплетнями, и задаю вопросы, основываясь на них. Проверка информации очень важна, тем более, что мы говорим о заседании ПАСЕ. Выступать на подобном заседании – большая ответственность, все вопросы заявления должны быть обоснованы и должны служить определенной цели. Я адресовал бы более серьезные вопросы, касающиеся выступления президента РА: внутреннее положение в стране представляется намного положительнее, чем есть на самом деле, с чем я не согласен. А вот часть выступления, посвященная НКР, была просто замечательной: давно Армения не представляла подобные концептуальные позиции относительно Карабаха, это поставило азербайджанскую сторону в довольно неловкую ситуацию. С подобного рода положительным выступлением я согласен, поскольку это в интересах всех нас.

 

- Г-н Рустамян, как отреагировали европейцы на вопрос Постанджян?

 

- 80-90% , помимо тех депутатов, котороые имеют выгоду от  турецко-азербайджанского лоббинга, разделили мнение, что вопрос поставил Сержа Саргсяна в выигрышное положение. А сама цель, которую преследовала Заруи, для них была, конечно, неприемлема.

 

- И последний вопрос, Вы в курсе того, что спикер НС Овик Абраамян собирается внести изменения в состав армянской делегации в ПАСЕ, какие проблемы могут здесь возникнуть?

 

-С формальной точки зрения Овик Абраамян может сделать это, поскольку он лично формирует делегацию, однако регламент ПАСЕ также должен быть учтен. Здесь следует учесть два основных вопроса. Первое, делегация должна полноценно представлять соотношение фракций НС, как это было до сих пор. Если будут проведены изменения, то возникнет вопрос, почему они проведены. Второй вопрос связан с депутатской неприкосновенностью. ПАСЕ четко говорит, что депутат не должен подвергаться преследованиям за свои слова и выступления, то есть за свою деятельность, исключая, конечно, случаи, когда речь идет о явной клевете, дискриминации. То есть изменения должны быть обоснованы, в противном случае в вопрос может вмешаться ПАСЕ.

 

Беседу вела Агнеса Хамоян

Самое читаемое
Yandex.Metrica