close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Закат, который нужно остановить -5

Тема дня

9 Январь 2015, 11:00
 Закат, который нужно остановить -5

В прошлый раз мы остановились на проблеме ложных политических альтернатив, которые дают властям возможность не только манипулировать общественным мнением, но и перекраивать электоральное поле по своему усмотрению. Приведу образное описание подобных отвлекающих маневров, которое я разместил в одном из предвыборных блогов 2012 года.


«Вы когда-нибудь видели, как пролетает современный боевой вертолет над опасной территорией, откуда на него нацелены вражеские зенитные установки? Вертолет выпускает тепловые ловушки - ложные мишени, которые своим жаром отвлекают от него и притягивают к себе запущенные в него самонаводящиеся ракеты. То есть вертолет, используя предсказуемость действий ракеты, создает для нее очень привлекательную (горячую), но при этом абсолютно ложную альтернативу.


Похожий принцип применяют наши власти практически перед каждыми выборами, что парламентскими, что президентскими. За примерами далеко ходить не надо: даже на школьной викторине участники с легкостью назовут искусственно созданные по инициативе властей партии или общественные организации, единственная цель которых - создать ложные (чаще мускульно-денежные или денежно-популистские) полюса притяжения и заманить к ним максимальное количество избирателей, отвлекая от реальных альтернатив и попыток активно и самостоятельно вмешаться в судьбу собственной страны. К сожалению, несмотря на определенный прогресс последних лет, уровень общественного развития позволяет пока подобные манипуляции. Но если бы власти наши были немного поначитаннее, они были бы знакомы с рассказом Роберта Шекли «Страж-птица», они слыхали бы хоть краем уха о неспроста возникших легендах о средневековых гомункулусах, о Големе, Фран­кенштейне и прочих искусственных порождениях, выходящих со временем из-под контроля, начинающих жить собственной жизнью и, в конечном итоге, губящих своих самодовольных создателей.»


Но создание ложных альтернатив - не просто предвыборный трюк: это всего лишь одна из составляющих технологии воспроизводства и удержания власти в нашей (и не только) стране.


В обманчивом внешнем многообразии политических сил и персон естественного или искусственного происхождения, в хаосе не совсем прозрачной мотивации многих политических действий и явлений в нашем обществе прорисовывается универсальная и примитивная формула взаимоотношений между политическими партнерами и противниками: друг - враг - предатель. И чет­вертого не дано. Если не друг, значит враг. Если друг, но осмеливается говорить тебе правду в лицо и не рукоплещет раболепно твоим ошибкам - значит предатель. Почти как у большевиков или парагвайского диктатора Стресснера, который любил повторять: друзьям все, врагам - закон. Потому и растет день ото дня наглость «друзей» власти, которым позволено все: натравливать охранников уже не только на политических оппонентов, но и на личных противников и просто не понравившихся людей; диктовать свои вкусы и ценности молодому поколению; повышать цены по собственному усмотрению; подделывать любые товары и сбывать населению некачественные и опасные для здоровья продукты; уклоняться от налогов, от службы в армии, от уголовной и любой другой ответственности. Оттого и боятся закона жители нашей страны, что поворачивается он к ним со всей яростью только тогда, когда они осмеливаются всерьез воспринять Конс­титуцию, превратиться из населения в граждан и постоять за свои права против беспредела любимчиков властной верхушки. Это в последнее время случается все чаще и чаще, поэтому власти наши решили к реальному внутриполитическому процессу подпускать только своих, из кафкианского замка. А поскольку помимо замка существует еще и внешний мир, правители Армении нашли оригинальный выход: они просто разделили реальность на две очень слабо связанные друг с другом параллельные составляющие. Один мир для друзей, другой - резервация для врагов, т.е. для гражданского общества. В том виртуальном мире, который мы видим по телевизору, царит имитация нормальной жизни: там успешные макроэкономические показатели, там растут зарплаты и пенсии, выборы становятся все честней и прозрачней, расцветают сады и технопарки, нашу «инициативную» внешнюю политику уважает вся планета, словом, несмотря на наличие многих недостатков (их искореняют) и ошибок (их исправляют), страна движется вперед. В другом мире, в реальном,- там... Там дают и принимают взятки - избирательные и обычные, там растут не зарплаты, а цены, там падает не уровень преступности, а качество товаров и образования; там родственники, бодигарды и лакеи сильных мира сего могут безнаказанно задавить человека на улице, убить случайного прохожего в бандитской перестрелке, забить до смерти посетителя ресторана и не предстать перед судом или отделаться легким наказанием; там растут безобразные здания и ларьки на местах вырубленных парковых зон; там, теряя остатки авторитета, торгуем за гроши недрами страны и рассчитываем на денежные подачки мировых финансовых центров; там, словом,.. там мы все живем. И оттуда навсегда уезжаем.


Но если оставить в стороне все отталкивающие детали, то самое тревожное - не просто отсутствие прогресса, но видимый даже невооруженным взглядом регресс по сравнению с даже совсем недавним прошлым. Он заметен во всех сферах; даже задачи, стоящие перед страной и обществом, кажутся заметно измельчавшими. Одним словом - как перед закатом солнца, когда не знаешь, будет ли рассвет?


Но ведь не сами же по себе партии или правительство ставят политические задачи и задают алгоритм их разрешения. Тут возникает главный вопрос: где наша элита? Ее ли представители сгруппированы в руководстве страны, в руководстве партий? Они ли задают тон в политической, экономической, научной, информационной, культурной областях? Очевидно, что нет. Тема национальной элиты - наша следующая тема.

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica