close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+21°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Равный равному не равен

Трибуна

26 Июнь 2013, 18:09
 Равный равному не равен

Все началось с историографа Мовсеса Хоренаци: “ хотя народ мы очень маленький…”. Начиная с Хоренаци уже 1500 лет мы живем с психологией” очень маленький” (игнорируя при этом продолжение слов историка). Мы обращаемся к Риму, чтобы тот спас нас от персов, обращаемся к персам, чтобы те спасли нас от римлян, к европецам, чтобы защитилли нас от арабов, персов, римлян, к русским, чтобы спасли от всех вместе взятых.

 

Прошло уже 1500 лет, однако сущность хода истории, кажется, неизменна. На днях на встрече с журналистами, зампредседатель управляющей страной политической силы отвечая на вопрос журналиста относительно вооружения стратегическим партнером нашего протвивника, заявил: “Идут развговоры, что Россия наш стратегический партнер, и мы должны пойти и сказать, что вы наш стратегический партнер, почему же идете на подобные шаги и тп. Но мы не пойдем по этому пути, поскольку Россия – не наш хозяин, а всего лишь стратегический партнер. Мы не пойдем по тому политическому пути, где Россия будет стороной уступок, а мы будем пользоваться этими уступками...”.

 

Логика ясна – человек понял, что “им” говорят идите и просите от имени всех нас. Только они никак не поймут, что мы не говорим, идите и просите, мы говорим идите и требуйте, требуйте уважения наших прав, интересов, требуйте не игнорировать наше нацинальное достоинство, требуйте, чтобы с нами говорили как равный с равным.

 

“Быть стратегическим партнером, не означает, что Россия за счет своих государственных нужд, должна что-то делать для Армении. Быть стратегическим партнером, означает иметь отношения на равных. Россия отдельная страна и двигается в соответствии со своими интересами. Ни одна страна не пожертвует своими политическими и экономическими интересами в пользу другой страны. Каждое государство самостоятельно принимает решения. Мы же не можем направить России ноту протеста и сказать, почему продаешь оружие, мы больше не стратегические партнеры. Мы ведь тоже покупаем оружие”,- считает Галуст Саакян.

 

Вот почему до сих пор со стороны Армении не последовало официальной оценки этой позорной российского-азербайджанской сделки. Ну хорошо, почему в таком случае мы не руководствуемся своими “стратегическими интересами”, или же, почему наряду с российским газом не импортируем и иранский. Ведь не для кого не секрет, что иранский газ обойдется нам намного дешевле.

 

Почему в Армении наряду с российскими военными базами не разрешается иметь также военные базы НАТО. Что, думаете НАТО откажется от военных баз в РА? Бывший посол Армении в Канаде Ара Папян, к примеру, убежден, что не то что не откажется, а просто мечтает об этом и готов даже выплатить за это определенную сумму. И если Россия имеет полное право на военное сотрудничество с Азербайджаном, то, что мешает нам помимо России сотрудничать и с НАТО.

 

Конечно, тому мешают интересы стратегического партнера. Потому что равный равному не равен, или , как говорил Джордж Оруэлл,” «все животные равны, но некоторые животные равнее других». Потому что мы отсносим нас к ряду слабых, нуждающихся в защите, ожидающих помощи, потому что нам свойственно попрошайничать. У международных структур мы вымаливаем деньги в виде кредитов , у России вымаливаем оружие, у международной общественности вымаливаем отношение… И делаем это в том случае, когда проживающие во всех уголках мира наши соотечественники занимают важные государственные должности, обладают довольно серьезными финансово-экономическими ресурсами и готовы в случае управления ими разумным путем, без обмана использовать их также в пользу Родины. А мы все еще попрошайничаем и пытаемся вызвать чувство сострадания. Потому что начиная с V века искренне верим, что “народ мы очень маленький”.

 

Геворг Авчян

 

Публикации в разделе “Трибуна” могут не соответствовать позиции редакции yerkir.am. Воспринимайте это как проявление свободы слова.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica