close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+15°
+25°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Российское оружие выявило серьезную проблему

Трибуна

22 Июнь 2013, 11:56
 Российское оружие выявило серьезную проблему

Когда информация о поставке Россией Азербайджану крупной партии военной техники стала известна обществу, с российской стороны были приведены различные обоснования, почему России необходима данная сделка, помимо коммерческих соображений. Говорится о поставке Армении более доступной и современной военной техники, о стратегическом сотрудничестве, о том, что поставка оружия, способ «контролировать» Азербайджан и тд.

 

Логика подсказывает, что армянская сторона должна выразить четкую позицию, при этом достаточно жесткую. Ясно также, что среди армянского общества уже назревает ожидаемый вопрос, если сейчас наш стратегический партнер вооружает нашего противника, который чуть ли не каждый день грозит нам войной, то что будет, когда, не дай Бог, начнется война, может он окажет поддержку не нам, а противнику...

 

С армянской стороны должна последовать четкая политическая оценка и позиция, и тому есть две причины. Первая - для того, чтобы уговорить собственный народ в том, что являться стратегическим партнером России важно и оправданно для нашей страны. Вторая - для того, чтобы на государственном уровне дать русским понять, что подобные сделки, как бы они не были «важны» для российской стороны, все-равно являются идеальным поводом для поднятия среди армян антирусской волны, что не в интересах той же России.

 

Для этого следует иметь серьезные аргументы, которые можно будет использовать как противовес аргументам российской стороны. Таким контраргументом может стать волна протеста в Армении. Однако в Армении волны протеста, как видим, нет. Люди выражают свое недовольство, но лишь в дружеском,тесном кругу, они не выходят на улицы, не устраивают массовых акций. Это, безусловно, не на руку нашим правителям.

 

Однако именно «элита» виновата в том, что общество проявляет полное безразличие к такому важному вопросу. Люди воспринимают русско-азербайджанскую сделку как нечто обычное и ожидаемое. Весь вопрос в этом - наше общество ни чему уже не удивляется, оно уже готово ко всему, впрочем при таких властях этого и следовало ожидать...

 

Когда общество видит, что какой-либо чиновник может избить невинного человека, лишиться поста, но вскоре вернуться и занять более почетную должность, когда видит, что чиновник может свободно применять силу в отношении журналиста либо женщины и остаться безнаказанным, когда в следствие вседозволия чиновники, их дети либо телохранители могут убить человека, и за это данный чиновник даже не несет общественной ответственности, а продолжает героически являтся обществу и продолжать пользоваться поддержкой «соратников», тогда такое общество ничем больше не удивить.

 

Не удастся удивить, если люди видят, что карьера успешного спортсмена зависит от прихотей какого-то депутата, которого всего несколько месяцев назад требовали заключить под стражу. Если люди одной страны видят, что стратегическому партнеру просто плевать на их социальную безопасность, что он не боится поставить партнера перед фактом, а собственные чиновники подчиняются данной воле партнера и весь свой гнев, возникший от бессилия, выливают на них, трудно активизировать такое общество и подтолкнуть к публичному проявлению своего протеста.

 

Это уже поистине трагедия, поскольку мы стали терпеть губящие нас явления и мириться с угрожающей нас опасностью. А наши правители, поскольку очень уж жаждали сохранить свою власть и не пожалели для этого ни одного средства, теперь должны нести также этот тяжелый груз, « созданный» ими же. А без общественного недовольства и протеста нести этот груз невозможно.

 

Этот тяжелый груз должен заставить «элиту» уже по собственной инициативе активизировать общество. Для этого необходимо просто позволить, чтобы общество выражало свое недовольство, принимать адекватные этому протесту решения, позволить , чтобы у общества возродилась вера и надежда в то, что его голос будет услышан. В противном случае общество не восстановит свой иммунитет. А такое общество, рано или поздно, приговорено к гибели.

 

В этом случае « представители элиты» лишатся возможности преодоления своего комплекса неполноценности и самоутверждения. Так что жребий брошен...

 

Геворг Авчян

«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%
 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica