close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Чтобы избавились от автократии

Интервью

18 Сентябрь 2013, 16:54
 Чтобы избавились от автократии

4 сентября указом президента Армении Сержа Саргсяна был утвержден состав Специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте РА. Комиссия до 20 апреля 2014г. должна представить главе государства концепцию проведения конституционных реформ и в случае ее одобрения разработать соответствующий проект.

 

Yerkir.am по этому поводу побеседовал с руководителем парламентской фракции АРФД , представителем ВО АРФД Арменом Рустамяном.

 

- Господин Рустамян, необходимость проведения конституционных реформ, кажется, давно уже назрела. На Ваш взгляд, в каких изменениях нуждается Конституция?

 

-Мы уже давно говорим об этих изменениях, и они, безусловно, необходимы. В Конституцию должны быть внесены серьезные изменения. Одно из них - озвученный нами ранее переход к парламентской системе правления. И естественно, если мы стремимся решить конкретные задачи, то реформы не должны быть самоцельными .

 

-Указ президента о проведении реформ начинается следующим предложением: «Исходя из необходимости совершенствования конституционных структур, гарантирующих реализацию принципа верховенства права, основных прав и свобод человека, обеспечения полноценного равенства властей и повышения эффективности общественного управления …». Смена системы правления может войти в эту формулировку?

 

-За эти годы президентская система правления переросла в автократию. Это привело к тому, что действующие власти и государство сравнялись , и одна из причин этому – президентская система правления. Потому и важно отказаться от нее, однако отказавшись, следует прейти к такой системе правления, которая сможет децентрализовать эту власть и полностью обеспечить механизмы противовеса и сдерживания , которые сегодня, фактически сведены к нулю.

 

Конституционные реформы должны быть полноценные и глубокие, чтобы не обеспечивали ту же автократию, и разница не заключалась лишь в том, что вместо президента правит премьер. Речь идет об исключении подобного явления.

 

-Я бы попросил Вас отметить другие сферы, нуждающиеся в реформах. В предложенных АРФД 7 пунктах вы отмечали также о необходимости перейти к 100% пропорциональной избирательной системе.

 

-Одна из важнейших задач – обеспечение независимости суда, поскольку отсюда наши основные проблемы. Необходимо также обеспечить участие гражданского общества и сил в демократических процессах.

 

Предложенные нами 7 пунктов дадут результат лишь в том случае, если будут полностью реализованы, решение отдельных задач не может вывести страну из этого положения. Важным изменением является изменение избирательной системы, приведение системы в соответствие с теми требованиями, которые позволят обществу контролировать избирательные процессы, необходимо перейти к 100% пропорциональной избирательной системе и, что самое главное, необходимо создать совместную систему власть-оппозиция. Оппозиция должна проводить политику сдерживания властей.

 

-Власти, по Вашему мнению, готовы к глубоким изменениям?

 

-Наша задача - не технические изменения. Важно, чтобы реформированная Конституция исключила те две реальности, которые сегодня существуют: конституционное де-юре и положение де-факто, которое не имеет никакого отношения к конституции. Потому люди и не связывают надежд с реформами. Они убеждены, что изменения ничего не дадут, поскольку пункты Конституции остаются на бумаге, не претворяются в жизнь, следовательно, какая разница, что за изменения будут проведены. Поэтому самая важная задача - добиться того, чтобы законы действовали, не оставались на бумаге, для этого необходимы комплексные процессы изменений, которые смогут это обеспечить.

 

Беседу вел Севак Акобян

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica