close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Не нашлось другого рычага воздействия на алиевскую антирусскую политику?

Интервью

25 Июнь 2013, 12:55
 Не нашлось другого рычага воздействия  на алиевскую антирусскую политику?

Как известно, на днях Россия начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники, включающей в себя танки, боевые машины пехоты и артиллерию. По поводу последствий данного шага стратегического партнера,а также армяно-российского стратегического партнерства yerkir.am побеседовал с военным экспертом Давидом Джамаляном.

 

- Какое новое соотношение сил в зоне карабахского конфликта может вызвать поставка Азербайджану столь крупной партии военной техники ?

 

- Об изменении соотношении сил можно было говорить в том случае, если бы мы были лишены возможности приобретения доступной, современной российской техники. Однако мы пользовались и в дальшейшем продолжим пользоваться возможностью армяно-российского военно-технического сотрудничества.

 

Очевидно, что за последние годы мы не позволили азербайджанской стороне превзойти нас в этом плане. Я более чем убежден, что соотношение сил не изменится, поскольку нам будет обеспечена поставка столь же современной и мощной техники. Говоря о поставке вооружений следует учитывать одну вещь: опасность не в том, что Азербайджан возьмет над нами верх в плане вооружения, а в том , почему российская сторона пошла на подобный шаг за счет интересов стратегического партнера.

 

- Попрошу Вас рассмотреть данный вопрос с военно-политической точки зрения, как можно рассматривать явление, когда стратегический партнер вооружает твоего противника?

 

-Это, конечно, вопрос довольно серьезный, и повод для беспокойства есть, в том плане, что мы не должны позволить, чтобы российско-азербайджанские отношения и в дальнейшем развивались за счет наших жизненных интересов. Думаю, очень важно, чтобы наши русские коллеги поняли и осознали, что из себя представляет нынешняя Армения. В первую очередь поняли, что давно уже прошли те времена, когда армянское общество придерживалось исключительно прорусской позиции, иными словами армяно-российский союз рассматривался нами как не имеющий альтернативы. Россия всегда рассматривала Армению как страну, не имеющую другого выхода, которая желая того или нет должна оставаться другом России.

 

Подобный стереотип в русском восприятии дожен быть сломлен. И наши русские коллеги должны четко осознавать, что их подобные шаги становятся поводом для поднятия среди армян антирусской волны, поскольку различные силы, в целях распространения в Армении антирусских настроений, тратят довольно большие средства. А распространение подобных позиций не в интересах самой России.

 

- Какие военно-политические задачи может решить Россия поставкой Азербайджану оружия?

 

-Здесь все ясно: российская сторона допустила ошибку, думая, что этим может посторить свои отношения с Азербайджаном. Поскольку Россия пытается удержать Азербайджан в сфере своего влияния. Россия пытается использовать алиевские агрессивные поползновения как рычаг, который позволит удержать Азербайджан в сфере своего влияния. Однако возникает вопрос, получив то, что ему нужно, не продолжит ли Алиев становиться участником разного рода антирусских сценариев.

 

Я более чем убежден, что сейчас, после приобретения военной техники, Алиев продолжит идти на подобные шаги, поскольку понимает, что попытались достичь его расположения, только, чтобы антирусская позиция еще более не усилилась.

 

- Может ли случится так, что российско-азербайджанские отношения начнут развиваться за счет армяно-российских отношений?

 

- Знаете, в конечном счете российско-азербайджанские взаимоотношения – вопрос данных двух стран, для нас принципиальной задачей должна быть наша позиция, причем на различных уровнях. И весьма важным считаю именно общественный уровень, важно, чтобы наше общество выразило четкую позицию, что стратегический партнер, строя свои отношения с нашим врагом, не должен игнорировать итересы союзника. Встает еще один вопрос, неужели не нашлось другого рычага воздействия на алиевскую антирусскую политику. Неужели это единственный рычаг России, которым он может воздействовать на Азербайджан?... Я более чем уверен, что у России множество подобных рычагов воздействия.

 

- РА И РФ являются стратегическими партнерами, являются членам одной военно-политической структуры, и если сейчас Россия вооружает нашего противника, то какие есть гарантии, что в случае войны Россия продолжит помогать нам, а не вооружать новейшей техникой нашего врага?

 

- Задача политики российской стороны – удержать Азербайджан в сфере своего влияния. Русские сами прекрасно понимают, до какой степени нужно вооружать Азербайджан. И уж тем более не в интересах России ослаблять Армению в военном плане. То есть мы должны выразить свою позицию, но я категорически против целенаправленной антирусской агитации. Поскольку то, что мы получаем от армяно-российского союза не получим ни от одного другого союза.

 

Другой военно-политический союз не будет более справедливым в отношении нас. Везде есть свои выгоды. Так к примеру, и Турция, и Греция являются членами НАТО, однако США вооружает обеих. То есть, ясно, что если есть конфликтующие страны, то сверхдержавы пытаются удержать их в сфере своего влияния. Это можно рассматривать как историческую закономерность.

 

Беседу вел Геворг Авчян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica