close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+1°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Наше потерянное правосудие

Трибуна

17 Сентябрь 2013, 13:47
 Наше   потерянное правосудие

Землепользователи садов Далма уже 10 лет, как собираются у администрации президента и зданий иных госорганов, требуя компенсацию за земли, отнятые у них решением кабмина в 2003 году. Некоторые из них почти полностью получили компенсации, некоторые – частично, а определенная их часть вообще не получила. Их жалобы не прекращаются, эти люди – пленники приоритетных интересов государства.

 

12 сентября землепользователи вновь собрались у здания Правительства. Они не были в курсе, что заседание было перенесено на 13 число, и пришли в свой обычный день – четверг.

 

Бывший землепользователь садов Далма Рузанна Казарян рассказала корреспонденту NEWS.am, что Комитет соответствия Орхусской конвенции несколько раз направлял заключения Правительству Армении о том, что признание за садами преобладающего общественного интереса и их отчуждение у граждан было незаконным. Кроме того, по конвенции Правительство обязуется создать независимую комиссию по исследованию проблемы. Запросы о комиссии землепользователи отправляли во все ответственные инстанции, но исчерпывающего ответа ниоткуда не получили. «В Минюсте нам сказали – подождите до 2017 года, тогда и получите справедливый суд», – сказала Казарян.

 

Ничего себе ответ.

 

На заседании 13 сентября правительство приняло примечательное решение – создать Академию правосудия. Целью создания ГНКО является формирование у лиц, включенных в списки кандидатов на пост судей и прокуроров, необходимых навыков, расширение профессиональных знаний, постепенное сближение образовательных программ, реализация совместных образовательных программ.

 

Правительство, однако, не отметило, Академия ли является тем органом, которое призвано в 2017 году восстановить правосудие в РА. Возникает естественный вопрос, при такой судебной системе, такой атмосфере недоверия ( 85% населения Армении не питают доверия к судебной системе страны), когда вместо того, чтобы решить проблемы граждан, им предлагают ждать пока «рак на горе свистнет», о какой Академии может быть речь. К тому же, что может изменить Академия, если преподавать в ней будут те же люди, которые сегодня советуют гражданам не мечтать о правосудии до 2017 года.

 

То, что мы лишены правосудия, констатирует сам министр юстиции, отмечая, что сегодня в Армении большая нехватка доверия к судебной системе. Каждый год на переподготовку судей, прокуроров тратятся огромные суммы, однако вопрос не в подготовке судей, а их независимости. Суд не независим, не объективен, и не в состоянии принимать справедливые вердикты: один лишь звонок сверху и справедливость может навеки замолкнуть.

 

В таких условиях нам нужна не Академия, а коренная реформа судебной системы. А Академия может подождать: вот наступит 2017 год, воцарит правосудие, тогда и подумаем о создании Академии правосудия.

 

Агарон Амбардзумян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica