close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+1°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Закат, который нужно остановить-4.

Тема дня

5 Январь 2015, 13:05
 Закат, который нужно остановить-4.

Вместо предисловия


Меня всегда воодушевляет, когда в ответ на мои статьи появляются агрессивно-язвительные комментарии. Некоторые из них интересны, другие дышат злобой безграмотных тупиц, которую не в силах замаскировать их авторы, даже если притворяются интеллектуалами. Но дело не в том, нравятся они мне или нет; я, как и авторы комментариев, имею право на собственное мнение, а верят мне или нет отдельные обыватели, мне, извините, до лампочки... Принцип свободы слова заключается не только в праве говорить то что хочется, но и в праве не слушать. А воодушевляет меня то, что в негодовании  комментаторов, даже тех, кто не очень хорошо усвоил смысл статьи, мне слышится смятение и чувство стыда... 

 

Многие из них наверно еще не забыли, что когда дашнаки шли на баррикады (в прямом смысле) и садились в тюрьмы ради их свободы, они сами молчали и прятали головы у себя между ногами. А ведь и тогда была свобода слова, и можно было не молчать. И в тюрьмы садились именно те, кого сегодня храбрые анонимные авторы комментов называют предателями. Вообще-то со словом "предатель" нужно быть поосторожнее. Ведь кого можно предать? Того, кто был твоим верным соратником, боролся рядом с тобой, а не клевал на приманку  предвыборных взяток и не отвлекался на яркие как хвост павлина посулы ложных альтернатив. А много ли таких стойких и верных было в нашем обществе? Много ли их сейчас? К сожалению нет. Наше общество всегда стремилось к внезапному чудесному спасению, которое придет без его непосредственного участия. Примеров тому много. И всегда результатом оказывалось разочарование. Возьмите нашу недавнюю историю. Ее главный лейтмотив - поиск спасителя. Вы только пересчитайте, сколько спасителей-освободителей мы видели за полтора десятилетия!

 

De mortuis nil nisi bonum о мертвых - или хорошо, или ничего, конечно, но вы вспомните конец 90-х, когда поиск спасителя впервые наглядно выявил уникальную способность нашего общества воскрешать давно ушедшие в забвение политические фигуры. А двухтысячные годы?...

 

Московский мессия Аркадий Варданян с бурными многолюдными митингами, а затем отступление и крах надежд. Потом уже череда местных витязей: Арам Карапетян, Арта­шес Гега­мян, Степан Демир­чян, Артур Багдасарян, Тигран Карапетыч, конгрессовские вожаки во главе с ЛТП и, наконец, последний экстравагантный претендент на общеармянское лидерство, удививший всех способностью плавно переводить политическую голодовку в предпасхальный пост. Все обещали прямо-таки шелково-батистовые революции, но в результате - вновь отступления, иногда даже вызывающие тошноту отступничества, и вновь крах надежд...

 

Но не путайте дашнаков с этой плеядой. Мы никогда не обещали вам манну с небес. Мы говорили вам: если вы действительно готовы бороться за свои права, за свою свободу, мы поведем вас к победе; но если вы собираетесь ждать чудесного избавителя в стиле "deus ex machina"; а сами при этом хотите продолжать жить как жили: немножко воровать, немножко подлизываться и много плакать; если хотите сидеть у телеэкрана и наблюдать за собственным спасением издалека, то максимум того, что вы увидите - это скучное многосерийное политическое шоу. Так что, дорогие соотечественники, на нас не сетуйте - мы ваших надежд не предавали, потому что вы и не связывали с нами ваших надежд. Вот уже 120 лет мы обещаем вам трудную борьбу и победу. Вашу борьбу и вашу победу. Просто мы лучше других знаем, что одно без другого не бывает. А вы вместо борьбы выбираете волшебную сказку, или, говоря по-простому - лапшу на уши. И в результате имеете то, что заслужили.

 

При этом, обратите внимание: Дашнакцутюн - единственная партия в армянской действительности, которая открыто признает свои ошибки и открыто критикует собственное прошлое и собственное руководство.

 

НИ ОДНА ДРУГАЯ АРМЯНСКАЯ ПАРТИЯ НИКОГДА НЕ ОСМЕЛИВАЛАСЬ КРИТИЧЕСКИМ ВЗГЛЯДОМ ОЦЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ.

 

То же самое, к сожалению, касается всего нашего общества. Из этого можно заключить, что все эти презрительные и обвиняющие Дашнакцутюн во всех национальных бедах записи оставляют в основном люди, которые в глубине души осознают, что в нашей жизни что-то пошло не так, но собственной вины в этом видеть не хотят. Не приучены.

 

Вы не замечали, кто больше и чаще всего скорбит и сокрушается о несправедливости жизни и мира? Те, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не пытался приложить усилий к изменению того или другого. С сожалением приходится констатировать, что процент такого рода всесторонне недовольных в нашем народе необычайно высок. Причины этого факта требуют специального рассмотрения, поскольку явление это сложное, неоднозначное, многофакторное. Исследование, проведенное социологами Гэллапа, показывает, что число считающих себя страдающими в Армении превышает треть опрошенных. Казалось бы, этого должно было быть достаточно, чтобы на выборах провалить потуги правящей коалиции вновь комфортно разместиться во власти. Но именно в этой, наиболее недовольной группе населения поразительно низка готовность бороться за лучшее будущее для себя, своей страны и своих детей. Именно эти люди с обреченной готовностью подчиняются наглым горлохватам из провластных предвыборных штабов. Им, смиренным, и в голову не приходит послать назойливых сборщиков паспортов к соответствующей матери и стать свободными от принуждения и предвыборных взяток. Давно известно - раб свободы не ищет, он просто хочет и сам иметь рабов. Так сказал Цицерон и не ошибся. Может у него были знакомые армяне? Впрочем, это универсальное правило, и касается оно не только нас.

 

Человечество в целом и любая отдельно взятая нация в частности состоит из трех неравных частей: тех, кто продвигает прогресс, тех, кто активно противится этому, и тех, кто пассивно ожидает результатов этой борьбы в позиции «бревно на дороге». И даже не столь важно, какая из отмеченных категорий наиболее выигрывает от выстраданных социальных, политических, экономических реформ, поскольку попытка ответа на этот вопрос увлечет нас на опасную тропу сомнений в целесообразности (с точки зрения Божественного замысла) и жизнеспособности нашей поганящей планету цивилизации. Важно то, что для прогресса необходим, так сказать, заказчик, заинтересованная социальная группа, которая верно или ошибочно, но, главное, осознанно видит или чувствует в прогрессе свою выгоду. Выгода эта вовсе не обязательно должна быть меркантильной, материальной, хотя это тоже очень важно, но удовлетворение по крайней мере идеалистического, духовного характера (например, гордость за родную страну, за свою гражданскую позицию, ощущение общей победы) она должна приносить непременно. Конечно, предпочтительно, чтобы движущей силой реформ была именно власть. В Армении она, к сожалению, в отличие от многих государств, возникших на обломках социалистического лагеря, носит характер заржавевшего в позиции "стоп" тормоза, но гораздо важнее наличие или отсутствие «третьего сословия» - заказчика реформ. Вот тут-то и раскрывается воистину печальная картина. При детальном рассмотрении нашего общества становится ясно, что социального слоя, кровно заинтересованного в реформах, еще нет. А может быть - уже нет. То есть процент соотечественников, условно говоря, превративших себя в балласт в нашем обществе, необычайно высок. Фрагментация, атомизация, инертность и безволие общества достигли настолько опасных пределов, что уже подрывают тягу нации к воспроизводству, притупляют инстинкт самосохранения. Примеры этого мы встречаем на каждом шагу, но самое страшное - мы свыкаемся с ними, смиряемся с поражением, которое ежедневно наносим себе сами. Или свежий ветер пробуждения и рывок в будущее, или угасающее паразитирование на собственной истории - вот настоящий смысл выбора, перед которым стоит сегодня наша страна.

 

Так что, дорогие друзья, не отвлекайтесь на бессмысленные дискуссии с авторами язвительных заметок: пусть пишут что хотят. Главное: они читают, и что бы они не писали на публику, в глубине души они знают, что мы с вами правы. Чувствуют, что поняли это слишком поздно, оттого и нервничают. Но они тоже нам родные, они наши соотечественники, и если они ищут правду, мы не оставим их в одиночестве и неведении.

 

Ну, что, продолжим?

 

Закат, который нужно остановить-4.

 

Этот материал не претендует на полное освещение новейшей политической истории Армении или ее политических партий. В предыдущей статье мы рассмотрели лишь некоторые детали взаимоотношений двух партий с властью. Теперь посмотрим, что случилось с другими.

 

Помимо дашнаков попытку возвратиться из Диаспоры и укорениться на родной земле сделали и две другие традиционные партии: Гнчакян и Рамкавар-Азатакан. Обе партии ожидало фиаско. От­метим только две причины. Первая: эти партии были уже очень ослаблены и скомпрометированы в Диаспоре тем, что клюнули на наживку так называемой «дружбы» с советской властью Армении. Это было неприемлемо для большинства зарубежных армян, давно понявших, что  большевистские руководители Армении, как и их кремлевские началь­ники, видели в армянах Диаспоры не изгнанных с родной земли соотечественников, живущих вдали от родины и нуждавшихся в ее опеке, а поле для идеологических состязаний. Рас­сказывают, что еще в 60-е во время визита Сильвы Ка­путикян в Аргентину дирекция «дашнакской» школы выстроила всех учеников на торжественную линейку для чествования высокой гостьи, а поэтесса прошествовала мимо идеологически неправильных школьников к находящемуся по соседству офису рамкаваров, не взглянув на детей и не поздоровавшись. Ну и, естественно, - те дети выросли с вполне объяснимыми эмоциями, а авторитет рамкаваров покатился под откос. Вторая причина: вернувшись на родину, ни гнчаки, ни рамкавары не нашли соответствующей идеологической ниши в восточноармянском обществе. Точнее, эти ниши были уже заняты. Гнчаки с их почти марксистскими воззрениями не могли вытеснить с политического поля еще довольно сильных в 90-е годы коммунистов; идеологически переквалифицироваться соответственно своему наименованию в социал-демократов они тоже не могли, потому что социалисты-дашнаки возвратились на родину раньше них, а была еще Демократическая партия; за потенциальную нишу рамкаваров боролись буквально десятки групп - носителей либеральной идеологии, среди них правящая партия АОД и уже упоминавшийся НДС. В конце концов, внутренние дрязги окончательно увели гнчаков и рамкаваров с политической авансцены на галерку, где они теперь и пребывают. А жаль.

 

Впрочем, там же обитают и разрозненные осколки Ком­мунистической партии, от серьезных наследников большевизма до обычных комедиантов. Таким образом, из четырех традиционных армянских партий политическую активность и влияние в обществе сохранили только дашнаки.

 

Из новосозданных партий подававшие надежды политические объединения - Союз «Конституционное пра­во» (СКП) Гранта Хачат­ряна и Объединение нацио­нального самоопределения (ОНС) Па­руйра Айрикяна, а также некоторые другие - были обречены на саморазрушение повышенной амбициозностью своих лидеров или тех, кто претендовал на эту роль, безденежьем, разлагающей деятельностью «засланных ка­зачков», и тоже сошли с политической арены.

 

В некоторых случаях судьбой партии бралась распорядиться власть (иногда небезуспешно). О пути, проделанном Республиканской партией из оппозиции во власть, мы уже говорили. Но случались и другие сценарии.

 

Власть наша давно поняла: партиями, как и людьми, можно манипулировать. Не всеми, конечно, но многими. Отсюда и возникла та вредоносная идея, о которой я писал раньше, и теме которой обещал вернуться. Посмотрим, как она осуществлялась. Чаще всего неафишируемая ресурсная подпитка какой-либо искусственно созданной или искусственно раздутой партии имела целью и зачастую приводила к выгодной для власти перекройке электорального поля. Вот примеры: перед парламентскими выборами 1999 г. некоторые властные круги, обеспокоенные растущим влиянием Вазгена Саркисяна, особенно в альянсе с Кареном Демирчяном, спешно инициировали создание предвыборного блока «Право и еди­нение» под негласным патронажем карабахского командующего Самвела Бабаяна и под непосредственным руководством лидеров партий «Нацио­нальное единение» и СКП - Арташеса Гегамяна и Гранта Хачатряна. Карабах­скую составляющую блока обеспечивали объединения «Гардманк» и «Арцах-Айас­тан». Блок был нацелен на завоевание симпатий и голосов той части общества, в которой сильны были национальные, прокарабахские и в какой-то степени антикоммунистические настроения, для которой С. Ба­баян мог рассматриваться как противовес В. Саркисяну, а возвращение К.Демирчяна в политику было неприемлемым. План провалился и, как водится, не прошел без негативных последствий: все три лидера блока почувствовали себя преданными и стали заклятыми врагами власти. Только через много лет и дорогой ценой, усилиями, достойными лучшего применения, властям удалось перетянуть на свою сторону А. Гегамяна и выпихнуть из политической жизни С. Бабаяна и Г. Хачатряна.

 

Второй пример относится к парламентским выборам 2003 г., когда дотоле малоизвестная партия «Оринац еркир», оставшаяся бесхозной после краха АОД, была взята на буксир все теми же властными кругами и при солидной денежной и административной поддержке стала второй по численности силой в парламенте, а ее лидер - даже председателем этого учреждения. Но расчеты властей на полную покорность и предсказуемость ОЕ не оправдались; выдвиженцы такого рода очень скоро забывают о механизмах, поднявших их из безвестности; им начинает казаться, что все, чего они добились, есть исключительно результат их безмерных заслуг, таланта, авторитета. В итоге властям пришлось с трудом сдерживать амбиции и претензии своего нового ставленника и его однопартийцев. Пока их аппетиты ограничивались финансово-кадровой сферой, это было еще терпимо, но скоро властям Арме­нии пришлось иметь дело с растущими амбициями вождя ОЕ на международной арене, неконтролируемыми выступлениями на чужих трибунах. В результате ОЕ, почти напрямую обвиненная в шпионаже, со скандалом покинула правящую коалицию, но превратилась при этом в фактор на политической арене страны и в новую головную боль для властей. Появилась необходимость платить ОЕ за услуги (например, за развал оппозиционного фронта в 2008 г.), затем ублажать в общем-то не очень нужного партнера: помогать ему на выборах, предоставлять престижные посты и т. д.

 

Но и это не послужило нашим властям достаточным уроком: в преддверии выборов 2007 г. в президентском аппарате инициировали создание партии «Процветаю­щая Армения», обладавшей (и сегодня обладающей) серьезными финансовыми источниками, которая призвана была, с одной стороны, оттянуть на себя часть протестного электората, тем самым ограничив возможности успеха оппозиционных партий, с другой стороны - уравновесить растущее влияние и аппетит республиканцев. Это поначалу вполне удалось, но, как и в случае с «Оринац еркир», не были просчитаны негативные последствия: не были учтены амбиции, неизбежно пробуждающиеся в лидерах политических объединений, достигших внезапного успеха, и особенно заметные в их окружении, набираемом не на идейной основе, а среди среди карьерно-ориентированной, но неудовлетворенной публики, готовой обслуживать амбиции лидера в обмен на достижение личных целей. И вот уже на парламентских выборах 2012 г. главной интригой стало противостояние РПА-ППА, продолжающееся и проявляющееся по сей день в различных заявлениях, голосованиях, интервью, в преследовании Вардана Осканяна и т. п. Конечно, мне могут возразить, что все это хитро спланированная игра с целью создать для ППА имидж «настоящей» оппозиции, а В. Осканяна ввести в роль нового политического лидера, олицетворяющего демократические чаяния общества и стойко противостоящего преследованиям. Может быть, это и так, но что это меняет? Ведь и раньше и теперь цель создания и закулисной поддержки искусственных объединений, подобных предвыборному блоку 1999 г., партиям ОЕ или ППА, всегда была проста и предельно ясна: не дать обществу пойти за настоящей альтернативой, подставить ему ложную. О том, как задыхается и изнашивается наше общество в этом лабиринте ложных альтернатив, мы поговорим в следующей статье.

 

Ваан Оганнисян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica