close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Александр Маркаров: Общество думает в трех направлениях

Интервью

4 Сентябрь 2013, 23:31
 Александр  Маркаров: Общество думает в трех направлениях

Интервью Yerkir.am с директором армянского филиала Института стран СНГ, политологом Александром Маркаровым

 

- Господин Маркаров, когда Армения заявила на уровне министров о предварительном подписании договора о свободной торговле и ассоциации с ЕС, лишь отдельные российские деятели выразили свое недовольство. Теперь же, когда Серж Саргсян озвучил решение о вступлении в Таможенный союз, начались серьезные нападки европейских политических деятелей. Чем можно объяснить подобную жесткую реакцию Запада?

 

- Вопрос в том, что одновременное вступление в Таможенный союз и подписание соглашения о свободной торговле с ЕС, которое является неотъемлемой частью договора об Ассоциации, невозможно. В этом и заключается противоречие.

 

Речь может идти о следующем: можно разработать какой-либо формат, программу либо путевую карту, которые покажут, какими образом Армения будет участвовать в работах Таможенного союза. С другой стороны, перед нами стоит задача продолжить сотрудничество с европейскими структурами и увидеть, возможно ли изменить формат подлежащего подписанию договора, то есть возможно ли разработать формат, который не будет предполагать подписание договора о свободной торговле. Подобное, насколько я помню, в практике не встречалось, но при желании обеих сторон продолжить сотрудничество, все возможно.

 

- Совсем недавно, 24 июля, Армения и ЕС успешно завершили переговоры по созданию зоны свободной торговли. Сегодня, однако, многие говорят о срыве переговоров. Что потеряет, и что выиграет от этого Армения?

 

- Когда речь идет о странах, собирающихся вступить в Таможенный союз, то здесь роль «первой скрипки» принадлежит, конечно, России, и отношения с данными странами очень важны, и ни для кого не секрет , что последняя является не только экономическим партнером Армении, но серьезным партнером как в международных отношениях, так и в вопросах безопасности. То есть, на данный момент речь идет не о потерях, а приобретении нового формата сотрудничества, в данном случае с Россией, и прозвучавшее на днях политическое заявление содержит не только экономический потенциал, но и сотрудничество на более высоком политическом уровне.

 

Что касается взаимоотношений Армения-ЕС, мы готовы сохранить тот формат, который сегодня существует. Документ, относительно которого велись переговоры, еще не подписан. А мы хорошо знаем, что любой подобный процесс состоит из двух этапов: подготовительного и этапа принятия окончательного решения. В данном случае мы находимся на этапе подготовки. Мы можем продолжить переговорный процесс и увидеть, какие еще предложения будут выложены на стол переговоры.

 

-Предполагается, что граждане Армении должны были быть извещены о двух союзах и связанных с ними планах властей, однако общения с гражданами свидетельствуют о полном безведении. Почему, по-вашему, граждане остались вне этих событий?

 

- Мне кажется, что гражданская мнение, не то что не сформировано в Армении, просто они имеют свои представления, убеждения относительно Армении, ее будущего и проводящейся политики. В данном случае вы можете ознакомиться с социальными опросами. Мы видим, что среди населения есть желание углубить отношения с Россией, что естественно и имеет объективные основы. С другой стороны, есть определенная масса, которая желает сотрудничества и с Россией, и с европейскими структурами, пытаясь совместить оба сотрудничества. Есть также некое третье крыло, которое связывает судьбу Армении исключительно с Европой. То есть, речь идет не об отсутствии мнений, а их различии.


-То есть, акции протеста у резиденции президента проводились бы и в случае интеграции с Европой?

 

- Это показывает, что любая масса в Армении, которая может представить собственные интересы, имеет возможность сделать это, в том числе и перед правительством и политическими представителями.

 

Беседу вел Севак Акобян

Самое читаемое
Yandex.Metrica