close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+19°
+24°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что есть человек?..

Трибуна

10 Июль 2013, 13:15
 Что есть человек?..

Что такое мечта?.. Бог знает. Но есть люди, которые не мечтают. Страшнее подобных нет людей. А теперь давайте представим кого-то, кто достиг всего, изначально не имея мечты.

 

Начиная с Сократа, все пытались дать философский ответ на вопрос, чем человек отличается от животного. Прежде чем выразить свое мнение, скажу, что замеченные другими отличия не всегда бывали в пользу людей. Так например, человек отличается от животного тем, что смеется. Собака не умеет смеяться, однако вместо самоубийства предпочитает пожертвовать собой ради хозяина. И это при том, что человек наделен властью избить собаку, а последняя лишена даже власти повиновения, повиновение у нее с рождения.

 

Слово “власть” идет от человека, не от Бога, без него не объяснить какую-либо разницу между животным и человеком. Человек обладает властью над всем, животные же, даже лев, да хоть все львы мира вместе взятые не обладают и малейшей властью при присутствии хоть одно здравмыслящего человека. Однако и это не является различием между человеком и животным, поскольку власть человека иррациональна.

 

Говорят, человек отличается от животного умением говорить. Ну это такое отличие, кторое не поддается комментариям. “ Сделаем все для того, чтобы подорожание проезда в общественном траспорте было в пользу народа”,- говорит министр транспорта и связи. Даже Гитлер в свое время говорил: “ Чем больше узнаю людей, тем больше начинаю любить собак” Плохо, что сказал это Гитлер, но нельзя отрицать, верно сказал. Более страшно то, что можно что-то сказать и сказать похуже , чем Гитлер. Когда наши власти начинают оправдываться, весь дикий животный мир “отдыхает” .

 

Говорят, человек отличается от животного тем, что у него есть разум. Это вновь из ряда некомментирующихся различий. Разум – сигнал осмысления видимого. Никто,однако, не может утверждать, что человек идет по пути осмысления. Животное не осознает, но и не создает инструменты убийства. Следовательно разум – различие на пути определения мечты.

 

Кажется, Энгельс считал, что человека от животного отличает работа. Это разница, однако, не в пользу человека. Без восприятия работы просто не существовало бы рабства. Вновь из области разума , но факт в том, что животное не превращает другого животного в своего раба ради собственного благополучия.

 

Кто-то сказал, что у человека есть Бог, а у животных нет. Это разница спекулятивная, поскольку животное не раскапывает Бога. Он не переступает через свою верность, следовательно, оставаясь верным, отображает Бога, а человек способен на предательство.

 

Считается также, что человека от животного отличает выбор. Даже не знаю, что добавить к этому. Человек может быть Гитлером, животное нет, человек между Вараввой и Иисусом выбрал Варавву, животному не приходится идти на подобный выбор. Человек всегда выбирает зло, в лучшем случае – терпит зло. Человек не может отличаться от животного терпимостью, поскольку тепримость - преимущество животного над человеком. Человек может презирать стоящего перед ним, животное - нет.

 

И все же, что отличает человека от животного? По-моему, отличие это – мечта. У животного нет мечты. Почему? Поскольку оно не участвует в чужом счастье, оно не ответственно за собственные “деяния”. Животное отличается от человека тем, что лишено восприятия начала. Каждое мгновение человека иррационально, когда видишь, что вышло в конце. Человек обладает властью делать либо не делать что-либо, животное – нет. Когда человек не занет куда идти, идет на самоубийство, животное же идет не останавливаясь, пока его не находит дугое животное либо человек и не убивает. В отличие от животного, мечта - бытие человека, поскольку начерченный мечтой путь конкретен.

 

Сейран Аноян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica