close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+18°
+24°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

С Россией нужно говорить на понятном ей языке

Трибуна

18 Июнь 2013, 16:43
 С Россией нужно говорить на понятном ей языке

Армянская сторона должна поставить перед Россией условие: либо начинаешь развивать реальное стратегическое партнерство, либо до свидания…

 

В очередной раз Россия развивает армяно-русские отношения дико  - по” медвежьи”.

 

Мало того, что последняя уже с давних пор при помощи известного как дипломатический инструмент рычага газа попыталась “подсказать” армянской стороне, в какую сторону стоит смотреть – Европы или Таможенного союза, сейчас же обсуждается тема “лишения” Армении своих 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром". Однако и этого было недостаточно, теперь наш стратегичесикй партнер вооружает нашего противника.

 

В очередной раз российские СМИ распространили информацию о том, что российская сторона начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники общей стоимостью в 1 млрд долларов.

 

 Интересно рассмотреть , какую технику Россия предусамтривает поставлять азербайджанской стороне. Контракты, согласно местным СМИ, предусматривают поставку 94 танков Т-90С, примерно 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», столько же самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». При этом вместе с танками и артиллерией закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания. Отмечается, что Т-90С будут поставляться в самой полной серийной комплектации. Она включает последнюю модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. При этом контракт предусматривает опцион еще на 94 таких танка.

 

Все эта техника предстаявляет серьезную угрозу безопасности Республике Армения и Карабаха. Отметим также, что ранее Россия и Азербайджан уже заключали крупные контракты на поставку оружия. В частности, в 2010 и 2011 годах страны достигли договоренности о поставке Россией в Азербайджан двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 и нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ». Кроме того, Азербайджан закупил 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Общая сумма этих контрактов оценивается почти в три миллиарда долларов.

 

Что же получается: в Армении, когда обсуждался вопрос о продлении сроков пребывания российских военных баз из Армении , все высокодолжностные лица в один голос заявляли, что этим укрепляется безопасность Армении и нам даются дополнительные гарантии национальной безопасности. И сейчас выясняется, что более правильную позицию имела азербайджанская сторона. Русские, кажется, дружбу, стратегическое партнерство, сотрудничесво – все это понимают намного хуже, чем, когда “ показывают зубы”.

 

А после подобных действий стратегического партнера – поставки противнику новейшей военной техники , каждая уважающая себя страна просто поставила бы перед своим стратегическим партнером конкретное условие: либо начинаешь развивать реальное стратегическое партнерство, либо до свидания… Поскольку враг нашего врага наш друг, а друг нашего врага наш враг.

 

Однако, кто в Армении наконец начнет говорить с русскими на понятном им языке, если один занят своими рудниками, другой – казино, третий занят возвращением потраченных на выборы средств и тд. И, наконец, им и не удастся этого сделать, для этого нужен соответствующий талант.

 

Однако есть и другой вариант. Например, общество просто должно проснуться и потребовать от Армении вывода российских военных баз. Исследователям всего мира известно, что если сейчас Россия потеряет свои базы в Армении, то ее позиции ослабнут не только в Армении, но и Южном Кавказе, Ближнем Востоке. А после этого, согласно прогнозам тех же русских аналитиков, позиции России ослабнут на территории самой РФ – Северном Кавказе. Что это будет означать, пусть думают русские, а также поймут, что нельзя идти на шаги, ставящие под угрозу безопасность стратегического партнера и уже тем более вооружать его противника, который чуть ли  не каждый день грозит ему войной. Здесь ведь и вопрос чести.

 

Геворг Авчян

 

Публикации в разделе “Трибуна” могут не соответствовать позиции редакции yerkir.am. Воспринимайте это как проявление свободы слова.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica